Олеся Воропаева: «Мобильность, контроль и клиентоориентированность позволяют нам выстраивать работу эффективно»

Олеся Воропаева: «Мобильность, контроль и клиентоориентированность позволяют нам выстраивать работу эффективно»

Согласно открытым данным общественного инициативного проекта gosgkh.ru, омская управляющая компания «Левобережье» более чем из 400 УК и ТСЖ города не только в стабильных лидерах по количеству домов и площади обслуживания, но и занимает верхнюю строчку в рейтинге надежности.

Ежегодно компания, входящая в национальный реестр ведущих организаций жилищно-коммунального хозяйства России, выполняет колоссальный объем мероприятий. Эффективно справляться с ними позволяет прочно выстроенный каркас организации рабочего процесса, управления и контроля.

Все по силам. Ежегодно собственники жилья не менее чем из 400 МКД заключают договоры на управление и обслуживание с УК «Левобережье». Об объемах проводимых компанией работ лучше всего говорят продуктивные для комфортного проживания собственников жилья цифры. Так, в 2020 году на текущий ремонт в обслуживаемых домах было задействовано свыше 65 млн рублей, в 2022 году в рамках текущего ремонта УК выполнила свои обязательства перед собственниками МКД на сумму и того выше — 95 млн рублей. На эти средства удалось обновить 118 подъездов, обустроить 1738 кв. метров отмостки, отремонтировать 5997 межпанельных швов, 3327 кв. метров кровли, 152 кв. метров козырьков над балконами и лоджиями, поменять 176 дверей и сотни окон ПВХ (на сумму 3 млн рублей).

Колоссальный объем работ проводит компания ежегодно и в рамках капитального ремонта. Только в 2022 году организацию и контроль мероприятий капремонта доверили УК «Левобережье» 213 МКД, в 2021 году — 88 МКД, сумма освоенных средств составила 104,6 млн рублей.

Стоит отметить, что УК «Левобережье» входит в СРО и располагает укомплектованным штатом аттестованных специалистов для осуществления технического надзора.

«Обслуживание и управление МКД, особенно когда речь идет о больших объемах работ и соблюдении принципов клиентоориентированности, которые для нас являются незыблемыми, — процесс многоуровневый. И для качественного исполнения всех взятых на себя обязательств все это требует от специалистов грамотной организации процесса и мобильности. У нас на всех уровнях, говорим ли мы о выстраивании взаимодействия с жильцами или о постановке задач подрядным организациям, выстроена четкая и отлаженная стратегия, которая за годы подтвердила свою эффективность. В компании отработана система контроля на всех этапах решения производственных задач с внедрением современных цифровых технологий, позволяющих оперативно работать с большим объемом данных, созданы соответствующие отделы, в том числе отдел организации и контроля текущего ремонта, отдел контроля содержания МКД. Но главное, нам удалось сформировать коллектив с большим опытом профильной работы, ИТР-персонал, который прекрасно знает и специфику строительной работы по разным сегментам, и законодательство, непрерывно повышает уровень квалификации и регулярно подтверждает свою аттестацию», — отмечает генеральный директор УК «Левобережье» Олеся Воропаева.

Успешный тандем: цифра и человек. Большим подспорьем в работе специалистов управляющей компании является цифровизация. Наработанный пул необходимых программ и сервисов отлажен во взаимодействии с поставщиками коммунальных услуг, с жильцами и подрядными организациями, осуществляющими ремонтные работы. Современное оборудование внедряется на ключевых узлах участков общедомового имущества, автоматизированные системы работают и внутри компании, что позволяет, например, оперативно сформировать счет дома с отображением всех заложенных видов проведения на нем работ с прозрачным отслеживанием, что способствует повышению уровня мониторинга. Столь же продуктивно отрабатываются оперативные задачи, поступающие в рамках заявок собственников жилья через кол-центр УК «Левобережье».

Кроме того, управляющая компания постоянно осуществляет выезды и проверки проводимых мероприятий на местах, инициирует обзвоны жителей для получения оперативной обратной связи.

«Контакт с жителем — для нас ключевой фактор. Клиентоориентированность — не просто слово. Это желание и умение выстраивать диалог с жителями. И в этом вопросе не бывает мелочей. Любые запросы, активности мы стараемся рассмотреть и стать соучастниками. В последнее время, например, высокий запрос со стороны жителей на проведение офлайн-мероприятий. Видимо, сказался пандемийный период, после которого люди хотят общения глаза в глаза. Так что мероприятий, на которые собирается большая часть жителей того или иного дома, стало в разы больше. Мы со своей стороны помогаем в организации, проводим какие-то тематические просветительские акции, преимущественно в игровой форме, так как на подобные мероприятия семьи приходят с детьми, и важно уже младшему поколению прививать основы бережливости и заботы о доме», — убеждена Олеся Воропаева.

Дворы новых возможностей. Как отмечает Олеся Воропаева, на федеральном и региональном уровнях сегодня создано довольно большое количество механизмов, помогающих жителям решать вопросы благоустройства с минимальными (исходя из объема работ) вложениями с их стороны. В частности, мероприятия по обустройству придомовых территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Город активно включен в данный процесс, администрация Омска проводит в этом направлении большую работу. И мы со своей стороны как управляющая организация также широко информируем жителей МКД о возможностях обустройства своих дворов в рамках данной программы. И не просто информируем, но и помогаем в подготовке комплекта документов для вхождения в ФКГС. Ежегодно от 100 до 150 домов выражают желание принять участие в формировании комфортной городской среды. И это ценно, так как условия программы предусматривают для жильцов не только права, но и обязанности. А это не только помогает формировать более качественную придомовую среду, но и воспитывает собственников с точки зрения ответственного отношения к благоустраиваемым объектам, в целом бережного отношения к общедомовому имуществу. В таких условиях, когда полноправный собственник жилья осознает себя частью преобразовательного процесса со своей стороны, управляющим компаниям осуществлять возложенные на них обязанности по обслуживанию МКД удается с повышенной эффективностью. Ведь слаженность, взаимопонимание и уважение важны не только внутри коллектива УК, но и во взаимодействии собственник — управляющая компания. И на наших объектах такая тенденция крепнет, что не может не радовать», — отмечает Олеся Воропаева.

Логотип Вестник Строительство