Городской магнит

Городской магнит

Выбор — благоустроить территорию озера Круглое с прилегающим к нему курортным парком — сделали свыше 70% голосовавших жителей города Горячий Ключ.

15.08.2022

В их числе Виталий Горнов. Чем стало городское озеро для него, его семьи и его воспитанников, старший тренер сборной команды по пляжному волейболу «Горячий Ключ» поделился с проектом «инициатиВЫ!»

Фото 2.jpeg

Виталий Горнов уже много лет тренирует юных горожан Горячего Ключа. Его воспитанники неоднократно становились победителями городских и финалистами краевых первенств по пляжному волейболу среди команд девушек (в возрасте от 9 до 18 лет — прим.). Благоустройство Круглого озера по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» подарило возможность тренироваться и проводить спортивные состязания в новых, комфортных, более современных условиях.

«Теперь территория озера Круглого и прилегающего к нему парка не выглядит так, будто застыла в советском и постсоветском прошлом», — считает Виталий.

Фото 3.jpeg

Действительно, реконструкция пространства озера Круглое — это, пожалуй, одно из самых масштабных по благоустройству городских проектов последних 10–15 лет.

— Скажу прямо: раньше на эту территорию было печально смотреть — заброшенная, потерянная. Казалось, будто время здесь остановилось. Реализация этого проекта дала старт какой-то другой, более активной и комфортной жизни. Горячий Ключ теперь развивается так, как и должен, мне кажется, развиваться современный курортный город. И городское озеро, и парк стали тем самым центральным местом притяжения и для горожан, и для туристов, которых в нашем городе не так уж мало, — отмечает Виталий.

Фото 4.jpeg

Радует тренера, что пространство теперь наполнено спортивной жизнью:

— У нас и раньше здесь была площадка для игры в волейбол. В процессе благоустройства на том месте расположилась красивая детская площадка, а нам было выделено новое место. Причем взамен той, устаревшей площадки, которая требовала капитального ремонта, обустроили современную, с качественной инфраструктурой. Все было организовано грамотно: вырытый котлован устелили специальным покрытием, сверху — хороший песок и т.д. На этой площадке мы уже провели несколько этапов открытого первенства по пляжному волейболу. В следующем году планируем организовать здесь краевой турнир, — говорит тренер.

Фото 5.jpeg

Но не только волейболом дышит теперь прибрежная территория:

— И утром, и в вечернее время здесь всегда много людей. Одни занимаются спортивной ходьбой, другие — пробежками, третьи ездят на велосипеде или самокатах. Гуляют семьи с колясками, с детьми всех возрастов, катаются на катамаране по озеру.

Важно, что в результате благоустройства мы все получили правильное, удобное зонирование: пешеходная территория и зона для езды на велосипедах разведены, никто никому не мешает, стало безопаснее.

Здесь в целом красиво. Обустроенные подходы к озеру, смотровая площадка, разноплановое озеленение. А еще мне импонирует раздельный сбор мусора. Вижу, эта современная тенденция приживается — гости парка и озера стараются соблюдать правила, более осознанно относиться чистоте, к экологии. Надеюсь, эта тенденция будет распространяться все дальше и дальше.

Фото 6.jpeg

Для Виталия Горнова и его семьи, как и для многих жителей Горячего Ключа, озеро Круглое стало местом притяжения:

— Это уже традиция — минимум раз в неделю мы обязательно гуляем здесь с женой и дочкой. Конечно, есть на территории какие-то недочеты. Но знаете, что особенно приятно: можно обратиться к администрации парка, высказать свои предложения, как сделать что-то лучше, и тебя услышат.

Фото 7.jpeg

Виталий Горнов был в числе тех, кто несколько лет назад голосовал за обустройство именно этой территории. И сегодня активно продолжает участвовать в процессе формирования комфортной городской среды как горожанин:

— Я не только голосую за территории, объекты благоустройства, но и мотивирую своих знакомых — отправляю им ссылки, например. Сейчас, когда создана единая онлайн-платформа za.gorodsreda и можно проголосовать через «Госуслуги», мне кажется, отдать свой голос за ту или иною территорию проще простого. Для меня важно, что федеральная программа по благоустройству дает шанс каждому внести свою лепту в то, чтобы родной город, родной район стали лучше. По крайней мере, я точно не хочу оставаться в стороне от качественных городских изменений и использую доступные для этого механизмы.

Фото 8.jpeg

Инфографика 1.jpeg