Новая жизнь старинного парка

Новая жизнь старинного парка

«МегаМэйд-15» реконструирует достопримечательности Владикавказа

Динамично развивающаяся компания, созданная двумя друзьями-сокурсниками в 2015 году, сегодня выполняет важные республиканские заказы. Среди них — восстановление первоначального облика центрального городского парка и благоустройство главного проспекта столицы Республики РСО — Алания города Владикавказа.

Темиркан Сикаев и Георгий Бирагов учились в одной группе Северо-Кавказского горно-металлургического института, после окончания которого трудились прорабами в разных строительных организациях. Набравшись опыта, решили организовать собственную компанию.

Темиркан Сикаев вспоминает, как получили первый заказ — благоустройство главного корпуса республиканского МЧС, просто дав объявление на «Авито». Качественно и в срок выполнив работы, стали известны на строительном рынке. С тех пор фирма трудится как генподрядчик и субподрядчик на многих объектах Алании, создав группу из четырех компаний. За время работы ими было заасфальтировано порядка 30 улиц Владикавказа, благоустроен храм Иоанна Воина. Компания построила несколько фельдшерских пунктов в Дигорском районе, отремонтировала центральный стадион в городе Ардон. Из крупнейших заказов — участие в комплексной работе по приданию нового облика историческому центру Владикавказа. На проспекте Мира и площади Свободы — организация «МагаМэйд-15» произвела замену инженерных коммуникаций, мачт освещения и скамеек. Вместо старого асфальта уложили гранитные и доломитовые плиты, обустроили зеленые зоны. Масштабные работы компания выполняет по реконструкции центрального парка имени осетинского поэта Коста Хетагурова. Парк площадью 16 га, внесенный в реестр ботанических памятников природы, в постсоветский период пришел в упадок. С 2018 года в рамках реализации федеральной целевой программы «Комфортная городская среда» «МагаМэйд-15» произвела в парке замену инженерных коммуникаций и системы освещения. Были уложены брусчатка и тротуарная плитка, установлены скамейки, урны, восстановлены фонтаны, высажены 3 км кустов самшита, заменена система каналов и мостов. «Мы плотно работаем с архитектором Олегом Припутневым, разработавшим проект реконструкции парка по дореволюционным фотографиям, — объясняет Темиркан Сикаев. — Стиль выдерживается в мельчайших деталях дизайна. Скамейки и фонари с чугунным литьем заказывались в Москве и Санкт-Петербурге. Восстановили сцену «Ракушка», мост через два озера. Провели берегоукрепительные работы прудов, установили деревянные балкончики».

В штате предприятия трудится порядка 50 человек, есть полный комплект дорожной техники. Проблем с материалами нет, так как горы Алании богаты карьерами инертных материалов. В дальнейшем организация планирует развивать производство асфальтобетона и тротуарной плитки, осваивать новые сферы строительной деятельности, чтобы жизнь в республике становилась комфортнее. Ведь эмоциональное состояние человека зависит от среды, в которой он живет.

Логотип Вестник Строительство