Коммунальный контроль

Коммунальный контроль

В Ростовской области в сфере ЖКХ делают ставку на энергосбережение и энергоэффективность

Донской регион стал одним из первых в стране, где активно внедряются передовые технологии, позволяющие повысить качество коммунальных услуг. На протяжении восьми лет проводятся мероприятия по повышению энергоэффективности и энергосбережения в сфере капитального ремонта. С 2012 года осуществляется аудит платежей граждан за ЖКУ. Как повысить энергоэффективность, увеличить энергосбережение и заплатить за фактически оказанные ЖКУ — в нашем материале.  

Энергоэффективность, энергосбережение, применение современных приборов учета, рациональное потребление энергоресурсов, правильная эксплуатация домовых систем с применением прогрессивных технических инноваций, своевременное выполнение текущего ремонта, осуществление энергоэффективных мероприятий — все это важные факторы, сопутствующие проведению современного капитального ремонта.

Пошаговый алгоритм. Достичь энергоэффективного результата после капремонта в МКД можно посредством ремонта систем тепло- и электроснабжения, а также при замене лифтов и лифтового оборудования на более современные — класса «А».

Работы можно выполнять блоками. Самый дорогостоящий вид работ — это капремонт лифтового оборудования и кабин лифтов. Основным отличием лифтов класса «А» является применение регулятора скорости, который позволяет обеспечить экономию электроэнергии в МКД до 34,7%. Также у энергосберегающего лифтового оборудования есть чисто технические преимущества: плавность разгона и торможения кабины, пониженная вибрация и др.

Второй блок работ — использование механизмов энергоэффективности в электроснабжении здания. Существует ряд мероприятий, проводимых в целях обеспечения энергосбережения и повышения энергоэффективности ремонта инженерных коммуникаций в доме. В их числе: устройство новых вводно-распределительных устройств, в которых преду­смотрен дополнительный прибор учета, позволяющий определить источник утечки электроэнергии; устройство фотореле с магнитным пускателем, позволяющее автоматически включать в вечернее и выключать в утреннее время дня освещение в местах общего пользования; устройство общедомовых приборов учета электроэнергии; замена ламп накаливания в подъездах на энергоэффективные светодиодные, применение которых позволяет существенно сократить затраты на электроэнергию; использование при капремонте систем электроснабжения медных электрокабелей с применением дополнительной защиты от возгораний и дымовыделения, что позволяет заметно минимизировать потери и сопротивление системы.

Третий блок — использование энергоэффективности в теплоснабжении. На протяжении последних 8 лет в регионе при выполнении капремонта систем теплоснабжения в МКД устанавливаются автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (ИТП) с погодозависимой автоматикой.

«Ранее на территории Ростовской области использовались рамки управления с элеваторными узлами, — поясняет начальник управления реформирования жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Ростовской области Александр Филонич. — Но элеваторные рамки управления не предназначены для систем отопления, выполненных из полипропиленовых трубопроводов, так как температура теплоносителя зачастую превышала + 90 0С, что приводило к выходу из строя трубопроводов из полипропилена, не рассчитанных на такой подъем температур. Другим существенным минусом в работе элеваторных рамок является отсутствие технической возможности регулирования расхода и температуры теплоносителя, в зависимости от температуры воздуха на улице, что не позволяло достичь требуемых законодательством показателей энергоэффективности, а также создать комфортные условия для проживания жильцов в МКД в холодное время года. А использование при капитальном ремонте систем теплоснабжения автоматизированных ИТП с погодозависимой автоматикой дает возможность регулировать подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. А это уже существенная экономия тепловой энергии и желаемый комфорт в квартирах жилого дома. Дополнительными плюсами использования ИТП стало снижение вредных выбросов в атмосферу, а также повышение надежности вводимых в эксплуатацию систем теплоснабжения. Также все оборудование, используемое при монтаже ИТП, отечественного производства. Это запорно-регулирующая, балансировочная и терморегулирующая арматура, теплообменное оборудование. В любом случае все из вышеперечисленных инструментов приносят хорошие результаты, и их необходимо использовать, чтобы обеспечивать комфорт для проживания и понижать затраты».

Поможет аудит. Ежемесячно в соответствии с распоряжением Правительства Ростовской области от 13.01.2012 N°6 проводится аудит платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. Его проводит рабочая группа, в состав которой входят и сотрудники регионального министерства ЖКХ.

«Алгоритм аудита за ЖКУ состоит из выездной и документарной проверок, — поясняет заместитель министра ЖКХ Ростовской области — начальник управления развития инфраструктуры Александр Кадетов. — Во время выезда члены рабочей группы проводят комплексный анализ состояния МКД. Осматриваются придомовая территория и подъезд в доме, изучается состояние электрических щитов, устанавливается наличие или отсутствие общедомовых приборов учета, осуществляется снятие показаний. Также осматривается содержание несущих и ненесущих конструкций, устанавливается наличие или отсутствие энергоэффективных светильников в местах общего пользования, производится осмотр подвальных помещений, инженерных коммуникаций. В ходе документарной проверки изучаются представленные платежные документы, устанавливается наличие или отсутствие плана текущего ремонта и решения общего собрания собственников помещения по утверждению размера платы за содержание жилого помещения. Благодаря практике аудита за ЖКУ наблюдается положительная динамика в части исполнения управляющими организациями своих обязательств. Например, исключены случаи выставления двойных квитанций за одну и ту же услугу, при расчетах строго используются тарифы, утвержденные Региональной службой по тарифам Ростовской области, практически все многоквартирные дома (97%) оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии, а собственники информированы о предусмотренных субсидиях и компенсациях при оплате ЖКУ. Тем не менее встречаются типичные нарушения, такие как отсутствие утвержденного на общем собрании собственников помещений МКД плана текущего ремонта на предстоящий год, отсутствие предложений со стороны УК в адрес собственников по размеру платы за содержание жилого помещения и др.

Например, во время июльского аудита 2023 года был установлен ряд нарушений, в числе которых: ненадлежащее состояние кровли, контейнерной и игровой площадок, ненадлежащее проведение уборки мест общего пользования, непроведение осмотров вентиляционных каналов, частичное нарушение теплоизоляции в подвале МКД, нарушение требований антитеррористической защищенности — мусор и посторонние предметы в подвале дома. Аудит позволит своевременно выявить все эти недочеты».

Проверьте свой дом! Для проведения аудита необходимо направить письменное обращение в Министерство ЖКХ Ростовской области с указанием основных проблемных моментов. При этом следует отличать аудит платежей граждан за ЖКУ от финансово-хозяйственной деятельности. Право на проведение аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности юрлица предоставлено организациям, имеющим аккредитацию и лицензию на данные виды работ, а вопрос о необходимости ее проведения рассматривается на общем собрании собственников. В случае выявления финансовых нарушений вопросы перерасчета и возврата денежных средств можно решать, обратившись в судебные инстанции.

Логотип Вестник Строительство