Дороги для юбиляра

Дороги для юбиляра

«Дорремстрой-1» к 100-летию Кабардино-Балкарии полностью обновит облик одной из центральных улиц Нальчика

09.09.2022

У кабардино-балкарской дорожно-строительной компании «Дорремстрой-1» в нынешнем году двойной юбилей: 100-летие республики и 15-летие создания предприятия. С 2007 года организация выполняет работы по строительству, реконструкции, текущему и капитальному ремонту автомобильных дорог и мостовых сооружений. Сегодня ее главная задача — реализовать важный проект к празднованию круглой даты основания региона.


«Дорремстрой-1» реализует проекты на дорогах муниципального, республиканского и федерального значения. На счету компании сотни реализованных проектов, только в Нальчике ее силами отремонтировано более ста улиц.

По проектам на федеральных дорогах предприятие тесно взаимодействует с ФКУ «Упрдор «Кавказ» Федерального дорожного агентства, Управлением дорожного хозяйства КБР. В основном компания реализует проекты в Кабардино-Балкарии, но есть и опыт возведения объектов в других регионах. Например, организация реализовала ряд проектов по устройству электроосвещения на участках федеральных дорог в Краснодарском крае, Пензенской и Рязанской областях, Республике Северная Осетия — Алания.

image-08-4.jpg

Важные проекты. «Дорремстрой-1» в течение одного календарного года имеет возможность оперативно выполнять большой объем работ по строительству объектов различного назначения. В 2022 году компания реализует сразу несколько проектов по капитальному и текущему ремонту автомобильных дорог, также на данном этапе ведется капитальный ремонт пяти мостов.

Среди наиболее значимых для жителей Нальчика проектов, который ведет компания, — реконструкция одной из центральных транспортных артерий — дороги по улице Шогенцукова. Проект реализуется в рамках республиканской программы подготовки к 100-летнему юбилею Кабардино-Балкарии.

Не менее важный проект — реконструкция автомобильной дороги регионального значения Чегем II — Булунгу. Эта артерия имеет ключевое значение для развития туристической отрасли КБР. Дорога ведет к Чегемским водопадам, которые являются визитной карточкой туристической отрасли Кабардино-Балкарии и одной из ее самых живописных и популярных среди туристов достопримечательностей.

«Этот уникальный памятник природы ежегодно посещают тысячи гостей республики, и к нему должна вести хорошая современная и качественная дорога, — считает генеральный директор ООО «Дорремстрой-1» Хачим Дудуев. — Новая дорога будет способствовать развитию туристической привлекательности КБР, позволит увеличить поток туристов и гостей. И, конечно, нас это радует и вдохновляет. Для нас главное — работать на благо нашего региона, и мы это делаем».

еее1.jpg

Стратегия роста. С 2015 года «Дорремстрой-1» взял курс на планомерное интенсивное развитие, активное внедрение современных технологий в производственные процессы, регулярную модернизацию материально-технической базы, обновление техники. Сегодня в распоряжении предприятия находится собственный автопарк необходимой строительной и другой техники, который насчитывает порядка 80 единиц грузовой и специальной дорожно-строительной техники. Асфальтоукладчики, катки, бульдозеры, грейдеры, тягачи и другая дорожная спецтехника — у компании есть все, чтобы обеспечить рабочий процесс. Для комфортной дислокации на объекте имеется необходимое количество бытовых блок-секций, различного оборудования, например, электростанции, осветительные вышки и проч.

Развитию материальной базы и регулярному поступлению новой техники «Дорремстрой-1» уделяет особое внимание. В нынешнем году на вооружение строителей уже поступило 10 новых грузовых автомобилей импортного производства, помогла программа лизинга. Хорошее современное оснащение и вся необходимая техника помогают предприятию выполнять все поставленные задачи точно в заданные сроки, что сегодня немаловажно для строительства дорог. Дорожники стараются работать так, чтобы и качество покрытия обеспечить, и пробок на дороге не создавать. «Это наш «секрет фирмы», — делится руководитель «Дорремстрой-1».

Также в собственности предприятия два асфальтобетонных завода, которые расположены в городе Баксане. Производительность каждого — 160 тонн в час. Также компания располагает самой мощной в республике битумной емкостью с возможностью единовременного хранения до 8 тыс. тонн битума. «Наше предприятие имеет возможность закупать битум в зимнее время года, когда цена на него более чем благоприятная, — поясняет Хачим Дудуев. — Такой подход позволяет снизить себестоимость стройматериалов, что сегодня немаловажно. Также три года назад мы приобрели современное дробильно-сортировочное оборудование отечественного производства. Продукция, которую выдает линия, соответствует всем существующим нормативам и ГОСТам. А это еще один плюс в копилку качества нашей работы».

еее3.jpg

Главная опора. Предприятие гордится своим коллективом. Штат «Дорремстроя-1» насчитывает почти 120 сотрудников. За долгую историю в компании сложился дружный сплоченный коллектив профессионалов, способных реализовать сложнейшие проекты. На предприятии даже есть своя многолетняя традиция трудовых династий. «Мы стараемся активно привлекать молодые кадры, — добавляет Хачим Дудуев. — Стараемся, чтобы выпускники, которые только что пришли работать в коллектив, как можно скорее погрузились в производственный процесс, практически освоили навыки профессии, начиная с самых простых манипуляций. Кстати, эта работа ведется еще на этапе обучения. Мы активно сотрудничаем с профильными образовательными организациями, приглашаем ребят на практику».


Будущее не за горами. «Дорремстрой-1» планирует уже в ближайшем будущем активнее развиваться, осваивать новые горизонты. «Планов у нас много, но главное, есть желание работать, и работать качественно, — подчеркивает генеральный директор. — Также в перспективе хотелось бы чаще принимать участие в реализации проектов на федеральных автомобильных дорогах, а не только в домашнем регионе. Есть большое желание принять участие в крупном строительстве или масштабной реконструкции. Для этого мы уже сегодня трудимся над увеличением нашего производственного потенциала, технического оснащения, приглашаем на работу высококвалифицированных специалистов. Наше предприятие имеет допуск ко всем видам дорожных работ, включая строительство мостовых сооружений, а также к устройству противообвальных сооружений, строительству гидротехнических объектов. На особом контроле у нас и вопрос качественного выполнения всех видов дорожных работ. Только при выполнении всех этих условий можно заявить о себе как о конкурентном предприятии, а доброе имя сегодня дорогого стоит, ведь хорошие дороги — это имидж республики». 

Авторы: Валерия Якимова