Управление энергосбережением

Управление энергосбережением

ООО «Ейская управляющая компания № 1 и № 2» предлагает собственникам МКД мероприятия, способствующие оптимизации затрат на энергоресурсы

В управлении ООО «Ейская управляющая компания № 1 и № 2» находится io3 многоквартирных дома общей площадью порядка 400 тыс. кв. метров. Изношенность конструктивных элементов и внутридомового инженерного оборудования жилого фонда составляет 6o%. О продуктивной работе компаний рассказала Валентина Севастьянова, директор ООО «Ейская управляющая компания № 1 и № 2».

— Для улучшения качества управления домами, а также для обеспечения безопасного проживания жильцов МКД, в 2011 году была создана круглосуточная аварийно-диспетчерская служба, служба дворников и уборки лестничных клеток. Это позволило отказаться от услуг подрядных организаций и оптимизировать финансовые затраты собственников жилья. Частым вопросом, с которым жильцы обращаются за помощью в наши УК, является некачественная подача холодной и горячей воды. Наши специалисты оперативно решают эти задачи, устанавливая насосные станции и сбросные клапаны. Вся работа ведется на средства собственников, которым приходится расплачиваться за изношенность оборудования подводящих к дому сетей ХВС и ГВС. За период 2010-2011 годов на решение проблем водоснабжения было освоено порядка 300 тыс. рублей. Сегодня преграды на пути управления домами создает непонимание жильцов необходимости нести финансовое бремя по содержанию общего имущества дома. Многие жители заблуждаются, думая, что, оплачивая в квитанции графу технического обслуживания дома, направляют средства на прибыль управляющим компаниям. На самом деле все денежные средства расходуются на обслуживание изношенного жилого фонда. Со стороны управляющих компаний регулярно выполняются различные мероприятия, способствующие не только повышению уровня проживания жильцов, но и снижению расходов на оплату коммунальных услуг.

Сегодня мы предлагаем собственникам МКД установку автоматической системы регулирования подачи теплоносителя, что позволит на 10-15% сократить потребление дорогого ресурса. Установка системы пока сопряжена с некоторыми сложностями. Не совсем ясна процедура регистрации данного оборудования: ресурсоснабжающая организация обязана согласовать данную модернизацию с собственником, что невыгодно для нее, поскольку при потреблении и расходе теплоносителя система работает в режиме максимальной экономии. Хорошее понимание у собственников квартир вызвала и установка двух тарифных счетчиков учета электроэнергии в местах общего пользования, а также увеличение установленных энергосберегающих инноваций (подъездные фотоэлементы, датчики движения), которые позволяют снизить общее потребление электроэнергии на одном МКД более чем на 10%.

В то же время у жителей отсутствует материальная заинтересованность в установке общедомовых приборов учета. По их убеждению, приборы не только усложняют систему расчетов и вводят полную неразбериху в платежи, но и никак не способствуют экономии финансовых расходов. За период 2010-2011 гг. в домах, находящихся в управлении наших компаний, установлено 70% приборов учета ХВС и 40% счетчиков ГВС, освоено порядка 200 тыс. рублей.

353691 Краснодарский край, г. Ейск, ул. Коммунистическая, д. 20/1, ул. Ясенская, 31,

тел./факс УК № 1: (86132) 4-30-21, тел./факс УК № 2: (8632) 2-44-45.

Логотип Вестник Строительство