Елена Довлатова: «Можно и дальше ругать ЖКХ, но тектонический сдвиг уже произошел»

Елена Довлатова: «Можно и дальше ругать ЖКХ, но тектонический сдвиг уже произошел»

Чтобы изменить предвзятое отношение потребителей к сфере жилищно-коммунального хозяйства, понадобится не один год

Запуск реновации сферы жилищно-коммунального хозяйства можно сравнить с тектоническим сдвигом, сказала в новом выпуске подкаста «Новая эра в ЖКХ» исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), член Общественного совета при Минстрое России Елена Довлатова.

«Конечно, только ленивый сегодня не ругает сферу ЖКХ. Но чаще всего это те, кто в ней не очень разбирается, а просто хочет всего и сразу, желательно еще вчера. Каждый человек мечтает, чтобы у него дома и на работе было тепло, светло, имелась вода, не существовало проблем с канализацией — и в идеале все это «за бесплатно». Никто не хочет понимать, что любая услуга, ресурс в сфере ЖКХ должны оплачиваться так же, как хлеб, продукты питания, связь, телефон и прочее. В итоге получаем по отрасли финансовый дисбаланс», — посетовала Елена Довлатова.

Эксперт отметила, что уже сейчас в России реализуются нацпроекты, в том числе направленные на обеспечение граждан чистой водой, выделяются беспрецедентные суммы на модернизацию отрасли. Но плановые отключения по-прежнему имеют место из-за разных факторов. «Они могут быть связаны не обязательно с системами ЖКХ, а, например, с источниками водоснабжения, которые могут деградировать, — отмечает Елена Довлатова. — Со времени промышленной революции это постепенно происходит: источники либо иссякают, либо изменяются».

Как считает исполнительный директор РАВВ, после результатов реализации программы по модернизации ЖКХ людям придет понимание, что их комфорт и благополучие в высокой степени зависят именно от этой отрасли.

«Представьте себе на мгновение: проснуться утром и не иметь возможность умыться водой из-под крана, принять душ, выпить чай… Невозможно. Правильно? Сложно представить и отсутствие теплого туалета, хотя сегодня только 65% жилья в нашей стране обеспечено централизованной канализацией. Очень надеюсь, что мы решим проблему остальных 35%. Будет экономика развиваться. Люди станут жить лучше. И отрасль неминуемо будет вынуждена соответствовать экономике», — подытожила Елена Довлатова.

Подробнее о том, какие мероприятия по модернизации систем водоснабжения и водоотведения сегодня проводятся и какие меры необходимо принять для дальнейшего развития отрасли, слушайте в выпуске подкаста «Новая эра ЖКХ» по ссылке.

Напомним, «Новая эра в ЖКХ» — совместный проект Отраслевого журнала «Вестник» и Минстроя России. В рамках проекта в социальных сетях и на сайте издания будет опубликовано около двадцати лонгридов и подкастов о проблемах в сфере жизнеобеспечения и путях их решения. Ведущие эксперты отрасли — представители исполнительной и законодательной власти, общественных объединений и профессиональных сообществ — оценивают происходящие в отрасли перемены, представители регионов рассказывают о позитивных кейсах в сфере ЖКХ, делятся прогнозами дальнейшего развития отрасли. Опубликованы интервью с представителями Минстроя России, Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ, Общественного совета при Минстрое России и другими экспертами отрасли.

Спецпроект: «Новая эра в ЖКХ»
Логотип Вестник Строительство