— Какова ваша оценка ВКХ Краснодара в данный момент? Насколько оно изношено и устарело? Сравните его с другими системами в других крупных городах.
— Состояние ВКХ Краснодара примерно соответствует среднему уровню по России. Задачи, которые были поставлены в рамках реализации программы модернизации ВКХ, достаточно серьезны. При их реализации предприятие столкнулось с целым рядом проблем: износом водопроводных сетей города на 70%, большим потреблением электроэнергии сооружениями города, отсутствием сооружений по снижению содержания железа и марганца в воде, подаваемой артезианскими скважинами четвертичного горизонта. Но успехи предприятия в решении этих проблем есть, что и было отмечено в 2011 г. дипломом I степени Всероссийского конкурса Министерства регионального развития РФ на звание лучшего предприятия отрасли за 2010 г.
— Каков объем инвестпрограммы «Росводоканала» в Краснодаре на ближайшие годы и каковы основные ее пункты?
— Согласно существующему плану финансирования, инвестпрограмма ООО «Краснодар Водоканал» предполагает расходование средств на мероприятия по реконструкции, развитию и модернизации системы водоснабжения и водоотведения Краснодара в 2012 г. на сумму в размере более 250 млн рублей, в 2013 г. — около 700 млн рублей. Эти деньги в первую очередь пойдут на строительство новых сооружений водоснабжения и водоотведения в различных районах города, реконструкцию и расширение существующих объектов и сетей. Большое внимание будет уделено повышению надежности приема и транспортировки сточных вод из центральной части города на очистные сооружения, реконструкции коллектора между очистными сооружениями № 1 и № 2.
— Качество водопроводной воды в Краснодаре — на не самом высоком уровне и вызывает постоянные претензии у жителей города. Что будет сделано в этом направлении?
— Услугами водоснабжения и водоотведения пользуется более 780 тыс. горожан, поэтому, решая вопросы обеспечения населения водой, мы стараемся не забывать об экологическом благополучии региона, сохранении здоровья людей. В минувшем году мы запустили в эксплуатацию первую в городе станцию обезжелезивания воды. Она предназначена для снижения содержания железа в артезианской воде, которая подается около 70 тыс. потребителей столицы Кубани. Кроме того, станция имеет высокую производительность (6 тыс. куб. метров воды в сутки), процесс ее работы полностью автоматизирован. В этом году мы планируем продолжить проектирование еще двух подобных станций мощностью по 30 тыс. куб. метров воды в сутки каждая.
С 2011 года обеззараживание питьевой воды осуществляется на всех водозаборах города электролизными установками с использованием поваренной соли. Электролизные технологии позволяют полностью исключить применение вредных и потенциально опасных препаратов, в частности жидкого хлора на водопроводных сооружениях. Сегодня система водоснабжения ООО «Краснодар Водоканал» работает по безопасной схеме обеззараживания воды.
— Зимой вы не останавливаете работу по модернизации сети. Что делаете в настоящий момент?
— Помимо реализации крупных проектов, мы продолжаем выполнять плановые работы по строительству водопроводных сетей, сегодня ведется строительство и реконструкция наружных водопроводных сетей общей протяженностью 7420 метров. В работе системы водоотведения также были проведены значимые мероприятия. Восстановлен аварийный участок главного канализационного коллектора (самотечной части) диаметром 2500 мм протяженностью около 4000 м, транспортирующего сточные воды на очистные сооружения канализации № 2. Ремонт коллектора был проведен уникальным методом, без вывода его из эксплуатации. Также проведена санация железобетонного канализационного коллектора диаметром 1200 мм по ул.
— Будет ли вами сделана ставка на развитие инноваций и энергосбережения. Как это отразится на тарифах?
— Мы продолжаем работы по реализации энергосберегающей программы. Энергосбережение поможет сохранить устойчивое финансовое положение. Программа направлена в том числе на сдерживание роста тарифов на услуги водоснабжения
— оптимизация насосных агрегатов;
— установка приборов частотного регулирования на водозаборах и водопроводных насосных станциях;
— установка автоматических насосных станций типа WILO, Grundfos;
— установка водомерных счетчиков;
— на предприятии внедрена автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).
Прорабатывается вопрос о возможности установки генерирующей солнечной электростанции на одном из водозаборов в качестве резервного источника энергии.
— Одна из собственных разработок ООО «Краснодар Водоканал» — программа DigitCITY — активно внедряется сегодня для оптимизации системы расчетов…
— Да, DigitCITY представляет собой автоматизированную комплексную программу анализа и управления
— Как вы оцениваете те достижения, которых удалось добиться «Росводоканалу» за время работы в Краснодаре?
— Под руководством ГК «Росводоканал» предприятие за эти годы работы добилось значительных результатов по улучшению водоснабжения столицы Кубани: ежегодно снижаются потери воды, ремонтируются десятки километров водопроводных и канализационных сетей, модернизируются производственные объекты, внедряются передовые технологии. За последние три года в ВКХ Краснодара инвестировано около 1 млрд рублей, при этом никаких рисков для экологической безопасности региона мы не допускали.