Среднее значение показателя индекса качества городской среды в данном арктическом регионе в 2022 году составило максимальные 180 баллов. О позитивных изменениях и путях решения проблемных направлений обозреватель «Вестника» поговорил с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.

Александр Витальевич, со старта в 2018 году Всероссийского конкурса благоустройства в малых городах и исторических поселениях ваш регион всегда выходит минимум с одним проектом-победителем. Какой социально-экономический эффект наблюдается от реализации проектов благоустройства?
Если говорить о социально-экономическом эффекте, то в первую очередь выделил бы стимулирование туристической отрасли. В Каргополе, Сольвычегодске, Котласе, Няндоме, Вельске, Мезени созданы не просто привлекательные территории для отдыха горожан, но отмечается и приток туристов. Это сказывается на развитии малого бизнеса в небольших городах. В этом году мы завершаем реализацию двух больших проектов: «Каргопольскому театру — быть!» и «Благоустройство набережной в г. Онега». А также приступаем к проектам-победителям 2022 года — «Звездный берег. Благоустройство рекреационной зоны вдоль озера Плесцы в городе Мирный» и «Над рекой» в Новодвинске. Работы предстоит много: в этом году во Всероссийском конкурсе победу одержали еще три проекта — в Няндоме, Каргополе и Сольвычегодске.
По итогам 2022 года пять городов Архангельской области получили в рамках индекса качества городской среды высокую отметку как благоприятные для жизни. Всего балла не хватило до этого статуса областному центру. Оценка идет по 36 индикаторам, в случае с Архангельском какое направление показало наименьший балл? И какие мероприятия проводятся, чтобы подтянуться?
Да, в 2022 году в Архангельской области уже 5 городов признаны территориями с благоприятной средой: Северодвинск — 200 баллов, Мирный — 198 баллов, Коряжма — 197 баллов, Новодвинск — 193 балла и Котлас — 191 балл. Среднее значение показателя ИКГС по региону составило максимальные 180 баллов.
Действительно, Архангельску не хватило 1 балла. Причины здесь объективные, это связано в первую очередь с большим количеством аварийного жилья — над решением задачи по расселению «авариек» мы сейчас активно работаем при поддержке Правительства России. Кроме того, сказалось уменьшение количества городских автобусов, что было обусловлено перспективой смены в 2023 году перевозчика в рамках транспортной реформы.
В этом году из федерального и областного бюджетов Архангельску предоставлена субсидия порядка 200 млн рублей на благоустройство 15 общественных пространств общей площадью более 60 тыс. кв. метров. Также мы увеличили расходы на закупку уборочной и коммунальной техники для надлежащего содержания города. С начала этого года в Архангельске стартовала транспортная реформа, внедряются новые стандарты транспортного обслуживания, введены низкопольные автобусы, оборудованные к перевозке маломобильных групп граждан. Поэтому мы рассчитываем, что в этом году и столица региона получит статус города, благоприятного для жизни.

А что касается переселения граждан из аварийного жилья?
В целом в рамках текущей программы запланировано расселить 26,7 тыс. человек (более 460 тыс. кв. метров). На текущий момент расселено больше половины от общего объема, предусмотренного программой. Увеличивается показатель по сносу аварийных домов для перспективы строительства нового жилья. В ноябре 2021 года мы заключили с Фондом содействия реформированию ЖКХ дополнительное соглашение о досрочном завершении текущей программы по расселению домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, в 2024 году, на год раньше установленного срока. В 2023 году запланирован ввод в эксплуатацию 47 МКД для расселения 102 тыс. кв. метров аварийного жилья. А за два года планируем ввести в строй 74 МКД для расселения жителей аварийных домов.
Как вы оцениваете темпы дорожного строительства?
Объемы дорожных работ колоссальные. В 2019 году, когда нацпроект только стартовал, в регионе было отремонтировано 142 км дорог — в 2022 году эта цифра выросла уже до 330 км. Объемы ремонта будут расти и дальше. Продолжается развитие технологий, механизмов внутриотраслевого взаимодействия и методов общественного контроля. Важно, что меняется отношение общества к дорожной отрасли в целом, а внутри дорожного сообщества формируются долгосрочные цели, подкрепленные госгарантиями и социальным запросом. Нацпроект «Безопасные качественные дороги» стал мощнейшим импульсом для развития дорожной отрасли, реализация национальных программ позволит в короткие сроки отремонтировать важнейшие опорные направления. В 2023 году ремонт и строительство дорог проводятся в больших масштабах: в нормативное состояние приводятся практически 280 км автодорог, более 700 погонных метров искусственных сооружений (8 мостов), которые находились в предаварийном и аварийном состоянии. В том числе два моста капитально ремонтируются в областном центре. По поручению президента РФ Владимира Путина в этом году завершаем реконструкцию моста через Никольское устье Северной Двины в Северодвинске. Продолжаем капремонт, а по сути строительство дороги Архангельск — Онега, приведение которой в нормативное состояние будет иметь большое значение для развития межрегиональных и международных автодорожных маршрутов Северо-Западного региона как первый этап ремонта автодороги Архангельск — Онега — Надвоицы (Республика Карелия).

Решение каких задач сейчас стоит в рамках нацпроекта «Экология»?
В Архангельской области как в арктическом регионе природные системы одни из самых уязвимых. Да и промышленность дает свою нагрузку. Мы один из крупных регионов страны, для которого реализация комплексных экологических проектов, создание необходимой инфраструктуры могут быть сопоставлены с решениями целых сравнимых по площади стран. Поэтому, конечно, приоритезировать это направление — наша обязанность. Это касается как совместной работы с федеральным центром и привлечения соответствующих средств, так и регионального финансирования и привлечения внебюджетных источников. Здесь хотелось бы отметить сферу обращения с отходами. Сегодня в рамках нацпроекта «Экология» мы не только создаем систему и инфраструктуру, которой по факту раньше у нас не было, но и ликвидируем последствия ее отсутствия. При поддержке Правительства РФ запущен проект «Строим вместе», в рамках которого мы вошли в тройку регионов, где с привлечением федерального финансирования в регионе появятся современные объекты по обращению с отходами — три мусоросортировочных комплекса суммарной мощностью свыше 400 тыс. тонн в год и два современных полигона суммарной мощностью 195 тыс. тонн. Эти объекты в комплексе сконцентрируют на себе все потоки отходов, а это 500 тыс. тонн ежегодно. Результатом станет 100-процентный охват всех жителей услугой по своевременному сбору и вывозу ТКО. Для сравнения: в 2020 году он составлял всего 80%, сегодня уже почти 97%. Для вывоза ТКО с отдаленных территорий будет создана система сопутствующей инфраструктуры — площадки перегрузки и мусороперегрузочные станции. Все эти меры в комплексе позволят нам централизованно запустить систему раздельного сбора и 100-процентную сортировку отходов, начиная с контейнеров у дома и продолжая специализированными линиями МСК. Более 55% всех ТКО, которые сегодня едут на полигон, отправятся на переработку — более чем в два раза сократятся объемы захоронения ТКО. Только то, что сегодня невозможно переработать, отправится на полигон, а это менее 45%.