Новый облик Тульской области

Новый облик Тульской области

В регионе организовано всестороннее развитие инфраструктуры для жизни и отдыха населения

25.08.2022

В Тульской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» наблюдается стабильная динамика увеличения строительства жилья. За последние 3 года в регионе ввели порядка 2,2 млн кв. метров жилья. При этом субъект РФ использует все возможности «инфраструктурного меню», предлагаемого федеральным центром для поддержки строительства.

В 2021 году ввод жилья в регионе составил 836,1 тыс. кв. метров — рекордный за несколько последних десятилетий, а по итогам 1-го полугодия 2022 года положительная динамика сохраняется.

Сегодня в регионе строится 113 многоквартирных домов общей площадью 902,4 тыс. кв. метров, а градостроительный потенциал МКД составляет 6,7 млн кв. метров.

Тульская область выступила «пилотом» при реализации механизма «инфраструктурных облигаций» — для финансирования строительства социальной и инженерной инфраструктуры в микрорайоне Новая Тула в декабре 2021 году заключено два договора займа с ДОМ.РФ на сумму порядка 3,7 млрд рублей. Общий планируемый объем ввода жилья — 770 тыс. кв. метров.

20211011 пот 5859.jpg

Регионом активно используется механизм получения бюджетных кредитов на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Уже одобрено финансирование проектов со сроком реализации в 2022-2023 гг. на общую сумму 5,2 млрд рублей. Профинансировано строительство питающего центра для строящегося ЖК «Авион» на 550 тыс. кв. метров. Этот жилой комплекс включает жилье разных категорий. Строительство моста через р. Упа в центре Тулы будет новой крупной транспортной артерией и свяжет два развивающихся района. Строительство ряда объектов инженерной инфраструктуры в особой экономической зоне «Узловая» даст толчок возведению социальных объектов и жилья в этом районе. Общий планируемый объем ввода жилья при реализации проектов составит 1,21 млн кв. метров. Большое внимание уделяется строительству социального жилья для реализации программы переселения граждан.

В рамках федеральной программы переселения из аварийного жилищного фонда планируется расселить до конца 2023 года 101,6 тыс. кв. метров, или более 5 тыс. человек. На выполнение указанных целей из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделено свыше 4 млрд рублей. Уже сейчас более 4 тыс. человек получили ключи от новых квартир.

Учитывая большой объем аварийного жилья, опережающими темпами с 2019 года реализуется региональная программа расселения домов, не вошедших в федеральную программу. На выполнение данных мероприятий затрачено порядка 1,2 млрд рублей из бюджета Тульской области.

На территории региона активно ведется строительство социальных объектов и капитальный ремонт инфраструктуры учреждений образования, спорта, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, что делает жизнь людей комфортной даже в отдаленных от областного центра районах.

Богородицк.jpg

Сегодня в регионе продолжается строительство 4 детских садов в Заокском районе, городах Туле, Алексине и Новомосковске. Не отстают и школы: уже построены три школы, ведется строительство двух, с привлечением механизма концессионных соглашений планируется возвести еще три школы в строящихся микрорайонах.

В области продолжается строительство объектов здравоохранения как крупных (онкологический центр на 340 мест), так фельдшерско-акушерских пунктов для нужд сельского населения.

Большое внимание уделяется созданию спортивной инфраструктуры. При поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина по привлечению внебюджетных источников в прошлом году были сданы два физкультурно-оздоровительных комплекса — в Туле и Одоеве, принял посетителей первый в Тульской области многофункциональный спортивный комплекс международного класса «Тула-Арена». Комплекс общей площадью почти 15 тыс. кв. метров имеет зрительный зал на 1800 мест, залы для занятий единоборствами и универсальный зал для проведения соревнований по игровым видам спорта.

В следующем году планируется сдать еще семь крупных спортивных объектов: два крытых тренировочных манежа, ФОКи в Туле, Ясногорске и Куркинском районе, при поддержке ПАО «Газпром» завершается строительство легкоатлетического манежа, ведется реконструкция тульского велотрека, что даст возможность проводить спортивные мероприятия высшего уровня независимо от погодных условий, а также увеличит тренировочный сезон для спортсменов с марта по ноябрь.

Приведение в нормативное состояние объектов культуры с целью организации культурного досуга жителей всех районов области — одно из важных направлений работы.

В 2021 году отремонтированы 25 объектов учреждений культуры, в том числе 6 в сельских поселениях. В текущем году ведется капитальный ремонт 25 объектов, из которых 5 являются сельскими домами культуры. В муниципалитетах дома культуры являются единственными доступными центрами развития творчества и досуга для жителей.

В 2022 году начнется строительство многофункционального центра культурного развития со сроком завершения в 2023 году в Веневском районе, который объединит в себе площадки для развития детского творчества, библиотеку и зрительный зал. Ведется строительство фондохранилища Тульского музея изобразительных искусств, что позволит обеспечить сохранность уникальных произведений искусства, которых в области много.

Комфортная среда — важнейший показатель благополучия жителей. Тульский регион при поддержке губернатора Алексея Дюмина ежегодно участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится с 2018 года по инициативе президента РФ Владимира Путина в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Победителями конкурса стали 11 городов — это более 60% городов региона. В семи проекты благоустройства уже реализованы. Историческое поселение Крапивна и малый город Чекалин, города Богородицк, Венев, Узловая, Плавск и Липки обрели современные общественные пространства, которые стали средствами городского развития и дополнительными точками притяжения для туристов. В этом году ведется работа по реализации еще четырех крупных проектов — победителей конкурса в городах Донской, Алексин, Щекино и Кимовск. Работы уже идут полным ходом. Срок сдачи объектов — конец 2022 года. Всего на данные работы затрачено более 1 млрд рублей, включая средства федерального бюджета в размере 689,9 млн рублей.

Эти объекты являются пространством для развития местной экономики и предпринимательской активности, любимым местом отдыха и гордостью жителей города. Благоустройство дает толчок в новом витке развития местного туризма. В рамках проведенных работ созданы зоны отдыха для всех групп населения.

Проводимые работы по благоустройству имеют очень важный социальный и экономический эффект для региона и очень высоко ценятся не только жителями области, но и туристами.

Авторы: Мария Аристова