Александр Кулагин: «Озерный парк «Картопья» стал настоящей точкой притяжения для жителей и гостей нашего города»

Александр Кулагин: «Озерный парк «Картопья» стал настоящей точкой притяжения для жителей и гостей нашего города»

Облик города Советского в последние несколько лет серьезно изменился: каждый год здесь появляются новые общественные пространства и благоустроенные дворы, которые радуют жителей и гостей города

В 2021-м муниципалитет стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах с проектом «Озерный парк «Картопья», успешно реализованным в 2023 году. «Вестник» попросил главу Советского Александра Кулагина подробнее рассказать об объекте, уже успевшем стать знаковым.

— В Советском расположен водоем, который по периметру окружен хвойным лесом и рядом с которым протекает небольшая по размерам р. Картопья. Водоем создан искусственно в процессе строительства города и как бы разделяет между собой две части города — центр и «пригороды». Отсюда возникла идея создать парк, который позволит «связать» Советский вместе, а заодно проложить безопасную пешеходную дорожку вдоль проезжей части на ул. Киевской, одной из центральных улиц города.

Благоустройство парка выполнено в экостиле, который прослеживается во всех элементах и зонах: фактурная тротуарная плитка в виде деревянных спилов, многофункциональный павильон с кафе в стилистике бобровой хатки, детские игровые зоны из натуральной древесины, в том числе с ударопоглощающим покрытием из коры лиственницы. Спуск к воде и открытый лекторий из натуральной террасной доски — места тихой охоты для любителей рыбной ловли, также на лектории в теплое время года проходят открытые уроки, семинары.

На территории парка расположены несколько арт-объектов. Так, его посетителей встречает входная зона с арт-объектом «Кострище» в виде очага. Другой арт-объект — «Лоси». Креативный стиль созданных лосей ярко-красного цвета так полюбился жителям, что стал отправной точкой для появления современного молодежного музыкального трека в стиле рэп. Арт-объект «Птицы» представляет собой двух лебедей как символ любви и верности, здесь часто фотографируются молодожены.

В парке каждый житель может найти занятие по душе. Например, здесь создана зона барбекю с возможностью пожарить шашлыки или сосиски. Есть зона для занятий йогой в более спокойной части парка. Для активного отдыха предусмотрена площадка с тренажерами и рамой для кроссфита, а также с оборудованием для пожилых людей и маломобильных групп населения. Для их отдыха, кстати, предусмотрены и теневые навесы со специализированными скамейками. Особенно оценили жители города зону встроенных уличных батутов.

Самый сложный при строительстве парка элемент и при этом самый романтичный, особенно в ночное время, — пешеходный мостик через озеро с архитектурной подсветкой и островком в центре мостика, где живут птицы. С него открывается завораживающий вид на весь парк.

Каждая зона имеет свою подсветку, что делает парк очень привлекательным. А на тематической площадке «Ягодная поляна» расположены опоры освещения с проекторами, которые транслируют проекцию местных северных ягод на газон или снег: морошку, бруснику, клюкву и т. д.

Кроме того, Озерный парк вдохновил молодежь на реализацию инициативного проекта: строительство тротуара как продолжение пешеходной зоны, созданной при благоустройстве парка. А предприниматели города разрабатывают проект по устройству глэмпинга на прилегающей территории.

Логотип Вестник Строительство