Инфраструктурное возрождение российского села

Инфраструктурное возрождение российского села

Кейс Вологодского муниципального района: поиск решений с прогнозируемым финалом

16.09.2022

Тема развития сельских территорий не перестает быть актуальной, ведь более четверти населения нашей страны живет в деревнях. Сохранит ли село свою аутентичность — вопрос, адресованный управленцам от федерального до муниципального уровня. Как он решается в Вологодском муниципальном районе, «Вестник» рассмотрит в этом материале.

Каждый населенный пункт уникален своей историей и социальным климатом, а проблемы — низкое качество дорог, благоустройства, объектов жизнеобеспечения — в основном общие. На основе этого понимания и с учетом ресурсного потенциала территорий строится стратегия ее развития. Решить первоочередные проблемы населенных пунктов от 1000 человек населения позволяет комплексный подход с использованием инструментов многоканального финансирования в рамках национальных и региональных проектов, частных инвестиций, муниципальных средств, грантовой поддержки, инициативного бюджетирования. В отношении небольших поселков показателен пример села Куркино — «дворянского гнезда» с усадьбой начала XIX века.

«Пять лет назад это была депрессивная территория с отсутствием производства, обветшалой инфраструктурой, разрушающимся памятником культуры. На первом этапе при поддержке регионального бюджета и за счет муниципального финансирования нам удалось решить наиболее острые проблемы и перейти к устойчивому развитию: началась работа с инвесторами, разработка проектной документации, перевод земельных участков в статус сельскохозяйственных земель. Результатом стало строительство молочно-товарной фермы с объемом инвестиций более 1 млрд рублей. Ввод объекта запланирован на 2023 год, поэтому данный факт синхронизирован нами с участием в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Заявка одобрена Министерством сельского хозяйства России с финансированием в 300 млн рублей. При поддержке Фонда президентских грантов на восстановление усадьбы привлечено 12 млн рублей, появились уникальные события — реконструкции усадебной жизни, которые сегодня привлекают туристов», — комментирует глава района Сергей Жестянников.

Синергию всего проекта обеспечивает партнерство с Молочнохозяйственной академией и предприятиями по развитию школьного агрообразования, одной из площадок которого является Куркинский образовательный центр. Последовательное внимание к профориентационной работе позволило в четыре раза увеличить численность выпускников, выбирающих для продолжения образования аграрные направления. Связь науки и производства является фактором развития территории, поэтому ряд предприятий района уже сейчас сотрудничают с Вологодским научным центром РАН — субсидирование научных разработок могло бы существенно стимулировать производственный процесс.

«Первичный демографический эффект от реализации проекта мы оцениваем в 78 человек, а с учетом близости разрабатываемого поселка для многодетных семей перспективы становятся достаточно весомыми.

Вот так, выстраивая на основе короткой стратегии цепь взаимосвязанных управленческих решений, мы формируем в каждом населенном пункте свою территориальную экосистему. Сравнение, думаю, вполне уместное. Ведь только там, где новые ценности создаются через сотрудничество развивающихся сообществ — власти, бизнеса, граждан — проявляется мультипликативный эффект в экономике и социальном самочувствии территории», — завершает Сергей Жестянников. 

Авторы: Сергей Иванов