Инициативы — в жизнь

Инициативы — в жизнь

Масштабные работы по благоустройству в городском округе Жатай проходят при активном участии местных жителей

Программа поддержки местных инициатив уверенно шагает по стране, в том числе и в Республике Саха (Якутия). В последние годы она стала действенным инструментом в решении проблем в муниципальных образованиях. Городской округ Жатай участвует в этой программе с момента ее реализации в регионе. То есть уже на протяжении пяти лет жители сами активно выбирают проекты, которые, по их мнению, необходимы для процветания округа. 

Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) — это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы республиканского бюджета, бюджетов муниципальных образований, средства физических и юридических лиц и направить их на решение социально значимых проблем. Она направлена на решение именно тех вопросов, которые жители самостоятельно определяют на собраниях. Инициативы людей могут быть связаны с благоустройством, освещением, детскими, спортивными площадками, водоснабжением, ремонтом дорог.

«Городской округ Жатай участвует в программе поддержки местных инициатив уже 5 лет подряд. Программа — это очень хорошая площадка, потому что любой житель может внести свое предложение, и если за него проголосует большинство, оно будет реализовано. В этом году в программу вошли три проекта, инициированные населением», — комментирует глава городского округа Жатай Евгения Исаева.

Итак, первый из проектов — это обустройство второй очереди городского сквера, первая очередь была реализована также через ППМИ. Здесь сделан тротуар от улицы Строда до переулка Школьного с обустройством заезда к гаражам и с продолжением ливневой канализации. Обустроен выход от дома N°2 улицы Строда на улицу Северную. Сформирована еще одна небольшая зона, где расположился большой камень горелой породы, своеобразный памятник, чтобы жители и гости поселка знали о том, откуда пошел каменный Жатай.

Два других проекта — дворовые территории. Первая — территория домов N°21/1 и 23 по ул. Северной. В свое время здесь были проведены работы по асфальтированию, укладке тротуарной плитки, а также приданию формы детской площадке. В этом году здесь установлено детское игровое оборудование, сделаны тропинки, небольшая зона отдыха со скамейками, газон. Следующим этапом благоустройства станет установка уличных тренажеров. Второй проект — территория домов N°17, 17/1, 17/2 по ул. Матросова. Работы включают в себя проезд между Матросова, 17/2, и Строда, 5/1, укладку асфальта до улицы Матросова, устройство водоотвода и ливневой канализации. Этот проект в 2022 году победил в конкурсе и синхронизируется с программой «1000 дворов». Поэтому еще здесь планируется расширение парковочной зоны, предусмотрены зоны прогулок (так называемый амфитеатр), пешеходные дорожки, зеленая зона, новое освещение. Предусмотрен ремонт спортивной площадки.

Всего по программе поддержки местных инициатив в Жатае реализовано 7 проектов, среди них строительство летнего водовода для частного сектора, реконструкция мемориала «Победа» на центральной площади, обустройство сквера и дворовых территорий.

«Мы всегда приглашаем жителей поселка принимать участие в выдвижении, обсуждении и выборе наиболее приоритетного проекта развития территории. И с каждым годом люди все больше понимают, что от их инициатив и активности зависит многое. Они все чаще предлагают идеи, и мы с большой радостью вместе с ними воплощаем их в жизнь», — завершает Евгения Исаева.

Логотип Вестник Строительство