Игорь Кобзев: «Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного социально-экономического развития»

Игорь Кобзев: «Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного социально-экономического развития»

Нынешний год для Иркутской области является знаменательным — 85 лет назад регион был образован путем разделения Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую в их современных границах

Примечательно, что в юбилейном году в регионе планируется построить 70 объектов инженерной и социальной инфраструктуры, 56 из которых будут введены в эксплуатацию уже в 2022 году. Кроме того, по нацпроекту «Безопасные качественные автомобильные дороги» предусмотрено обновление 90 объектов. 

В 2022 году в Иркутской области планируется благоустроить 188 дворов и общественных территорий. В порядок приведут 96 общественных пространств и 92 двора в 87 городах и поселках. Необходимо отметить, что в регионе год от года увеличивается число муниципалитетов, где проводят благоустройство по проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». За пять лет участия в программе этот показатель увеличился в шесть раз. На благоустройство общественных и придомовых территорий в регионе направят 1,167 млрд рублей из бюджетов разных уровней. Как подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, выполнить и завершить все проекты необходимо не позднее октября нынешнего года.

Благодаря проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Иркутской области в 2022 году приведут к нормативу 114 участков общей протяженностью 347,2 км. Некоторые объекты являются переходящими и рассчитаны на несколько лет.

«В этом году специалисты ремонтируют немало социально значимых объектов с высокой интенсивностью движения. В их числе — капитальный ремонт дороги Баяндай — Еланцы — Хужир на участке со 153-го по 159-й километр. Там будут продолжены работы, начатые в прошлом году. Эта дорога входит в опорную сеть Российской Федерации. Также в текущем году капитально отремонтируют участок дороги Иркутск — Большое Голоустное, уже до п. Голоустное. К 2024 году всю ее планируем привести в нормативное состояние», — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов.

Как подчеркнул Игорь Кобзев, для выполнения дорожных работ в Иркутской области есть все необходимые отечественные материалы, и роста цен на них не предвидится. Основные материалы — гравий, щебень, песок — добывают на территории региона, в основном в карьерах, расположенных рядом с местами проведения работ. На федеральном и региональном уровнях идет мониторинг рыночной ситуации. «Принимаются все необходимые меры, чтобы экономическая обстановка не повлияла на темп и качество дорожных работ. Риски есть, но они управляемы. Мы знаем о них и заранее готовим планы соответствующим образом. Будут выполнены все требуемые мероприятия, чтобы дорожный сезон в Приангарье прошел в соответствии с графиком», — подчеркнул губернатор.

Более 200 соцобъектов в 2022 году планируется обновить и построить по нацпроектам. На эти цели запланировано 36,4 млрд рублей, 24,8 млрд из них будет выделено из федерального бюджета.

«Национальные проекты реализуются по инициативе президента России Владимира Путина. Они направлены на повышение уровня жизни, обеспечение прорывного социально-экономического развития, и мы должны стремиться к достижению этих целей», — отметил Игорь Кобзев.

К строительству в нынешнем году запланировано 70 объектов инженерной и социальной инфраструктуры. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» пред­усмотрены строительство, реконструкция и капитальный ремонт 70 объектов.||

Логотип Вестник Строительство