ООО «Югжилэксплуатация»: проверено стихией

ООО «Югжилэксплуатация»: проверено стихией

Для реформирования ЖКХ государство должно принять дополнительные меры, в том числе и на законодательном уровне

Ущерб от февральского урагана в Краснодарском крае составил порядка 275 млн рублей. В зону бедствия попал и Новороссийск, который пострадал больше других городов Черноморского побережья. «Стихия, конечно, доставила много хлопот. Основной проблемой стало отключение электроэнергии, из-за этого была нарушена работа котельных», — сказал в интервью «Вестнику» директор управляющей компании ООО «Югжилэксплуатация» Татул Еремян.

— Татул Владимирович, были ли повреждены дома, которые обслуживает ваша компания?

— На нескольких была незначительно нарушена кровля, и четыре дома оставались на какое-то время без тепла, воды и электричества. Все службы нашей компании были переведены на круглосуточный режим работы, ситуация отслеживалась буквально по минутам. На данный момент ресурсоснабжение восстановлено, завершаются работы по ремонту кровель. Благодаря тому, что в летний период мы выполнили основные работы по подготовке жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период, в том числе ремонт кровельного покрытия и фасадов, утепление, нам удалось избежать значительных последствий урагана.

— Компания обслуживает новый жилой фонд?

— Разный. Но многие наши дома приближаются к полувековой дате постройки, есть и более старые — возведенные еще в XVIII веке. Компания мы молодая, к управлению приступили в августе 2010 года по просьбе собственников жилья, сегодня обслуживаем 54 многоквартирных дома. Состояние жилищного фонда во время его передачи оставляло желать лучшего: подвалы замусорены, инженерные сети прогнили, физический износ основных конструктивных элементов составлял около 55 процентов.

— Какие ремонты удалось провести за это время?

— В 45 домах был выполнен капремонт инженерных сетей и основных конструктивных элементов зданий. В остальных, к сожалению, обходимся текущим ремонтом. Большая работа была проведена по установке приборов учета на ГВС и отопление. После окончания отопительного сезона жители смогли сравнить оплаты по нормативу и по счетчикам и остались довольны и благодарны УК. В этом году запланирован ремонт межпанельных швов и кровель, так как это самые уязвимые места.

— Как часто бываете на объектах, встречаетесь с жителями?

— На объектах бываем очень часто и обходим не только дворы, но и подвалы, чердаки, крыши. Строим свои отношения с собственниками на взаимном доверии и понимании. Невозможно решить возникшие проблемы без содействия жильцов, кто как не они досконально знают свои проблемы? А мы делаем все необходимое, что в наших силах для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан.

— Какие вопросы пока не удается решить?

— С ресусоснабжающими организациями у нас складываются очень сложные отношения, неоднократно садились за стол переговоров, но так и не нашли компромиссов. Ресурсоснабжающие организации забыли, что УК не пользуется их услугами, а является посредником между ними и населением. Основная причина этих трудностей — пробелы в законодательстве. По этой же причине существуют трудности с разъяснением тарифов, которые возникли из-за долгого перехода предоставления коммунальных услуг согласно постановлению правительства № 307 от 23.05.2006 г., хотя полгода назад разработано и принято постановление правительства № 354 от 06.05.2011 г., а также из-за длительного обновления законодательной базы при формировании нормативов потребления коммунальных услуг. Именно поэтому основные реформы должны затронуть нормативно-законодательную базу. Необходим ряд дополнительных мер, так как ЖКХ — одна из немногих отраслей, где тесно переплелись социальные, политические, технические и финансовые аспекты, которые касаются каждого жителя страны.

353900 Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Советов, д. 41.

Логотип Вестник Строительство