Не пустить на самотек

Не пустить на самотек

Донская компания смело взялась за решение вопроса очистки ливневой канализации в Ростове-на-Дону

29.08.2022

Ростовская компания «АДС N°1» начала работать на рынке коммунальных услуг в 2008 году. Ее главная задача — обеспечение пропускной способности ливневых и хозяйственно-бытовых стоков в донской столице. Услуги, которые оказывает организация, ни много ни мало имеют стратегически важное значение в жизнеобеспечении города Ростова, а в недалеком будущем и городской агломерации. Ростов-на-Дону давно ждал, что придут компетентные специалисты и наконец решат вечную проблему забитых ливневых стоков. Так и получилось. После того как Аварийно-диспетчерская служба N°1 взялась за дело, потоки воды в городе во время проливных дождей уже перестали быть проблемой. И вот почему. Прочисткой ливневых стоков в донской столице компания занимается с 2019 года. Ростовчане уверяют, что результаты ее труда не заставили себя долго ждать.

«Прочистка ливневого стока — вещь технологически более сложная, чем прочистка бытовой канализации, — поясняет генеральный директор ООО «АДС N°1» Эдуард Калита. — Если последняя забита, к примеру, тряпками, то эту пробку можно просто «пробить». С ливневой же канализацией нужно порядком повозиться. Когда дождя нет, ил оседает и равномерно распределяется по трубе, превращаясь в плотный слой, который просто промыть не получится. И чтобы ее прочистить, нужно проработать каждый сантиметр от колодца до колодца, а это метров 50, а то и более! Это колоссальный и технологически емкий труд. Протяженность ростовских ливневых стоков — порядка 178 км. Причина потопа на улицах во время дождя — в нечищеных ливневках. И таких было 90%».


Параметры устарели. В Ростове ливневки уже давно стали притчей во языцех. Стоит пойти даже небольшому дождю — жизнь в городе замедляется, а кое-где из-за неправильной работы ливневых стоков и вовсе замирает.

«По ростовским ливневкам мы работаем с 2019 года, — продолжает Эдуард. — Ежегодно очищаем порядка 40 км ливневых стоков. Чистку стоков ливневой канализации необходимо производить согласно действующим нормативам. Также надо учитывать особенности и разнокалиберность труб. Например, самый маленький диаметр — 100, далее — 150, 250, 300, есть и 2000! Еще в Советском Союзе были ГОСТы, и диаметр трубы рассчитывался исходя из данных по объему осадков на 1 кв. метр. Какое должно быть количество колодцев на улице, чтобы они успевали собрать ливневую воду? Все эти вопросы должны были учитываться еще при закладке ливневок. К тому же их параметры рассчитываются и из площади водосбора, которая со временем увеличивается, убирают зеленые территории, парковые зоны, растет количество застроек... И вот напор воды увеличивается, и происходит коллапс. Здесь пустить все на самотек нельзя ни в коем случае».

_ecac92cdcae4.jpg

Проблемы начали решаться. Самые сложные участки: площадь Привокзальная и улица Всесоюзная. Проблему с вечным подтоплением из-за забитой ливневки на улице Ленина, 109/5, компания уже решила. Исчезла проблема и по улице Штахановского. Прочистили полностью забитые ливневки и на площади Привокзальной.

Сказать, что была проделана масштабная работа, чтобы исключить потопы на улице Малиновского, — ничего не сказать. Вопрос не решался годами. Летом 2020-го проблема со стоками привела к тому, что вода в низкой части улицы стала переливаться через разделительную полосу дороги, и многие владельцы лишились своих машин. В 2021 году АДС N°1 провела реконструкцию дождеприемного колодца, который изначально был построен неправильно и не принимал потоки воды во время ливней. Теперь улице Малиновского потоки не грозят.


Грамотный подход. «По каждому объекту мы с представителями департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону выезжаем на место, изучаем, анализируем, просчитываем все детали и только тогда выносим вердикт, какие именно работы нужно сделать, — поясняет директор по развитию ООО «АДС N°1» Максим Лазарев. — Мы не просто исполняем договор с заказчиком в лице департамента, мы тесно взаимодействуем с их специалистами по всем возникающим вопросам. И к нам не просто прислушиваются, нас слышат как специалистов! Это не обычная поддержка, это планомерная грамотная работа, которая и должна быть, чтобы раз и навсегда решить проблему ливневых стоков в родном городе. Только так. Отсюда и результат».


Сбор данных. Сегодня такого предприятия, которое знает все об особенностях прочистки и обслуживании ливневых канализаций и подходит к этой проблеме профессионально, имея на вооружении необходимый технический арсенал, в Ростовской области нет. Чтобы выполнять такого рода работу, нужны технологии. К примеру, чтобы прочистить ливневую трубу, ее надо не просто промыть. Нужно вообще извлечь из трубы всю грязь, а не гонять ее от колодца до колодца. Для того чтобы проводить подобную работу, компания вооружилась самой современной техникой — специальными комбинированными машинами, которые промывают и вытягивают содержимое трубы, и после все это увозится на полигон для утилизации.

Кроме очистки, есть еще проблемы, с которыми сталкивается организация. «Бывает так, что ливневка на топосъемке есть, начинаем работать, а она заасфальтирована! А где-то уже гараж стоит, а то и дом, — сетует Эдуард Калита. — Часто попадаются незаконные врезки либо подключение бытовой канализации. Проблема более глубокая, чем она представляется. Поэтому мы собираем все данные и формируем рекомендации о диаметре труб, пропускной способности, о работах, которые требуется сделать на данном участке, и передаем их в департамент, который сейчас работает над составлением общего городского плана ливневых стоков».

На вооружении специалистов АДС N°1 — более 10 единиц тяжелой техники для прочистки ливневых коллекторов диаметром до 2 метров. Эти махины выдавливают из стока 780 литров воды в минуту. В работе также используется навесное оборудование, которое позволяет срезать в трубах корни деревьев и др. Есть и мобильная телеинспекционная лаборатория, оснащенная мощным оборудованием. Чтобы увидеть картинку внутри коллектора, специалистам помогают телеинспекционные роботы, вооруженные камерой, фонарем и цифровыми «мозгами» в головном компьютере. Это позволяет получить точные данные по объекту и в разы повысить КПД производимых работ.

Специфика АДС N°1 отличается от работы специалистов водоканала и сопряжена с определенной долей риска. Работа в колодце приравнивается к работе на высоте, поэтому сотрудники имеют в арсенале специальное снаряжение и оборудование. Это сложный и небезопасный процесс, и работать должны только профессионалы. Поэтому мы регулярно проводим обучение, повышаем квалификацию, изучаем, что делают наши коллеги в других регионах, как решают задачи, какие технологии используют. Мы — аварийно-диспетчерская служба, которая работает в круглосуточном режиме. В этом году начали работы по обслуживанию ливневой сети на мостах Ростова. Здесь тоже есть своя специфика: где-то нужны вышки, где-то водолазы для того, чтобы обследовать опоры. И уже прочищены стоки моста на улице Сиверса и проспекте Ворошиловском».

Кроме основной работы по прочистке ливневок в Ростове у АДС N°1 подписаны контракты на очистку стоков с организациями здравоохранения, коммунальными предприятиями, крупными УК и ТСЖ. Есть опыт работы и в других регионах. В 2020 и 2021 годах в Нижнем Новгороде компания выполнила масштабные работы по восстановлению пропускной способности ливневой канализации на проспекте Ленина. Главное, как подчеркивает руководство АДС N°1, все поставленные задачи будут выполнены качественно и точно в запланированные сроки. 

Авторы: Валерия Якимова