Автобаном по бездорожью

Автобаном по бездорожью

Более 30 лет ростовское предприятие «ДРСУ-ДОН» строит дороги

30.08.2022

«ДРСУ-ДОН» — одно из передовых дорожно-строительных предприятий в донском регионе, прочно занимающее лидирующие позиции на рынке дорожного строительства на протяжении трех десятков лет. Сегодня транспортная система донской столицы успешно развивается, в том числе в рамках создания Ростовской агломерации, однако, по мнению директора «ДРСУ-ДОН» Олега Кулика, в дорожной отрасли как региона, так и страны в целом есть еще над чем работать. «ДРСУ-ДОН» является правопреемником НПФ «Росагропромавтодорсервис» и старейшим предприятием в стране, если брать во внимание 30-летний путь становления Российской Федерации.

Предприятие за свою историю накопило солидный опыт и мощную материально-техническую базу, имеет на вооружении современную строительную технику, проверенные временем технологии и опытный коллектив единомышленников. Все это позволяет ему успешно реализовывать самые сложные проекты строительства и ремонта дорог, мостов и других сооружений. В структуре есть собственная лаборатория, помогающая осуществлять контроль качества дорожных работ.


Важные объекты. Опыт компании «ДРСУ-ДОН» неоспорим, на ее счету не один десяток успешно реализованных проектов в донской столице и по всей Ростовской области. Среди них — строительство подходов к новому мосту по улице Малиновского в Ростове-на-Дону. Мост был построен еще в 70-х годах прошлого столетия, сильно устарел и уже не отвечал запросам по организации безопасного движения транспортного потока. Нагрузка за 50 лет, прошедших со времени возведения моста, возросла практически в три раза, отсюда и критический износ покрытия дорожного сооружения. Предприятие справилось с возложенными задачами модернизации знакового для горожан объекта. И таких проектов в его копилке уже не счесть.

312.jpg

В защиту агломерации. Проект объединения Ростова-на-Дону и городов-спутников в агломерацию обсуждается не первый год. И уже сейчас остро встает вопрос обеспечения качественного дорожного сообщения между мегаполисом и близлежащими населенными пунктами.

«Появление агломерации — серьезный шаг в развитии данной территории, — уверяет директор ООО «ДРСУ-ДОН» Олег Кулик. — Вот говорят, чтобы учиться в Ростове, не обязательно жить в Ростове. А я как патриот своей страны, в том числе малой родины, скажу больше: не обязательно учиться в Москве, можно и учиться в Ростове, и работать здесь же, главное, чтобы были условия. Например, с созданием агломерации в Ростове могут появиться крупные производственные площадки, которые будут развиваться в Таганроге, Азове и т.д. Мы видим, что Ростов становится центром протяжения для перспективных специалистов. А чтобы город активно развивался, нужно проводить благоустройство и обустраивать дороги для перевозки грузов, производственных нужд, комфортного перемещения по городу, за его территорией. Это простые истины, которые сегодня становятся наиболее актуальными: нет дорог — нет развития. А мы строим эти дороги, это наш вклад в развитие города и будущей агломерации. И нужно не просто строить дороги, но и решать такой важный для агломерации вопрос, как загруженность транспортной инфраструктуры».

Сегодня вокруг Ростова строятся несколько обходных маршрутов. Один из них — «Западная хорда», это западный обход донской столицы на 9-м километре трассы Ростов — Таганрог, где строится многоуровневая развязка. Фактически это дублирующая вечно загруженную улицу Малиновского дорога, которая станет участком будущей кольцевой дороги в Ростове. РКАД будет состоять из 12 дорог федерального, регионального и местного значения протяженностью 110 км. Главная задача «Западной хорды» — дать возможность грузовым машинам объезжать город, что серьезно разгрузит транспортную сеть.


Непростые условия. Самое сложное, с чем сталкиваются дорожники, — это нехватка запчастей для дорожно-строительной техники зарубежного производства. «С учетом того, что в некоторых предприятиях количество импортной техники в личном автопарке может достигать 80%, многим приходится непросто. Однако сейчас мы постепенно переходим на других производителей, вектор поставок сместился в азиатский регион, — поясняет Олег Кулик. — Кстати, достаточно неплохую дорожную технику выпускают китайские производители. У них же берем и запчасти. Сейчас даже разговоров нет о приостановке работы, наоборот, самое время двигаться вперед, искать альтернативные пути развития. Со стройматериалами аналогичная ситуация. Сейчас карьеры, поставщики инертных материалов, щебня, песка и других нерудных ископаемых — все работают с максимальной нагрузкой. Это говорит о том, что регион активно строится, потребность в стройматериалах есть, и она в ближайшем будущем будет только расти».


Специалисты нужны. Не секрет, что отечественная строительная отрасль испытывает потребность в кадрах. Вопрос стоит на повестке дня и в дорожной отрасли. «Дорожная отрасль нуждается в качественном кадровом составе, причем речь идет о специалистах всех уровней, — продолжает руководитель. — Работа у нас ответственная, где-то даже тяжелая. Да, зарплата у наших работников достойная, но, к сожалению, многие считают, что строить дороги даже за хорошую оплату несолидно. А это неправильно. Я считаю, что это в первую очередь вопрос имиджа профессии. Ничто не сравнится с чувством гордости, когда дорожный строитель видит плоды своего труда. Поэтому мы стараемся работать и в этом направлении. Для нас важно, чтобы наши работники могли с гордостью сказать: «Эту дорогу строили мы». Наша компания много лет тесно взаимодействует с образовательными организациями, которые готовят специалистов для дорожной отрасли. Большая работа ведется в плане практического обучения студентов на нашем предприятии. Многие выпускники училищ и техникумов, вузов приходят к нам поработать в летний период. Мы стараемся максимально погрузить ребят в процесс, даем им почувствовать, что значит квалификация, ответственность, качество работы. Некоторые из них после получения диплома приходят к нам уже вполне состоявшимися специалистами с необходимым набором компетенций и навыков, а главное, с желанием строить дороги».


Классика лучше. «Ничего лучше, проще и надежнее, чем классические технологии производства дорожного покрытия, где применяются битум и его модификации, щебень и его модификации, еще не придуманы, — уверяет Олег Кулик. — Все остальные технологии еще «сырые», не апробированные. Наша задача — удовлетворить спрос городов на быстро строящиеся, качественные дороги, которые нужно строить здесь и сейчас! В Ростовской области идет масштабное дорожное строительство, в том числе развивается транспортная сеть в сторону ЛНР и ДНР. И нужно, чтобы все составляющие дорожного строительства действовали слаженно и шли в ногу со временем. Например, институты, работающие в направлении ценообразования, должны быть в курсе запросов рынка и знать, какие цены на строительство будут конкурентоспособными, что они должны быть дифференцированы в зависимости от региона, сроков и технологий строительства. Проектные бюро при разработке проекта должны учитывать особенности населенного пункта и анализировать актуальное состояние дороги и ее трафик. Дорога в населенном пункте, где пять домов, — это одно, а дорога в населенном пункте, где проходит солидный грузопоток, — другое. Проект должен учитывать все условия эксплуатации дорожного полотна на момент разработки документации. Только тогда можно смело говорить, что дорожные строители построят дорогу на века».

Авторы: Валерия Якимова