Метро как строительный локомотив

Метро как строительный локомотив

В Самарской области получен инфраструктурный бюджетный кредит на 10,4 млрд рублей

В рамках «Инфраструктурного меню» правительством Самарской области получен инфраструктурный бюджетный кредит на 10,4 млрд рублей, часть которого пойдет на строительство первой очереди самарского метрополитена. О работе регионального стройкомплекса, его задачах и перспективах развития рассказывает министр строительства Самарской области Николай Плаксин.

— Самарская область исторически имеет развитую сырьевую и производственную базу стройиндустрии. За последние годы на многих предприятиях отрасли проведена модернизация с техническим перевооружением, открыты новые производства. Предприятия промышленности строительных материалов имеют широкий ассортимент номенклатуры производимой продукции.

В настоящее время в области ведется строительство двух комплексов по переработке битумных отходов — в Тольятти и Чапаевске, завода по производству железобетонных изделий в Чапаевске и предприятия по производству кирпичной продукции в Тольятти.

По итогам 2021 года на территории региона общая площадь введенного в эксплуатацию жилья составила 1,803 млн квадратных метров (по сравнению с 2020 годом рост на 129%). В прошлом году успешно реализован план по вводу жилья всеми муниципалитетами. Лидерами здесь стали города Чапаевск и Похвистнево, а также Ставропольский, Кошкинский и Сергиевский муниципалитеты. По программе «Стимул» в трех проектах комплексного освоения план ввода жилья на 2021 год составлял 164 тыс. квадратных метров. Фактически его удалось немного перекрыть — 168 тыс. квадратных метров.

В нынешнем году в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» регион планирует ввести 1,876 млн квадратных метров. За первое полугодие застройщики сумели сдать 818,9 тыс. квадратных метров (44%), но, как известно, темпы ввода наращиваются ближе к декабрю.

Продолжается реализация региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, призванного таковым до 1 января 2017 года» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», которую предстоит осуществить до 2024 года. Предполагается, что в итоге в Самарской области будут переселены 24 тыс. граждан из 385 тыс. квадратных метров. По состоянию на 1 июля 2022 года из аварийного жилфонда расселено уже более 7 тыс. человек. В текущем году надлежит обеспечить жильем 4990 человек.

Правительственной комиссией по региональному развитию Российской Федерации под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина для Самарской области были одобрены средства инфраструктурного бюджетного кредита из федерального бюджета в размере 10,4 млрд рублей на реализацию проекта по комплексному развитию территории Самары. В рамках проекта будет завершена 1-я очередь метрополитена со строительством станции «Театральная», что позволит улучшить транспортную доступность отдельных районов города, будет способствовать развитию территорий вдоль всей линии метро и наращиванию объемов жилищного строительства.

Логотип Вестник Строительство