Экокультура — показатель реализации реформы обращения  с ТКО

Экокультура — показатель реализации реформы обращения с ТКО

ООО «ЦЭБ» отводит ведущую роль формированию экокультуры в части обращения с ТКО

22.09.2022

С начала своей деятельности белгородский регоператор ООО «ЦЭБ» создает и совершенствует методическую базу в сфере правильного обращения с ТКО, реализации просветительских проектов и конкурсов, проведении экологических уроков. Яркими кейсами этого направления деятельности с «Вестником» поделился генеральный директор ООО «ЦЭБ» Сергей Дуюн.

— ООО «ЦЭБ» постоянно пополняет методическую базу для проведения экозанятий, посвященных правильному обращению с ТКО. С этой целью мы выпустили и передали в дар для 40 тыс. детей экологические издания «Экологическая азбука юного белгородца» и «Занимательная экология для маленького белгородца». Кроме того, мы широко используем серию видеороликов для детей «Занимательная экология с Игнатом и Катей», они транслируются на местных телеканалах, мониторах МФЦ, в социальных сетях, пандоматах, используются при проведении экоуроков, а два года демонстрировались на экранах Соборной площади Белгорода. Также мы разработали сценарии экоуроков для разных возрастных групп. Все это служит фундаментом для проведения занятий с освещением региональных аспектов отрасли.

Сегодня ООО «ЦЭБ» реализует четыре просветительских проекта. Первый из них — «Мы за экологию!» — направлен на формирование полезных экологических привычек среди ребят из детских домов Белгородской области. Проект «Экология в искусстве» предполагает просветительские мероприятия по развитию эконаправления в искусстве среди белгородских художников, проводятся мастер-классы для детей по превращению ненужных вещей в арт-объекты или новые вещи. За первое полугодие 2022 года уже проведено пять мероприятий совместно с выставочным залом «Родина» с охватом 1200 человек. Еще один проект — «Экология в туризме» — предполагает проведение просветительских мероприятий по развитию эконаправления на туристических объектах региона. Так, совместно с БРОО «Историческое общество «Ратник» на территории исторического парка «Белгородская черта» уже проведена экологическая суббота с проведением мастер-классов и лекций сотрудниками ООО «ЦЭБ», охват участников составил 300 человек.

Положительные отзывы получил проект «Белгородский СВОП», который мы реализовали с культурным центром «Октябрь». «СВОП» — акция, преследующая цели правильного обращения с отходами и дающая возможности продать, обменять и подарить ненужные вещи. Еще один значимый проект носит название «Проводники». Это формат взаимодействия со студентами-практикантами, которые помогают продвигать экологичный образ жизни среди своих сверстников.

Помимо прочего широкий интерес к темам правильного обращения с ТКО мы привлекаем через проведение областных экологических конкурсов, которые увеличивают охват и вовлеченность населения в вопросы правильного отношения с отходами. Так, в прошлом году проведен конкурс видеороликов «Экология начинается с тебя!», где белгородцы представили 103 конкурсные работы.

Ежегодно с 2019 года совместно с детским областным эколого-биологическим центром мы проводим регио­нальный конкурс детских рисунков «Я берегу Белгородчину!».

С 5 июня по 20 октября 2022 года идет прием заявок от организаций региона на областной конкурс «Экокомпания», объявленный министерством ЖКХ и проводимый совместно с ЦЭБ. До 8 сентября 2022 года в рамках конкурса «Мы за чистую Белгородчину!», организованного регоператором, можно будет сдать батарейки и крышечки от пластиковых бутылок.