Кому доверить строительство дорог

Кому доверить строительство дорог

Хабаровское муниципальное унитарное предприятие «Дорремстрой» выполняет все виды работ по строительству и содержанию автодорог и прилегающих территорий

Ответственный подход к работе и строгий контроль качества сформировали «Дорремстрою» репутацию одного из самых добросовестных подрядчиков в Хабаровске. Накопленные за долгие годы работы большой опыт специалистов и добротная техническая оснащенность позволяют предприятию браться за объекты любой сложности и разных масштабов.

Учрежденное администрацией города Хабаровска, МУП «Дорремстрой» ведет свою историю с 1998 года. В начале организация занималась только ремонтом асфальтобетонных покрытий улиц и предоставлением в аренду спецтехники. По мере накопления опыта предприятие стало расширять направления деятельности. Сегодня «Дорремстрой» занимается строительством и ремонтом автодорог, внутридомовых территорий и проездов, тротуаров, а также благоустройством прилегающих к объектам территорий. Все это включает в себя устройство оснований, земляные и асфальтобетонные работы, а также вынос и ремонт инженерных коммуникаций. Для производства комплекса работ предприятие располагает мощным парком современной дорожно-строительной и ремонтной техники (импортные дорожные фрезы, асфальтоукладчики, катки, машины по ремонту трещин в асфальтобетонных покрытиях и др.), собственным асфальтобетонным заводом, одной из немногих на Дальнем Востоке битумно-эмульсионной установкой.

Но главное достоинство — это квалифицированные инженерно-технические работники: начальники участков, прорабы, мастера, сотрудники планово-производственного отдела — все с опытом работы на крупных проектах. С их участием строились и ремонтировались объекты улично-дорожной сети города.

В копилке предприятия много знаковых для Хабаровска объектов. Среди них, например, новая улица длиной 2,3 км, названная именем лейтенанта Орлова, — объем финансирования составил более 1,1 млрд рублей. Другой крупный объект примерно с таким же объемом финансирования — ремонт 7,2 км ул. Краснореченской от ул. Волочаевской до ул. Прогрес-сивной.

За последние пять лет ежегодные объемы работы предприятия с 490 млн выросли почти до 800 млн рублей. Таких показателей во многом удалось добиться благодаря программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Хабаровской городской агломерации в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». В рамках ее реализации в 2018-2022 гг. отремонтировано более 100 улиц (совокупный бюджет — около 2 млрд рублей).

Cегодня в работе у предприятия ремонт дороги на ул. Тихоокеанской на участке от ул. Шелеста до ул. Трехгорной в Хабаровске. Дорога играет важную роль в жизни горожан, поскольку связывает спальные микрорайоны северной части города и делового центра. Объект общей стоимостью работ 745 млн рублей будет сдан в 2023 году. Также бригады «Дорремстроя» продолжают работать на улицах, включенных в перечень объектов программы «Безопасные и качественные дороги».

Хотя объем работ запланирован большой, проблемой для предприятия остается недостаток квалифицированных кадров.

«Хороших экскаваторщиков, бульдозеристов, машинистов катка, грейдеристов найти непросто. Численность рабочего персонала несколько снизилась по сравнению с прошлыми годами. Сказывается сезонный характер работы. Тем не менее задачи на 2022 год у нас были не ниже уровня предыдущих лет, и мы приложили максимум усилий для их выполнения», — подытожил директор МУП г. Хабаровска «Дорремстрой» по производству Максим Ловчиков. 

Логотип Вестник Строительство