Ирек Файзуллин: «Уверен, что Региональный фонд позволит снять проблему недоремонта жилья»

Ирек Файзуллин: «Уверен, что Региональный фонд позволит снять проблему недоремонта жилья»

В номере, посвященном Дню работника ЖКХ, «Вестник» неслучайно обратился к лучшему региональному опыту реформирования жилищно-коммунального комплекса в стране

В номере, посвященном Дню работника ЖКХ, «Вестник» неслучайно обратился к лучшему региональному опыту реформирования жилищно-коммунального комплекса в стране. С 2007-го по 2010 г. Татарстан по результатам общефедерального рейтинга среди субъектов РФ три раза занимал первое место в сфере жилищного строительства и ЖКХ. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ирека Файзуллина, это результат планомерной и эффективной реализации отраслевых программ (их количество в 2011 г. достигло 40). Именно здесь в 2010 году создан и работает первый Региональный фонд капремонта, который пришел на смену федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Подробности — в интервью руководителя Минстроя Республики Татарстан.

— Ирек Энварович, каковы результаты реализации Программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса РТ на 2004-2010 годы?

— Программа позволила республике существенно продвинуться в решении проблем ЖКХ. Ведь когда вышел в свет закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», по которому регионы получают средства на реализацию программ капремонта и переселения граждан из аварийного жилья, Татарстан был одним из немногих регионов, способных выполнить условия закона. Так вот это удалось выполнить благодаря республиканской программе.

Ее выполнение также позволило снизить износ основных фондов теплоэнергетики с 53% до 48%; ВКХ — с 51% до 49%. Введение системы оплаты по приборам позволило снизить объем среднесуточного водопотребления со 160 (в 2004 г.) до 138,1 л холодной воды на 1 человека в сутки.

— Татарстан одним из первых в стране разработал проект Регионального фонда капитального ремонта. Каковы результаты его работы?

— Мы приступили к реализации этого проекта в 2010 году, так что сейчас у нас уже накоплен приличный опыт по этому вопросу. За 2008 и 2009 годы республика полностью получила лимит федеральной финансовой поддержки. Совместно с Фондом ЖКХ в республике был начат пилотный проект по отработке механизма капремонта многоквартирных домов в режиме перехода к нормативным объемам плановых ремонтов жилья и выходом на самоокупаемость за счет средств граждан.

Это удалось сделать с помощью образования Регионального фонда финансирования капремонта, введения платежей в размере федерального стандарта (5 руб./ кв. м в месяц) и создания специальных целевых счетов каждого дома. Все собранные с населения по статье «капремонт» средства (для всех домов, участвующих в программе, устанавливается единый тариф) аккумулируются на счетах республиканского фонда финансирования капремонта (его роль выполняет Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан). В дальнейшем все средства направляются на финансирование капремонта в домах, участвующих в утвержденной программе муниципального образования. Учет поступивших средств ведется в разрезе каждого дома. Средства собственников домов, не участвующих в программе, будут возвращены дому к моменту необходимости проведения в нем капремонта.

Собственники на общем собрании принимают решение об участии дома в программе капремонта. Те, кто не принял такого решения, не могут рассчитывать на бюджетную поддержку.

В результате создания республиканского фонда, проведения разъяснительной работы с населением доля софинансирования собственников в 2010 году превысила 20%, а сумма сбора средств населения составила 1,62 млрд рублей. В 2011 году в связи со снижением объемов софинансирования из федерального фонда доля населения при тех же собранных средствах увеличилась до 37%. При оплате в рамках системы адресной социальной защиты введена дополнительная субсидия для граждан, чей доход не позволяет оплачивать 5% обязательного участия в расходах по капремонту. Всего за четыре года (2008-2011 гг.) в республике выполнено работ по капремонту на 24,7 млрд рублей, отремонтировано 9,1 тыс. домов площадью 39,7 млн кв. метров. Почти половина населения республики улучшили жилищные условия. Общая потребность в средствах на ликвидацию оставшегося недоремонта (почти 6 тыс. домов) составляет 47 млрд рублей, из них в рамках работ, предусмотренных ФЗ-185, — 31,8 млрд рублей. Так что мы эту работу будем продолжать. Наша цель — выйти на плановый капитальный ремонт, и я должен отметить, что если в начале реализации программы это казалось маловероятным, сейчас эта задача вполне выполнима.

— В Татарстане активно внедряется система электронных платежей е ЖКХ. Позволяет ли она повысить уровень собираемости платежей?

— Отмечу, что Татарстан — очень продвинутый в этом смысле регион. Перед нашей отраслью руководство республики также ставит требования по реализации системы электронных платежей, перехода на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Уже внедрены интернет-порталы расчетных центров, предназначенные для информационного взаимодействия расчетного центра с населением, УК, поставщиками ЖКУ и муниципальными органами по сети Интернет. Зарегистрировавшись на портале, жители получают доступ к управлению своим лицевым счетом. Возможности интернет-портала позволяют в значительной степени повысить доверие населения к работе УК, а также качество обслуживания и, как следствие, приведут к росту платежей за услуги.

В апреле 2011 года началось внедрение оплаты ЖКУ с применением банковских карт. Среди населения электронные формы оплаты ЖКУ, включая терминалы и инфоматы, с каждым месяцем набирают популярность. Так, доля электронных платежей в 2011 году в общем объеме поступлений за ЖКУ в среднем по республике достигла 7,88%, за декабрь 2011 года — 12,78%.

— Одним из новых направлений является реализация положений закона об энергосбережении. Как это направление развивается в республике?

— Еще в 2000 году мы плотно занялись вопросами энергоресурсосбережения сначала в рамках республиканской целевой программы «Энергосбережение в Республике Татарстан на 2000-2005 годы», позднее были приняты другие документы. Для повышения энергоэффективности ЖКХ в республике реализован целый ряд программ. Одна из них — программа перехода на поквартирные системы отопления и установки блочных котельных в городах и районах, финансируемая за счет средств республиканского лизингового фонда.

Были ликвидированы высокозатратные, экономически не выгодные котельные, снижены потери на тепловых сетях и т.д. За период реализации программы (20052011 гг.) установлено более 30 тыс. индивидуальных котлов, вложения на ее реализацию составили 2 млрд рублей. В 2012 году планируется установить 6760 двухконтурных котлов.

За 2010 год организациями коммунального комплекса выполнены работы по внедрению энергоресурсосберегающих мероприятий на сумму 111,7 млн рублей, получен экономический эффект около 25 млн рублей, сэкономлено природного газа 2625,6 куб. м, тепловой энергии — 6426 Гкал, электроэнергии — 1859,7 тыс. кВт, воды — 169,9 тыс. куб. м. В республике в 2011 году организациями коммунального комплекса реализовалось 28 инвестиционных программ в сфере производства, передачи и сбыта тепловой энергии в режиме некомбинированной выработки, водоснабжения, водоотведения и очистки стоков на общую сумму 1143,5 тыс. рублей. С 2009 года реализуется Республиканская адресная программа перехода на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета.

За 2009-2011 годы реализации данной программы в многоквартирных домах республики установлен 18691 общедомовой прибор учета, в том числе: по центральному отоплению — 7605 приборов, по горячему и холодному водоснабжению — 10888 приборов, по электроснабжению — 198 приборов. Таким образом, к 2012 году мы полностью оснастили многоквартирные дома республики общедомовыми приборами учета энергоресурсов.

Логотип Вестник Строительство