На круги своя

На круги своя

2021-2022 годы стали для Вологодской области периодом посткризисного восстановления

Вологодской области удалось вернуть позитивную динамику сразу по нескольким показателям: обеспечению доступным жильем семей, повышению качества городской среды и ликвидации непригодного жилья, поддержке региональной программы ипотечных займов с пониженной процентной ставкой на приобретение жилья за счет бюджетных средств. Активно продолжается работа по предоставлению жилья отдельным категориям граждан, с опережением графика проводится расселение аварийного жилья. Все муниципальные районы и городские округа участвуют в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Планомерный рост. За 2021 год ввод жилья в Вологодской области составил более 600 тыс. кв. метров. За прошлый год в регионе введено в эксплуатацию более 7800 квартир и построено более 3200 индивидуальных домов. За 6 месяцев текущего года введено более 320 тыс. кв. метров жилья, что в 1,7 раза больше аналогичного периода 2021 года. При этом ввод многоквартирных жилых домов увеличился на 27,4%, а индивидуальных жилых домов — в 2 раза. Активными темпами идет переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Всего за 2013-2017 годы расселено порядка 10 тыс. человек более чем из 1139 МКД. На данный момент процессы переселения происходят в рамках областной адресной программы, рассчитанной до 2025 года. В нее включено 532 аварийных дома площадью 113,51 тыс. кв. метров, в которых проживают 6272 человека. В регионе планомерно идет работа по обеспечению жильем детей-сирот. В 2022 году планируется обеспечить жильем 392 человека из этой категории. Важно, что сейчас проектируются многоквартирные доме для детей-сирот на территории большинства муниципальных образований, что позволит существенно сократить очередь.

Принципиально новый подход. Не секрет, что одним из способов преодоления кризисных явлений в экономике и, в частности, в строительстве является наращивание объемов производства отечественных стройматериалов. У Вологодской области в этом направлении есть свои успешные кейсы.

Деревянный массивный стройматериал CLT-панели (Cross Laminated Timber) — принципиально новый для страны вид строительного материала. Производится он в городе Сокол Вологодской области на заводе Sokol CLT, входящем в Segezha Group. Мощность предприятия — 50 тыс. куб. метров, оно способно выпускать CLT-модули из натуральных ламелей хвойных пород для 200 тыс. кв. метров жилья в год. Вологодская область богата лесными ресурсами, а значит, недостатка в сырье для производства панелей не будет.

Именно в Соколе впервые в России строятся многоквартирные дома по этой технологии. Дома из CLT-панелей возводятся в самые минимальные сроки. В среднем на монтаж этажа уходит всего 7 дней. Кроме того, материал экологичный и безопасный. Панели обеспечивают несущую способность и продольную жесткость, а также высокую пожаростойкость. Среди преимуществ — высокая межкомнатная и межэтажная звукоизоляция, безусадочность, непродуваемость стен и стыков, непромерзаемость.

«Интерес к данной технологии уже есть и у других регионов, но требуются корректировка нормативной базы и проведение комплекса исследований. Это необходимо для перехода на массовое применение CLT-панелей в строительстве, в том числе для реализации различных программ. Например, это было бы востребовано при переселении из аварийного жилья и предоставлении жилья детям-сиротам», — комментирует начальник департамента строительства Вологодской области Дмитрий Буслаев.

Облик все краше. Вологодская область принимает участие в проекте «Формирование комфортной городской среды» с самого начала его реализации. Благодаря этому города и поселки региона становятся красивыми, современными и комфортными.

За первые 5 лет реализации проекта в области благоустроено 869 дворов МКД и 200 общественных пространств, а также реализовано 8 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Сейчас реализуется девятый — «Площадь Согласия» в Верховажье. Общий объем финансирования по проекту «Формирование комфортной городской среды» с 2017-го по 2021 год составил 3 млрд рублей.

В 2022 году на проект предусмотрено 671 млн рублей. За счет этих средств запланировано благоустроить 98 дворовых и 36 общественных территорий. Также финансирование выделено на реализацию проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2021 года — «Благоустройство центральной площади села Верховажье».«Благодаря Всероссийскому конкурсу в исторических городах региона появляются самобытные уголки, которые становятся визитными карточками и часто появляются в тревел-блогах путешественников. Выделить можно такие знаковые проекты, как «Провинциальный Эрмитаж» в городе Устюжна, реновация набережной Кускова в городе Тотьма, благоустройство центральной части села Ферапонтово и набережной озера Бородаевское, Соляной сад в Череповце. Большую часть проектов реализуют с восстановлением исторического облика населенных пунктов, например в Вытегре и Тотьме устроены деревянные набережные. Цель — максимально приблизиться к облику старинных городков Русского Севера», — продолжает Дмитрий Буслаев.

Общественные пространства Вологодской области находят признание на федеральном уровне. Так, три из них вошли в реестр Минстроя РФ из 120 лучших проектов по формированию комфортной городской среды, реализованных за 2021 год. Это Рождественский парк в Вологде, сквер у ТЦ «Галактика» в Череповце, историческая площадь в селе Устье.


Умный Череповец. Недавно Минстрой РФ опубликовал официальный рейтинг уровня цифровизации городского хозяйства регионов России за 2021 год. И Череповец вошел в первую десятку «умных городов». Череповец с 2019 года входит в состав пилотных муниципальных образований по реализации проекта Минстроя РФ «Умный город», в рамках которого в 2021 году реализовано большое количество цифровых и инженерных решений. Для реализации мероприятия по автоматизированному контролю за выполнением работ дорожной и коммунальной техники закуплена и развернута цифровая платформа, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать процент прохождения маршрута.

Для внедрения систем интеллектуального учета коммунальных ресурсов развернута беспроводная сеть LORAWAN, установлены и настроены базовые станции с покрытием целых районов города, которые опрашивают узлы учета в многоквартирных домах.

Продолжается развитие системы интеллектуального видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Также в Череповце развернута новая комплексная интеграционная система безопасности «SecurOS Enterprise», включающая в себя серверное и программное обеспечение, которое обеспечивает автоматическую видеоаналитику с распознаванием опасных событий по изображению с камер обзорного видеонаблюдения.

Дополнительно драйвером рейтинга IQ является и увеличение доли «умных» мест ожидания общественного транспорта на территории города, реализация мероприятий по энергоэффективному городскому освещению и использование платформы вовлечения граждан «Мой Череповец». Запущена городская информационная система МИФ для работы с данными и поддержки принятия решений с возможностью построения аналитических дашбордов. В 2022 году мероприятия по цифровизации городского хозяйства выполняются еще в шести городах региона: Вологде, Великом Устюге, Белозерске, Кириллове, Никольске, Устюжне.

Логотип Вестник Строительство