Водно-канализационное хозяйство многих муниципальных образований по-прежнему требует модернизации. Директор белореченского МУП «Горводоканал» Ильяс Юнусов рассказал «Вестнику» об опыте управления в условиях банкротства предприятия.
— Ильяс Кутдусович, когда вас назначили директором «Горводоканала» в 2006 году, предприятие было банкротом. Как вам удалось стабилизировать ситуацию?
— Задолженность по налогам тогда составляла 12 млн рублей, поэтому иного выхода, кроме банкротства, не было. Кроме того, тарифы были экономически не обоснованы. И мы решили перейти на упрощенную систему налогообложения. Для перехода на УСН на предприятии должно работать не более 100 специалистов. В тот период наш штат насчитывал около 300 работников. Поэтому мы разделили хозяйство на четыре единицы: МУП «Горводоканал» стало учредителем трех обществ, а само взяло на себя управленческие функции.
— Как работает эта система?
— Одно общество занимается добычей воды, другое — транспортировкой воды и стоков, третье — очисткой стоков. МУП «Горводоканал» осуществляет начисления, работу с абонентами, транспортные услуги, инженерно-техническое и юридическое сопровождение. Тарифы всех трех обществ утверждает РЭК. Общая стоимость услуг для населения и юридических лиц не увеличилась. За счет такой оптимизации мы и выжили, и вот уже шесть лет работаем с положительным балансом.
— Каковы объемы реализации ресурса в городе?
— На сегодня это 7,5-8 тыс. куб. метров в сутки, летом доходит до 10 тысяч. Вода подается круглосуточно, соответствует ГОСТу. Чтобы обеспечить рост реализации воды, необходимо ежегодно перебуривать по 2 скважины. От очистки жидким хлором мы отказались еще в 2005 году, сейчас очищаем гипохлоритом натрия путем электролиза. Сейчас суммарный тариф для населения у нас составляет 28,43 рубля за 1 куб. метр воды и 23,43 рубля за 1 куб. метр стоков.
— Как сложилось, что стоимость тарифа на водоотведение почти сравнялась со стоимостью тарифа на водоснабжение?
— После ввода в эксплуатацию в 1977 году очистных сооружений никаких капиталовложений практически не было. Мы сегодня с помощью местного бюджета, собственными силами или с помощью инвесторов пытаемся что-то вкладывать в ремонт. При этом нам по-прежнему удается отводить воду, пригодную для рыборазведения. Но оборудование энергоемкое, устаревшее. Мы фактически затрачиваем в два раза больше электроэнергии, чем могли бы. У нас есть еще одна беда, которую не учитывает никто. Вот, допустим, мы переработали на очистных сооружениях 3,5 млн куб. м стоков. При этом предъявили к реализации только 1,6 млн куб. м. Остальное — это грунтовые, ливневые стоки, не учитываемые РЭКом при утверждении тарифов. Все решается благодаря команде единомышленников, возглавляемых главным инженером Шпитюк В.В., главным бухгалтером Суммер С.Е., главным энергетиком Ушаковой Т.А., директором ООО «Водопровод» Мартыненко В.П., директором ООО «Трансвод» Бадьяновым Е.Е., директором ООО «Водоотведение» Минаковым В.В. Все это было бы также невозможно без поддержки Белореченского городского поселения. С помощью местного бюджета и участия в программах на условиях софинансирования в 2011 году в водно-канализационное хозяйство вложено более 16 млн рублей.