Джамбулат Салавов: «Республика делает все, чтобы наладить комфортабельную и современную транспортную сеть»

Джамбулат Салавов: «Республика делает все, чтобы наладить комфортабельную и современную транспортную сеть»

Россия из-за санкций начала активнее наращивать сотрудничество с разными странами и налаживать новые логистические цепочки.

13.09.2022

На фоне этого особое значение приобретает транспортный потенциал ряда российских регионов. Один из них — Дагестан. Республика находится на стыке многих международных путей, связывает транспортные потоки «Север — Юг» и «Восток — Запад» и способствует расширению внешнеэкономических связей российских регионов со странами ближнего и дальнего зарубежья. О том, на каком уровне сейчас находится дорожная сеть республики и что делают в регионе для ее развития, рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Джамбулат Салавов.


Автомобильные дороги — важная часть транспортной инфраструктуры. От их качества и протяженности зависят скорость перемещения грузов, территориальная целостность страны и уровень жизни россиян. Как сегодня выглядит дорожная сеть Республики Дагестан? Что уже сделано для ее развития?

Развитию транспортного потенциала Дагестана способствует наличие на территории республики развернутой сети автодорог федерального, регионального и местного значения. Протяженность автомобильных дорог общего пользования в Дагестане составляет 30,2 тыс. км, из которых федеральные — 690 км, республиканские и межмуниципальные — 7,5 тыс. км и местные дороги с улично-дорожной сетью — 22 тыс. км. Плотность автодорог общего пользования с твердым покрытием — 421 км на 1000 кв. км территории. По состоянию на 1 января 2022 года 68,2% протяженности дорог соответствуют нормативным требованиям.

Основные мероприятия по развитию сети автомобильных дорог общего пользования осуществляются в соответствии с госпрограммой Дагестана «Развитие территориальных автомобильных дорог республиканского, межмуниципального и местного значения Республики Дагестан».

Общий объем финансирования мероприятий на строительство и реконструкцию автомобильных дорог и искусственных сооружений на них на период 2022-2024 годы составляет 7103,232 млн рублей. При этом предстоит ввести в эксплуатацию 205,8 км автомобильных дорог и 1799,1 п. м искусственных сооружений, в том числе по дорогам республиканского, межмуниципального значения — 73,21 км дорог и 568 п. м сооружений; по дорогам местного значения — 132,59 км и 1231,1 п. м сооружений.

При формировании программных мероприятий планируется достижение целей национальных проектов, а также развитие дорожной сети в интересах туристической и сельскохозяйственных отраслей, приграничных территорий.

Развитие дорожной сети России — одна из приоритетных задач государственной деятельности. И на федеральном, и на региональном уровнях ежегодно реализуют комплекс мер для модернизации сферы транспорта и автомобильного сообщения. Что делают в республике для создания устойчиво функционирующей дорожной сети? Какие новые крупные объекты начали реализовывать в 2022 году?

Один из крупных объектов, начатых в 2022 году, — капитальный ремонт автодороги Махачкала — Буйнакск — Леваши — В. Гуниб на участке км 12 — км 23. Она связывает горные районы и центральный Дагестан со столицей республики Махачкалой и является важнейшей частью инфраструктуры, способствующей экономическому росту и решению социальных задач этих районов. Сейчас параметры дороги не соответствуют интенсивности движения на ней, а потому нужен капитальный ремонт, который предполагает уширение земляного полотна и проезжей части дороги с устройством четырех полос движения. Общая протяженность ремонтируемого участка составляет 11 км, из которых в 2022 году подлежит вводу в эксплуатацию 4 км. Объем финансовых средств, подлежащих освоению по объекту в 2022 году, составляет 500,194 млн рублей.

В программу дорожных работ 2022 года включено также начало мероприятий по реконструкции автомобильных дорог республиканского значения Анцух — Тлярата на участке км 3 — км 12 протяженностью 7,9 км и Муни — Агвали на участке км 0 — км 13. Их реализация направлена на соединение районных центров дорогами с асфальтобетонным покрытием.

На автомобильных дорогах местного значения планируются к строительству и реконструкции восемь мостов общей длиной 368,5 п. м, в том числе начало реконструкции моста через реку Аварское Койсу на 1 км автодороги Хебда — Кахиб длиной 141 п. м, предназначенного для обеспечения бесперебойной круглогодичной транспортной связи населенных пунктов Шамильского района. Уже начаты работы по строительству моста на 12 км автомобильной дороги Рутул — Лучек — Джиных в Рутульском районе, по реконструкции моста на 12 км подъезда к с. В. Гаквари от автомобильной дороги Агвали — Шаури — Кидеро в Цумадинском районе, по строительству моста на 1 км автодороги Арчиб — Хитаб в Чародинском районе, реконструкции моста на 2 км подъезда от автомобильной дороги Мамедкала — имени Мичурина к п. Морское в Дербентском районе и по строительству моста на 2 км автомобильной дороги Буйнакск — Аркас в Буйнакском районе.

foto-press-sluzhby-Uprdor-Kavkaz-..jpg

В Дагестане ежегодно реализуют программу развития территориальных автодорог республиканского, межмуниципального и местного значения. Работа над какими крупными объектами запланирована на 2023 год?

В 2023 году планируются к строительству и реконструкции ряд объектов.

Во-первых, в регионе по поручению Правительства Республики Дагестан намерены реконструировать автомобильную дорогу Леваши — Акуша — Уркарах — Маджалис — Мамедкала на участке км 87 — км 93 в Дахадаевском районе. Улучшение транспортно-эксплуатационных характеристик дороги создаст благоприятные условия для социально-экономического подъема более 30 населенных пунктов Дахадаевского района, в том числе села Кубачи — одного из крупнейших на Кавказе центров художественной обработки металла.

Во-вторых, запланирована реконструкция автомобильной дороги Грозный — Ботлих — Хунзах — Араканская площадка на участке км 174 — км 182 в Хунзахском районе. Протяженность участка составляет 8 км. Общий объем финансирования порядка — 257,5 млн рублей.

В-третьих, предполагается строительство автомобильной дороги Новый Чиркей — Гимры км 0 — км 4 (через местность Бузна) в Унцукульском районе с объемом финансирования 210 млн рублей.

В-четвертых, в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2023 году планируется начать дорожные работы на 4 объектах дорожного хозяйства, в том числе наиболее значительные объемы ввода и средств предусмотрены по таким объектам, как капитальный ремонт автодороги Мамраш — Ташкапур — Араканский мост на участке км 10 — км 15, ремонт автомобильной дороги Урма — Губден на участке км 14 — км 30.

Ну и, конечно, в наших планах завершить уже начатые дорожные работы на упомянутом выше важном и крупном объекте Махачкала — Буйнакск — Леваши — В. Гуниб на участке км 12 — км 23 (предусмотрено 741 млн руб., планируется ввести 7 км).

И это только часть мероприятий, которые мы планируем реализовать в ближайшее время. Республика стремится создать динамично развивающуюся и сбалансированную дорожную сеть для удобства передвижения и повышения качества жизни россиян.

Авторы: Мария Аристова