Проблемы благоустройства решаемы

Проблемы благоустройства решаемы

Глава Глубокинского городского поселения с оптимизмом смотрит в будущее

В Глубокинском городском поселении Каменского района Ростовской области найден собственный рецепт по благоустройству поселков. Важное место в этом процессе власти отвели своим жителям. Глава Глубокинского городского поселения Александр Мерзляков уверен: общими усилиями можно добиться больших успехов, тем более что для этого сегодня есть предпосылки.

В состав Глубокинского городского поселения входят четыре поселка — Глубокий, Каменногорье, Крутая Горка, Таловатая Балка. На его территории расположены четыре крупных предприятия: Глубокинский кирпичный завод, ОАО «Глубокинский маслоперерабатывающий завод», РТП «Глубокинское», агрокомплекс «Русская свинина».

По словам главы Глубокинского городского поселения Александра Мерзлякова, сегодня большинство из перечисленных предприятий выходят на докризисные объемы работ. «К сожалению, в прошлом году маслоперерабатывающий завод фактически не работал. Но там удалось сохранить коллектив, и сегодня завод уже выходит на проектную мощность», — говорит он. Несмотря на то, что далеко не все города имеют столь крупных налогоплательщиков, сегодня вновь готовятся площадки под новые инвестпроекты и ведутся переговоры с самыми различными инвесторами. По мнению главы, его поселение имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые обязательно нужно использовать. «Наш район богат полезными ископаемыми: есть разведанные запасы глины, песка, камня, нефти и газа. У нас рядом федеральная трасса М-4 и железная дорога», — рассказывает Александр Мерзляков. Все это крайне выгодно для будущих инвесторов, уверен глава поселения. Однако тут же он добавляет: «Здесь важно соблюсти интересы всех. Люди сегодня не хотят, чтобы вблизи населенных пунктов строились крупные предприятия. Все хотят жить в экологически благоприятных и благоустроенных районах. Поэтому мы большое внимание уделяем именно вопросам социальной направленности». Большое внимание уделяется проблемам газификации, водоснабжения и благоустройству дорог. Только по итогам 2011 года реализовано восемь проектов газификации улиц. Сегодня разрабатывается проект по реконструкции водозабора «Таловая балка». На эти цели деньги выделит областной бюджет. «К сожалению, у нас еще остаются участки с износом в 100% по водоснабжению, — сетует Александр Мерзляков и тут же добавляет: — Мы рассчитываем поменять трубы на полиэтиленовые и пустить две ветки. Будет порыв на одной — можно переключиться на другую. Таким образом, все социально значимые объекты: школы, сады, больница — всегда будут с водой». По словам главы Глубокинского городского поселения, люди совершенно по-другому оценивают результаты работы администрации, когда видят реальные перемены. «Когда мы стали устанавливать детские площадки, то поняли, насколько это важно для наших людей, — рассказывает Александр Мерзляков. — Рецепт всеобщего благоденствия — в объединении усилий. Было принято решение, что игровые модули будут закуплены за счет бюджета, а установят их сами люди. Только одна площадка из четырех установлена не жителями. И там мы постоянно что-то ремонтируем, а остальные не только содержатся в исправном состоянии, но и в безукоризненной чистоте. Люди сами устраивают субботники по их уборке». Глава уверен, что главное — это победить апатию, которая очень часто перерастает в инфантильность и безответственность, когда все вокруг должны, а сам человек не делает ровным счетом ничего. «Сообща мы сможем добиться всего, нужно только приложить желание и усилие», — добавляет Александр Мерзляков.

Логотип Вестник Строительство