Город на воде

Город на воде

В Дагестане создается Единая ресурсоснабжающая организация

Для решения насущных проблем в жилищно-коммунальной сфере Дагестана в руководстве Минстроя РД предпринимаются решительные меры. В текущем году будет реализован пилотный проект по созданию Единой ресурсоснабжающей организации, консолидирующей все разрозненные организации водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. За счет инфраструктурного бюджетного кредита ведется строительство двух важных водоводов, запуск которых позволит не только обеспечить свежей водой жителей республики, но и привлечь в нее туристов. 


Строительный комплекс Дагестана сегодня развивается стремительными темпами. Именно он является одним из самых динамичных и перспективных сегментов рынка, в котором производится порядка 18% ВРП республики, отрасль обеспечивает около 7% налоговых выплат и среднегодовую численность занятых около 11%. За последние два года в республике введено в эксплуатацию 950 тыс. кв. метров жилья. Задача минимум — до 2030 года ввести более 14 млн кв. метров жилья, в том числе на ближайший трехлетний период — 3,5 млн кв. метров.

«Такого резкого рывка по строительству социальных объектов в республике еще не было. Если раньше в Дагестане строилось условно 3-5 объектов в год, то сегодня 40-50. Только в 2022 году будет завершено возведение порядка 40 соцобъектов, еще 40 заложены со сроком сдачи в 2023 году. Помимо этого Дагестан находится в числе федеральных лидеров по капитальному ремонту образовательных учреждений (210 школ одновременно)», — считает министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан Артур Сулейманов.

Вместе с тем сложностью для реализации строительных инвестпроектов в Дагестане являются инфраструктурные ограничения, прежде всего сетей водоснабжения и водоотведения.

Для решения этой проблемы в рамках механизмов инфраструктурного меню Дагестан получил два инфраструктурных бюджетных кредита. За счет первого предусмотрено строительство магистрального водовода «Чиркей — Махачкала — Каспийск» с возможностью последующего обеспечения водой Избербаша и попутных населенных пунктов. Второй будет направлен на реализацию проектов развития территории Карабудахкентского района.

Еще 1,9 млрд рублей в рамках федерального проекта «Чистая вода» будет направлено на строительство водовода «Чиркей — Буйнакск». Однако эту сумму можно увеличить, представив стоящие долгосрочные проекты, точки роста градостроительного потенциала.

«Реализация больших проектов по строительству водоводов позволит снять проблему вододефицита и обеспечить промышленных инвесторов водой хорошего качества», — говорит Артур Сулейманов.

В рамках госпрограммы по развитию Северного Кавказа Дагестан стал одним из трех пилотных регионов России, где создаются единые ресурсоснабжающие организации, консолидирующие все разрозненные организации водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Одновременно с этим по региону утверждается экономически обоснованный тариф на оказание услуг, но для населения рост тарифа не будет значительным, он будет в рамках ежегодного показателя роста. Превышающий этот рост разница субсидируется из федерального бюджета.

Уже составлена тарифная заявка, разработаны инвестиционная и производственная программы, направленные на модернизацию и замену ветхого оборудования водопроводных и канализационных насосных станций, сетей, зданий и сооружений. В частности, предполагается модернизировать объекты теплоснабжения в трех городах — Махачкале, Каспийске и Избербаше, часть средств будет направлена на капитальный ремонт и проектирование сетей водоснабжения и водоотведения.

Не менее важной проблемой для регионального министерства строительства является реализация государственной программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Для этого в настоящее время созданы необходимые правовые основания.

С введением в действие федерального закона N°494 от 30 декабря 2020 года главы 10 Градостроительного кодекса Российской Федерации появилась реальная возможность решить проблему расселения аварийных и ветхих домов, формирования комфортной и современной городской среды, а также проблему уплотнительной застройки посредством комплексного развития территорий. Строительство новых микрорайонов через комплексное развитие территорий (КРТ) дает возможность привлекать средства из федерального бюджета через госкорпорацию «Фонд реформирования ЖКХ», а также частных лиц для обновления ветхого жилого фонда.

На текущий момент уже сформирована достаточная юридическая база на федеральном уровне (постановления Правительства РФ, методические рекомендации Департамента КРТ Минстроя РФ и др.), приняты соответствующие нормативно-правовые акты на уровне Республики Дагестан (постановление Правительства РД N°277 от 12 октября 2021 года). Специалистами управления архитектуры проводится анализ территорий на предмет возможности реализации проектов КРТ.

Администрацией Дербента принято первое решение от 19 октября 2021 года о комплексном развитии незастроенной территории площадью 55,51 га в микрорайоне Аваин (жилая площадь — 0,133885 млн кв. метров, нежилая площадь — 0,095666 млн кв. метров), утверждена документация по ее планировке, проведены торги, по результатам которых заключен договор о КРТ с единственным участником, который будет реализовывать данное решение.

Также на федеральном уровне Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, принято решение о КРТ незастроенной территории площадью 20,7 га (жилая площадь — 0,0845 млн кв. метров, нежилая площадь — 0,006 млн кв. метров) в махачкалинском поселке Ленинкент. Реализацию решения о КРТ будет осуществлять АО «ДОМ.РФ». Помимо этого активно прорабатываются выделения территорий под КРТ в городе Каспийске.

Для реализации же КРТ на региональном уровне республике необходимо определить уполномоченное лицо — «Региональный оператор КРТ». Для этого региональным минстроем будет подготовлен и внесен в установленном порядке в Правительство РД проект нормативного правового акта об определении юридического лица, уполномоченного исполнительным органом государственной власти республики на принятие и реализацию решений в сфере комплексного развития территории.

В рамках КРТ за счет синхронизации планов жилищного строительства с планами по развитию инфраструктуры, вовлечения в оборот неэффективно используемых территорий возможно развитие текущей и обеспечение инфраструктурой новых территорий. Для решения этих задач введены механизмы инфраструктурного меню, которое включает в себя инфраструктурный кредит, инфраструктурные облигации и инфраструктурный заем.

Логотип Вестник Строительство