Андрей Доронин: «Финансирование капремонта продолжится и в 2012 году»

Андрей Доронин: «Финансирование капремонта продолжится и в 2012 году»

Какие результаты достигнуты в 2011 году в ходе освоения средств Фонда ЖКХ в интервью «Вестнику» рассказал председатель комитета по ЖКХ администрации Волгоградской области Андрей Доронин

Какие результаты достигнуты в 2011 году в ходе освоения средств Фонда ЖКХ и какие государственные программы будут реализованы в области в 2012 году, в интервью «Вестнику» рассказал председатель комитета по ЖКХ администрации Волгоградской области Андрей Доронин.

—Андрей Олегович, каковы итоги реализации программы капремонта Фонда ЖКХ в 2011 году в регионе?

— Реализация адресной программы по капремонту МКД с использованием средств Фонда ЖКХ намечена в 12 муниципальных образованиях региона. Общий объем средств составил 272 млн рублей. Львиная доля — более 180 млн рублей — выделена за счет средств фонда, около 7,6 млн — за счет областной казны, муниципальные образования и сами собственники (68,4 и 15,7 млн рублей соответственно) также внесли свой вклад в реализацию программы. До конца 2011 года отремонтируем 111 МКД общей площадью 225,9 тыс. кв. метров и улучшим жилищные условия для 9192 граждан. На 7 декабря работы по капремонту завершены в 90 МКД. Это около 80% от общего количества. В остальных закончатся в ближайшее время.

— Планируется ли продолжить сотрудничество с Фондом ЖКХ в 2012 году?

— Безусловно. Согласно решению правления Фонда ЖКХ, для Волгоградской области увеличен лимит предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда на 189526,6 тыс. рублей. Общий объем лимита средств на 2012 год на капремонт МКД — более 381,838 млн рублей. Кроме того, мы планируем создать региональный фонд содействия проведению капремонта МКД. Уже подготовлен проект постановления администрации Волгоградской области, но есть проблемы создания механизмов накопления средств для капремонта МКД. В частности, это отсутствие у субъектов соответствующих полномочий по созданию таких механизмов, отсутствие в законодательстве норм об обязательных платежах собственников за капремонт имущества МКД. Фондом ЖКХ подписаны соглашения со Сбербанком РФ о разработке механизмов финансирования капремонта, после его разработки региональный фонд заработает в полную силу.

— Создание в Волгоградской области СРО в жилищном хозяйстве повлияет на деятельность УК?

— Несмотря на отсутствие закона о саморегулировании, в Волгоградской области созданы две СРО — НП «Союз профессиональных участников жилищно-коммунального комплекса «Волга» (Волгоград) и «Ассоциация управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищно-коммунальной сфере» (г. Волжский и пос. Средняя Ахтуба). Создание СРО в жилищной сфере заставит УК более ответственно относиться к исполнению своих обязанностей.

Цель их создания — формирование единых стандартов управления, координация взаимодействия УК с поставщиками коммунальных услуг, органами власти, собственниками помещений, в конечном итоге — создание эффективного и качественного рынка услуг по управлению недвижимостью.

— Какие средства выделяются на реализацию программы по энергосбережению в Волгоградской области? На что они расходуются?

— В 2011 году на реализацию мероприятий по энерго- и ресурсосбережению в рамках подпрограммы «Развитие и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Волгоградской области» программы «Жилище на 2011-2015 годы» было освоено 362 млн рублей. До конца года будут завершены модернизация 15 котельных, замена ветхих теплосетей с использованием предварительно изолированных трубопроводов, перевод на индивидуальное отопление, перевод на автономное теплоснабжение социальных объектов. На реализацию энергосберегающих мероприятий в рамках программы «Жилище» в 2012 году планируется затратить 138 млн рублей. Большая их часть будет направлена на модернизацию коммунальных объектов Городищенского, Жирновского, Иловлинского, Руднянского муниципальных районов, чьи коммунальные предприятия постоянно имеют большие долги за потребленные энергоносители в связи со значительным износом оборудования. Проблема износа сетей актуальна и для столицы региона. На восстановление сетей горячего водоснабжения Волгограда из областного бюджета планируется выделить 8,45 млн рублей.

Логотип Вестник Строительство