Ирина Максимова: «В 2023 году мы продолжим реализацию инвестиционной программы»

Ирина Максимова: «В 2023 году мы продолжим реализацию инвестиционной программы»

Сегодня на базе АО «Хабаровская горэлектросеть» свою работу успешно начал Центр обслуживания потребителей, до конца года завершится строительство первой в регионе подземной трансформаторной подстанции.

Кроме того, общество активно реализует инвестиционную программу, благодаря которой объемы выполняемых работ не только увеличиваются, но и достигают рекордных показателей, а потери на сетях уменьшаются. О том, как удалось этого достичь, «Вестнику» рассказала его директор Ирина Максимова.

Какие приоритетные задачи сегодня стоят перед вашей организацией и как они решаются?

Наша приоритетная задача — это бесперебойное обеспечение потребителей электроэнергией. Для этого выполняется множество работ: капитальный ремонт сетей, реконструкция оборудования подстанций и линий электропередачи, быстрые решения в случае аварийных ситуаций.

Каких показателей в этом году достигли объемы выполняемых работ?

По состоянию на 31 октября 2022 года объем переданной электроэнергии составляет 1 327 977 тыс. кВт-ч, для сравнения: в 2021 году за такой же период передано 1 184 683 тыс. кВт-ч, в 2020 году — 1 109 796 тыс. кВт-ч. При этом удается снижать и потери на сетях. Например, в 2020 году потери составили 12,25% от объема переданной электроэнергии, в 2021 году — 11,89%, в 2022 году — 9,18%. Большое влияние на этот факт оказала реализация инвестиционной программы (ИПР) организации в части создания совершенно нового программного обеспечения для АСКУЭ, а также установка интеллектуальных приборов учета. В 2022 году из значимых проектов по капитальному ремонту отмечу кабельные линии напряжением 6 кВ от подстанции «Амуркабель» до подстанции, питающей фармацевтический завод, кабельные линии напряжением 0,4 кВ, питающие социальные объекты и жилые дома. Из масштабных объектов по капитальному ремонту воздушных линий — в Краснофлотском районе выполнен ремонт воздушной линии напряжением 6 кВ длиной более 900 метров. Всего в 2022 году выполнен капитальный ремонт более 40 км ЛЭП.

Какие проекты входят в ИПР на 2020-2024 годы и как происходит ее реализация?

В ИПР 2020-2024 гг. входит 4 проекта: система АСКУЭ, реконструкция подстанций, реконструкция сетей и приобретение автотранспорта. Мы вносим корректировки в ИПР под определенные потребности. Так в 2022 году были внесены изменения в части реконструкции сетей. Ранее такого пункта в программе не было. Но, как показал анализ аварийности, возникла острая необходимость в реконструкции сетей 6 кВ от подстанции «ЮМР», а это ЛЭП протяженностью более 11 км. В рамках исполнения ИПР осуществлена закупка автотранспорта, в том числе новой лаборатории, оборудованной для поиска повреждений на кабельных линиях из сшитого полиэтилена.

Как обустроен новый современный Центр обслуживания потребителей?

В 2022 году Центр обслуживания потребителей заработал почти в полную силу. Были оборудованы 10 рабочих мест. Для потребителей мы предоставили компьютеры и сканеры, а также помощь специалистов в их эксплуатации. Помимо этого, в центре работают представители еще одного не менее важного предприятия, которое заботится о водоснабжении города: МУП г. Хабаровска «Водоканал». Так, в Центре обслуживания потребители могут получить практически полный комплекс услуг по осуществлению технологического присоединения к сетям.

На каком этапе находится реализация проекта первой в регионе подземной трансформаторной подстанции? Строительство подземной подстанции практически завершено, сдача объекта в эксплуатацию планируется в декабре 2022 года. Объект проектировался для организации электроснабжения жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями нежилого назначения в Кировском районе г. Хабаровска. Такое решение принято в связи с ограниченностью свободного пространства под застройку. В рамках проекта установлены сухие трансформаторы типа ТСЛ 1600/6/0,4 кВ. Основное отличие сухих трансформаторов — это соответствие самым высоким противопожарным требованиям. Трансформаторы предназначены для установки в специально оборудованных помещениях с определенным уровнем температуры и влажности, организованной вентиляцией. При работах АО «ХГЭС» применило отечественное оборудование и материалы, полностью соответствующие требованиям стандартов.

Сколько человек трудится в вашей команде? Каких почетных работников организации вы могли бы назвать?

На сегодняшний день в коллективе АО «ХГЭС» 355 человек. Кадровый дефицит, безусловно, присутствует. Электромонтеры, техники, мастера — вот главная потребность общества.

Почетными работниками организации можно назвать практически половину коллектива: у нас трудится около 100 человек со стажем свыше 15 лет. С особым почетом и гордостью можно отметить целые семейные династии, члены которых на протяжении не одного десятилетия работают у нас. Такими, например, являются работники сетевого района N° 3 Александр и Ирина Цуркан и сестра Ирины — Юлия Коршунова, сотрудник отдела технологического присоединения. Или династия Долгополовых: братья Виталий и Владимир работают в производственной лаборатории испытаний и измерений, сын Владимира — Вячеслав трудится электромонтером в сетевом районе N° 2.

Работников, посвятивших предприятию и любимому делу много лет, наработавших колоссальный опыт, мы стараемся радовать благодарностями, грамотами и почетными письмами, в соответствии с этим в коллективном договоре общества предусмотрена статья расходов.

Каковы планы на следующий год?

Приоритетным является выполнение производственной программы, в рамках которой запланирован капитальный ремонт кабельных линий протяженностью 30 км, воздушных линий — 30 км, трансформаторных подстанций — 113 шт.

В 2023 году мы планируем продолжить реализацию ИПР общества, которая включает в себя приобретение двух единиц автотранспорта: автовышки и автобуровой, реконструкцию ЛЭП от подстанции «РЦ» протяженностью более 9 км. Это очень ответственный проект, который обеспечит более надежное электроснабжение большого количества потребителей. В рамках технологического присоединения на период с 2023-го по 2029 год запланировано обеспечение электроэнергией крупного строящегося микрорайона по пер. Брянскому, к которому относятся жилые дома, школа и многоуровневые парковки. В данный момент в разработке находятся технические условия, в которых будет предусмотрено как строительство распределительных пунктов, трансформаторных подстанций, так и устройство ЛЭП в нужном для этого объеме.

Вместе с тем в планы нашей организации на 2023 год входит продолжение работы по корректировке и утверждению штатного расписания с необходимым количеством работников и тем уровнем заработной платы, которого наши специалисты, безусловно, заслуживают.

Логотип Вестник Строительство