Дмитрий Шутов: «За 2022 год мы выполнили более 2500 видов работ»

Дмитрий Шутов: «За 2022 год мы выполнили более 2500 видов работ»

Региональная система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, основным источником финансирования которой стали взносы собственников помещений, является одним из самых масштабных проектов модернизации жилищного фонда, который когда-либо проводился в России и направлен на обеспечение безопасности проживания населения, снижение уровня износа жилищного фонда, сокращение количества аварийного жилья.

О том, как строится эффективная работа Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга (НО «ФКР МКД Спб»), рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора Дмитрий Шутов.

Какие особенности капитального ремонта в Санкт-Петербурге вы могли бы отметить? Какие экотехнологии применяются в вашей работе?

Петербург — непростой город для проведения капитального ремонта. Ежегодно перед подрядчиками Фонда стоит задача выполнить сезонные виды работ в короткий период. Так, в 2022 году уже к 1 сентября мы обеспечили возможность циркуляции тепла на всех объектах ремонта теплоснабжения, а к 15 сентября завершили открытие крыш.

Вторая значимая особенность капитального ремонта по-петербургски — это большое количество домов — объектов культурного наследия. В прошлом году мы завершили работы в 230 домах-памятниках архитектуры. А в текущей версии плана на 2023 год еще 270 видов работ в исторических зданиях. Работа на ОКН — это всегда дополнительная ответственность и высокие требования к результату на всех этапах: от проектирования до приемки отчетной документации.

Фонд на постоянной основе внедряет в городе экологичные технологии. С 2019 года мы ремонтируем кровли по технологии локальной переработки битумных отходов (ВИР). Всего в 2022 году по ВИР-технологии выполнено 25 кровель. Благодаря этому материал старой крыши получил вторую жизнь, а не стал нагрузкой для окружающей среды.

С 2016 года при ремонте системы теплоснабжения мы устанавливаем индивидуальные тепловые пункты погодного регулирования. Это автоматизированная система, которая позволяет регулировать режим работы отопления в зависимости от погодных условий и бороться с перетопами. Главные плюсы индивидуального погодного пункта — это рациональная экономия тепловой энергии и снижение коммунальных платежей жильцов.

Из каких этапов состоит работа по повышению собираемости взносов? Какой результат она приносит?

В 2022 год фонд вошел с серьезной задолженностью по взносам горожан. Только за 2021 год долг по оплате вырос на 3 млрд рублей и в общей сложности достиг 6 млрд в пиковые периоды. Было совершенно ясно, что необходимо принимать комплексные меры, чтобы остановить этот рост. Поэтапно мы стали повышать информированность горожан. Сначала стартовали рассылки долговых квитанций и досудебных претензий. Всего за 2022 год мы отправили более 1 млн информационных уведомлений. Помимо этого была проведена модернизация платежного документа. Долги стали отображаться в общем поле, а не в справочном блоке.

В результате этой работы мы получили масштабную обратную связь от горожан — специалисты фонда обработали около 100 тыс. обращений. Эффект от информационных мероприятий налицо: нам удалось остановить рост долгов. Задолженность сократилась на 1 млрд от пикового значения и сейчас составляет около 5 млрд рублей. Это денежные средства, которые критически важны для города, поэтому в 2023 году мы продолжаем работу с петербуржцами, особое внимание планируем уделить собственникам нежилых помещений.

Какие самые яркие объекты по итогам 2022 года вы могли бы выделить?

Исполнение краткосрочного плана на конец года составило 87,7%. Было выполнено 2525 видов работ. Среди них: 1769 строительно-монтажных работ, 747 пакетов проектной документации, 9 работ по спецсчетам. Еще 280 работ подрядчики фонда закрыли в рамках «хвоста» плана 2021 года. Главное — нам удалось не допустить ситуации прошлого года, когда город вошел в зиму с неоконченным ремонтом кровель и неподготовленными системами теплоснабжения.

В 2022 году, как я уже говорил, к 15 сентября в городе были открыты все крыши и обеспечена циркуляция тепла. Ключевая трудность прошедшего года — позднее заключение договоров, которое стало следствием начала специальной военной операции. Этот вопрос удалось решить. Мы совместно с подрядчиками преодолели режим неопределенности и стали наращивать темпы.

Среди объектов-памятников архитектуры этого сезона примечателен дом по адресу: Литейный пр., 36. Он построен в 1781-1782 годах. В XIX веке это здание было центром русской литературной жизни. Квартиру в нем снимал Николай Некрасов. Кроме того, в этих стенах бывали Чернышевский, Толстой, Тургенев и многие другие. Здание отличается богатым разнообразием декоративных элементов. Все они восстановлены под строгим контролем КГИОП с использованием исторических материалов и технологий. Общая площадь отремонтированного фасада — 3,5 тыс. кв. метров. В рамках ремонта обновили лицевые и дворовые фасады, цоколь. Были заменены окна и двери в парадных.

Другой уникальный в техническом отношении объект — Чкаловский пр. 58. Там для восстановления фундамента пришлось применять тонкую технологию. Исполнитель с помощью буров под определенным углом сделал по периметру здания отверстия глубиной до 3 метров и залил их микроцементом, таким образом заполнив трещины.

Показательным объектом также стал Большеохтинский проспект, 12. В доме проводился одновременный ремонт фасадов и крыши, что потребовало от исполнителей координации действий. Работы, кстати, завершили с опережением графика. Общая площадь обновленного фасада — более 4,4 тыс. кв. метров, а кровли — более 680 кв. метров.

Как вы решаете задачу необходимости замены лифтового оборудования?

Замена лифтов для Петербурга сегодня по-настоящему острый вопрос. Дело в истечении сроков эксплуатации по техническому регламенту Таможенного союза. Наша задача — успеть произвести замену. В прошлом году мы поменяли около 1,5 тыс. лифтов. В планах на 2023 год — более 1,8 тыс. единиц оборудования.

В этом вопросе нам активно помогает руководство города. Для поддержки фонда в 2022 году из бюджета Санкт-Петербурга выделили 3 млрд рублей на замену лифтов, а в 2023-2025 годах на эти цели будет выделено уже 6 млрд рублей ежегодно.

Как изменились условия работы с подрядчиками?

Прошедший год привнес качественные изменения во взаимоотношения с подрядчиками. Для всех подрядчиков теперь действуют два обязательных условия: банковское сопровождение и страхование работ. Первое позволяет контролировать расходы на ремонт и делает все операции прозрачными, а второе призвано обезопасить собственников. Активно заработала система ПИР + СМР, в рамках которой составлением проекта и проведением работ занимается один и тот же исполнитель. Это позволяет более тщательно проводить изучение объекта и выбирать оптимальные техники и материалы.

Кроме того, чтобы в 2023 году подрядные организации могли подготовиться к работам, ФКР СПб заранее, к декабрю 2022 года, опубликовал электронные аукционы по объектам краткосрочного плана-2023. На сегодня аукционы уже состоялись по 89% объектов КП-2023 на сумму более чем 21 млрд рублей.

Каковы планы на 2023 год?

В текущем краткосрочном плане капитального ремонта на 2023 год — 1898 видов строительно-монтажных работ на сумму 16,3 млрд рублей. Как уже говорилось, стратегической задачей в этом году станет замена лифтового оборудования. Кроме того, будет усилено информирование собственников нежилых помещений, которые суммарно задолжали фонду более 1 млрд рублей. Будем продолжать активную информационную работу с горожанами и укреплять взаимоотношения с добросовестными подрядчиками. 

Логотип Вестник Строительство