Инфраструктурные стимулы

Инфраструктурные стимулы

Бесперебойная и эффективная работа строительной отрасли остается для Калужской области одним из приоритетов

В пандемийные годы стройки в Калужской области не останавливались, в сегодняшних условиях регион наращивает темпы работы. От этого зависит решение многих социальных задач: обеспечение жильем детей-сирот, ликвидация аварийного фонда, восстановление прав обманутых дольщиков. За 7 месяцев 2022 года в Калужской области введено в эксплуатацию 509,3 тыс. кв. метров, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года более чем на 65%. В регионе существует потенциал для реализации проектов многоквартирного жилищного строительства, который составляет 224,14 га.

Кроме того, в области строится 4 объекта в рамках программы «Стимул», создание которых позволит дополнительно ввести в эксплуатацию 78 тыс. кв. метров жилья в этом году. На данный момент в регионе по 87 действующим разрешениям на строительство 66 застройщиков строят 127 многоквартирных домов.

Особое внимание уделяется восстановлению прав участников долевого строительства. По данным на 1 января 2022 года, в единый реестр проблемных объектов был включен 21 МКД, а с начала года введено в эксплуатацию 10 проблемных домов. В графике идет переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В 2022 году в области должно быть переселено 2390 человек. Новые квартиры уже получили 1910.

«Ключевые социальные и инфраструктурные проекты, направленные на улучшение жизни жителей региона, получают поддержку на федеральном уровне. И это особенно важно», — отмечает губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Создать на территории регионов необходимые для жителей объекты, подойти комплексно к обновлению городской среды и сформировать возможность для строительства жилых домов — все это становится возможным благодаря инфраструктурному бюджетному кредиту. В его рамках Калужской области доведены средства в размере 1,7 млрд рублей на реализацию четырех проектов: создание логистического центра — мегахаба АО «Почта России», реконструкция путепроводов «Синие мосты»», строительство детско-взрослой поликлиники в г. Калуге и приобретение новых автобусов, первая часть которых уже прибыла в регион.

Кроме того, в Калужской области, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» завершены работы на 25 общественных и 6 дворовых территориях, продолжаются на 46 общественных и 2 дворовых территориях. Ведутся работы по благоустройству объектов в Кирове, Юхнове и Мосальске и по строительству 5 объектов питьевого водоснабжения в Дзержинском, Хвастовичском районах и в Людиново. Расселены 680 человек из 8,73 тыс. кв. метров.

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ведутся работы по устройству 2 пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на областных автомобильных дорогах. Продолжается реконструкция мостового перехода через реку Жиздра в Козельском районе протяженностью 205 пог. метров. Важно и то, что продолжается строительство Северного обхода на участке Анненки — Жерело. Реализация этого проекта завершит строительство кольцевой автомобильной дороги протяженностью 83,7 км. Интенсивность транспортного потока, по предварительным данным, составит до 40 тыс. автомобилей в сутки. Создание отрезка пути Северного обхода позволит обеспечить транспортную доступность нового качества между районами областного центра, будет способствовать развитию инфраструктуры прилегающих территорий. 

Логотип Вестник Строительство