Модернизация ЖКХ — приоритет социального развития

Модернизация ЖКХ — приоритет социального развития

Последние три года стали самыми насыщенными на позитивные перемены в ЖКХ Павловского района

Начиная с 2009 года модернизация системы ЖКХ Павловского района Краснодарского края приобрела статус главного направления в работе районных властей и отраслевых предприятий. Повышение эффективности в системах производства и распределения тепла, добычи и распространения воды, очистки сточных вод, системы уличного освещения произошло благодаря принятию федеральных, краевых и районных целевых программ.

Общий объем инвестиций в модернизацию системы ЖКХ, в том числе подготовительные работы к осеннее-зимнему отопительному периоду Павловского района, с 2009-го по 2011 год составил более 55 млн рублей. Финансирование работ по замене оборудования объектов ЖКХ, ремонту многоквартирных домов, канализационных сетей производилось за счет районного, краевого и федерального бюджетов. Наибольший объем инвестиций в реконструкцию и строительство объектов ЖКХ района пришелся на 2009 год.

Результат не заставил себя ждать. В течение тех лет компания «Тепловые сети» заменила теплотрассу и трубопровод горячего водоснабжения в двух котельных, выполнила ремонт изоляции на теплотрассах. В семи котельных построены узлы учета газа, заменены i7 циркуляционных насосов центрального отопления, заменено газовое оборудование и автоматика в четырех котлах, выполнен ремонт труб в трех котельных, а также выполнен капитальный ремонт в четырех котельных Павловской и Павловского района. Однако самым значимым в истории системы отопления и горячего водоснабжения Павловского района стал 2011 год. В прошлом году совместными усилиями ОАО «Тепловые сети» и администрации Павловского района в ст. Павловской были запущены пять современных котельных, работающих в автоматическом режиме. Перемены затронули и жилые строения. В Павловском районе в настоящее время находится i49 многоквартирных домов, крыши и инженерные системы которых в настоящее время пришли в негодность. Средний возраст всех МКД составляет 27 лет. Ремонт кровли в отдельно взятых домах и капитальный ремонт всех инженерных сетей в многоэтажках Павловской были начаты в 2009 году. За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, краевого и местного бюджетов, средств собственников жилья в 2009 году отремонтировано i2 МКД, в 2011 году проведен капитальный ремонт шести многоквартирных домов, расположенных в ст. Павловской. В ходе ремонта во всех домах произведен капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения с установкой общедомовых приборов учета.

Кроме того, в сфере обеспечения жителей района холодной водой и очистки сточных вод силами МУП «ЖКХ» и администрации района в 2009 окончено строительство и запущен коллектор протяженностью 4,5 км. Также в 2009 году в трех канализационно-насосных станциях заменены насосное оборудование, системы вентиляции, выполнен ремонт напорного коллектора в одном из районов станицы с врезкой в новый напорный коллектор. В 2010 году заменено оборудование на трех канализационно-насосных станциях (КНС), что позволило организовать работу КНС в автономном режиме и значительно сократить энергопотребление. В 2011 году в ст. Павловской отремонтирован один из самотечных коллекторов. В рамках ведомственной целевой программы «Развитие систем водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края на 2011 год» в Павловском районе отремонтировано 15 км водопроводов и заменена водонапорная башня на одной из артезианских скважин станицы. Немаловажно, что в 2011 году МУП «ЖКХ» ввело в эксплуатацию на центральном водозаборе ст. Павловской новую передвижную дизельную электростанцию, которая позволит коммунальщикам района в случае отключения электроэнергии обеспечить жителей ст. Павловской и Павловского района бесперебойной подачей холодной воды, а также обеспечить бесперебойные нагрев и распределение горячей воды, тепла. В 2011 году Павловским сельским поселением выполнен проект на сумму 5 млн рублей для строительства новых очистных сооружений. Администрация Павловского района уделяет внимание и обеспечению жителей региона новым жильем. В приоритетном национальном проекте «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» реализуются подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования», «Молодой семье — доступное жилье», выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством. В результате в 2009 году из бюджетов всех уровней социальные выплаты на строительство либо приобретение жилья получили 19 семей на сумму около 16 млн рублей. Это молодые семьи, многодетные, две семьи граждан, уволенных с военной службы, а также два участника Великой Отечественной войны.

В 2009 году 24 семьи, получившие социальные выплаты в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», начали строительство индивидуальных жилых домов в Юго-Восточном микрорайоне ст. Павловской: 12 домов — по технологии строительства с использованием газобетонного блока в качестве несущего и утепляющего слоя, облицованного кирпичом; 12 домов — по технологии строительства металлокаркасной конструкции стен с использованием монолитной заливки пенобетоном в несъемную опалубку из облицовочного кирпича и стекломагнезитовых листов. В конце 2011 года большинство из этих семей уже справили новоселье в своих домах в Юго-Восточном микрорайоне ст. Павловской. Также в конце прошлого года в ст. Павловской сданы в эксплуатацию два пятиэтажных многоквартирных дома в районе сахарного завода. Рядом со сданными домами ведется строительство еще одной пятиэтажки. По словам главы Павловского района Алексея Мельникова, последние три года — самые насыщенные на изменения в системе коммунального хозяйства района за прошедшее десятилетие. В 2012 году планируется также продолжить проводить капитальный ремонт многоэтажных домов, менять оборудование в котельных, на водонапорных и канализационных станциях.

Несмотря на достигнутые успехи за прошедшие три года, в системе жилищно-коммунального хозяйства Павловского района остается ряд проблем. В числе главных — это высокий процент изношенности инженерных сетей во всех отраслях ЖКХ, а также проблема подготовки кадрового состава. Если вопрос финансирования ремонта и модернизации систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, электросетей, очистки сточных вод в настоящее время решается значительно проще, чем это было еще 15 лет назад, то вопрос кадрового обеспечения решается сложнее. Причин этому две — низкая мотивация у выпускников школ овладевать инженерными и рабочими специальностями в сфере ЖКХ в силу их непрестижности и невысокого уровня зарплаты. Однако появившееся понимание со стороны президента и Правительства РФ вопроса необходимости поддержки и популяризации различными способами освоения выпускниками школ инженерных и рабочих профессий со временем могут дать свои плоды, которые выразятся в решении проблем кадрового вопроса в ЖКХ и, как следствие, в развитии технологий, применяемых в ЖКХ, повышении качества и стоимости услуг отопления, горячего и холодного водоснабжения, решении проблем очистки сточных вод, электрификации в населенных пунктах Павловского района, Краснодарского края, Российской Федерации.

352040 Краснодарский край, Павловский район, ст. Павловская, ул. Пушкина, 260, тел./факс: (86191) 3-31-00, 3-20-55, е-mail: pavlovsk@mo.krasnodar.ru

Логотип Вестник Строительство