С чего начинается территория комфорта

С чего начинается территория комфорта

Основная цель работы УК — создание комфортных условий для проживания

Директор УК «Территория комфорта» Ольга Леваева уверена, что сегодня успешная деятельность управляющей компании зависит от профессиональных знаний специалистов и профессионального подхода к выполнению поставленных задач. Кроме того, вся работа УК должна быть ориентирована на тесное взаимодействие с клиентами. Иначе ни о каком содержании и техническом обслуживании жилищного фонда, качественном предоставлении коммунальных услуг не может быть и речи.

— Ольга Владимировна, УК «Территория комфорта» обслуживает почти 350 тыс. кв. метров жилья и является одной из крупнейших управляющих компаний Краснодара. Как удается содержать в порядке такой большой жилищный фонд?

— Наш застройщик, строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент Юг», ориентирован на строительство домов уровня бизнес-класса. Это жилые комплексы со сложными системами коммуникаций и развитой инфраструктурой, они имеют свою концепцию и стиль, во многих из них для удобства жильцов создается целый набор дополнительных услуг, ведь основная цель нашей работы — создание комфортных условий для проживания. В нашей управляющей компании работают почти 300 человек, из которых только 35 ИТР, остальные — линейный персонал — консьержи, уборщицы, дворники, администраторы, слесари, электрики. Это те люди, от которых в первую очередь зависят чистота и порядок в наших домах, добрые отношения с собственниками квартир.

— Насколько активно жильцы принимают участие в создании комфорта в своих домах?

— Жильцы наших домов, а среди них есть огромные комплексы до 700 квартир, создают правления или советы, куда входят активные, неравнодушные люди. Собственники жилья, к примеру, желают установить видеокамеры и домофоны в подъездах, организовать охраняемую автопарковку или ограждение территории. Инициативная группа выносит эти предложения на общее собрание, после принятия решения большинством голосов определяется сумма разовых взносов. Скажу, что услуга «консьерж» утверждена общими собраниями во всех наших домах, потому что люди по достоинству оценили чистоту и порядок в своих подъездах.

— Случалось, что жильцы домов отказывались от услуг компании?

— От нас ушли собственники двух домов, их не устраивали тарифы. Они создали ТСЖ, но через год вынуждены были установить тарифы на обслуживание выше, чем у нас. И даже те услуги, которые мы оказывали пусть не на 5, а на 4 с плюсом, — это благоустройство территории, поддержание чистоты в подъездах и т.д. — они оказывают на очень низком уровне. Сегодня у этих домов очень печальный вид. Любая работа должна, во-первых, приносить рентабельность, а при обслуживании одного-двух-трех домов этого достичь невозможно. Во-вторых, ее должны выполнять профессионально подготовленные люди, способные грамотно эксплуатировать инженерные системы и коммуникации, знающие законодательство, ориентирующиеся в тонкостях работы с поставщиками энергоресурсов и т.д. На мой взгляд, ТСЖ как орган управления может работать лишь в тандеме с управляющей компанией, осуществляя определенные функции, в том числе и контролирующие.

— Как складываются отношения с предприятием-застройщиком?

— У нас существует жесткий регламент приема жилья на обслуживание от застройщика, который мы неукоснительно соблюдаем. В дальнейшем застройщик вместе с управляющей компанией отслеживает все проблемы, возникающие в процессе эксплуатации здания, и при необходимости вносит изменения в проектную документацию. Такие наработки у нас ведутся от дома к дому начиная с 2000 года, когда была создана УК «Территория комфорта». Может быть, поэтому жилье, построенное корпорацией «Девелопмент-Юг», отвечает европейскому уровню качества, о чем известно всем жителям Кубани.

350089 г. Краснодар, ул. Им. 70-летия Октября, 15,

тел.: (861) 279-70-72, 265-12-11,

www.sks-tk.ru

Логотип Вестник Строительство