Антон Рубанов: «Для жилищного и социального строительства сейчас самое золотое время»

Антон Рубанов: «Для жилищного и социального строительства сейчас самое золотое время»

В последние годы Калмыкия уверенно увеличивает темпы жилищного, социального и дорожного строительства.

08.09.2022

Первый квартал 2022 года стал рекордным по объемам ввода нового жилья: показатель вырос на 76%, почти до 46 тыс. кв. метров, по сравнению с прошлогодним. Эффективным фактором, обеспечивающим мощный рост, стал целый ряд инструментов господдержки. Например, программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», механизм комплексного развития территорий, предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов и др. О том, как все эти возможности используют в степном регионе, над чем и как сегодня работает республиканский стройкомплекс, рассказал министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Калмыкии Антон Рубанов.

Антон Ильясович, начнем со столицы республики. В Элисте реализуется проект, о котором говорят буквально на всех уровнях власти и профессионального сообщества, — строительство современного микрорайона Молодежный. Что это будет за микрорайон, какие средства закладываются?

Целый ряд десятилетий жилищное строительство в регионе не могло удовлетворить растущую потребность населения. Как результат, цена за квадратный метр здесь одна из самых высоких на юге России. Сейчас спрос на комфортабельное жилье еще возрос: появился тренд — наши земляки, работавшие ранее в других регионах, возвращаются на родину. А комплексно микрорайоны в республике не возводились и вовсе с 70-х годов прошлого века. Еще и поэтому проект Молодежного так актуален, обсуждаем и ожидаем.

В октябре прошлого года Правительство РФ одобрило Калмыкии заявку на инфраструктурный бюджетный кредит в 393,7 млн рублей на 2022-2023 годы для реализации этого проекта. Он включает в себя строительство дорог, инженерной инфраструктуры, обустройство парковой зоны, приобретение 10 автобусов, которые обеспечат транспортное сообщение района, где появится 14-этажный отель с торговым и бизнес-центрами.

Микрорайон Молодежный задуман не только как комфортная среда проживания, но и как органичный переход от строгой квартальной структуры города к живописному природному ландшафту. В рамках инвестпроекта построят жилые группы из 10 домов высотой 6-14 этажей, возведут школу на 600 мест, детский сад на 245 мест, обустроят парковку площадью 5,5 гектара. В июле Минстрой России одобрил нашу заявку на корректировку финансирования инфраструктурного бюджетного кредита в объеме 545 млн рублей с освоением их с 2022-го по 2024 год.Этим амбициозным планам предстоит сбыться.

А если проанализировать динамику жилищного строительства за 2017-2021 годы, то за это время в Калмыкии введено в строй 497,2 тыс. «квадратов» жилья, что на 8% больше запланированного на эти годы. Из общего объема ввода 161,6 тыс. кв. метров приходится на многоквартирные дома, 335,6 тыс. — на индивидуальное жилищное строительство.

В прошлом году Калмыкия впервые приняла участие в федеральной программе «Стимул» в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Благодаря ей в Элисте с привлечением бюджетных средств были проведены подводящие инженерные сети водоснабжения и водоотведения к планируемому строительству многоквартирных домов. В 2021-2022 годах обеспечивается водоснабжением и водоотведением земельный массив (96 гектаров) в Западном районе Элисты под частное жилье. Эти участки предоставлены многодетным семьям. Все работы должны быть завершены уже в этом году. К застройке будут готовы 1925 земельных наделов. Общий объем средств, предусмотренных на это из федерального бюджета в 2022 году, составит 75,94 млн рублей. В целом мероприятия программы позволят простимулировать ввод в эксплуатацию в республике до 2024 года 108 тыс. новых «квадратов».

image-02-08-22-03-56.jpg

В рамках комплексного развития территории (КРТ) сегодня рассматривается еще и освоение незастроенной территории в юго-восточной части республиканской столицы. На каком этапе реализация этих планов сейчас?

Сейчас проводится инвентаризация земельных участков общей площадью 59,74 гектара, входящих в планируемые границы территории, и объектов недвижимого имущества. После этого необходимо будет выполнить работы по разработке проекта планировки территории, внести изменения в Генплан Элисты и Правила землепользования и застройки города.

Также в октябре прошлого года правительственная комиссия РФ приняла решение о КРТ на земельном участке, находящемся в федеральной собственности, в Западном районе Элисты площадью 16,29 гектара. Градостроительный потенциал малоэтажной жилой застройки составляет 63 тыс. «квадратов». Реализовать проект планируется до 2029 года.

Возведение современных жилых комплексов, развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) требуют принципиально новых подходов к обеспечению социальной инфраструктуры. Что в этом направлении в Калмыкии уже делается, что запланировано на ближайшее время?

Хочу отметить, что мы планируем объединить в один мощный центр медицинскую часть учреждений в Элисте. Госпиталь ветеранов войн, онкоцентр и инфекционная больница создадут своеобразный медицинский городок с общей диагностической и лечебной базой. Это важно для всей республики: чтобы пройти обследование и получить назначение, не нужно добираться по разным адресам, тратить время и здоровье — все будет находиться в одном месте. Общий объем средств на реализацию этого проекта составит 860 млн рублей. Онкоцентр и госпиталь подразумевают строительство двух очередей, это будут капитальные здания, а инфекционную больницу возведут из быстровозводимых конструкций. Госпиталь сейчас — на этапе котлована, онкоцентр — в экспертизе проектов.

Кроме того, в ближайшие годы в Городовиковском и Приютненском районах республики будут построены две поликлиники. Также мы готовим проектно-сметную документацию на строительство ФОКа в южной части Элисты. Там плотная жилищная застройка, а соцобъектов почти нет. Участок уже выделен. На нем возведем футбольный и ледовый стадионы, поскольку в Калмыкии очень популярны зимние виды спорта. Проектом предусмотрена возможность проводить в будущем ФОКе не только спортивные, но и любые массовые мероприятия.

Известны планы по реконструкции 18 мостов на территории республики в сжатые сроки. Как скоро они могут быть реализованы? Как в целом оцениваете темпы дорожного строительства в регионе?

По реконструкции мостов программа запланирована на 2022-2024 годы. Но мы рассчитываем завершить ее с опережением. Три моста уже в работе, они будут готовы к концу этого года. В августе запускаем проектирование еще шести мостов, ПСД по всем объектам должна быть готова в 2022-м. Это позволит в 2023-м выполнить программу полностью.

На эти же сроки намечаем привести в нормативное состояние все объекты дорожного строительства. Такое опережение позволит нам, завершив федеральные трассы, сосредоточиться на местных магистралях. Единственный фактор, который пока может сдерживать эту динамику, — недостаточное количество современных асфальтобетонных заводов. Но дорожно-строительные компании республики этот пробел активно устраняют, используя меры господдержки. Региональный Минстрой информирует об инструментах поддержки. Мы помогаем предпринимателям формировать заявки, показываем примеры успеха, тиражируем их.

Авторы: Мария Аристова