Отопительный сезон обостряет вопросы энергоэффективности

Отопительный сезон обостряет вопросы энергоэффективности

Осень вступает в свои права, температура неумолимо падает

В соответствии с погодными условиями в регионе начнется и отопительный сезон. Готовность коммунальных служб региона к нему составляет 99,9%, сообщили в министерстве ЖКХ Ростовской области.

Тепло в дома ростовчан подадут, когда столбики термометра стабильно будут показывать +8 градусов. Таганрогские власти уже доложили о подобном намерении. Если раньше отопительный сезон начинался, как правило, с 15 октября и завершался 15 апреля, то в последние годы он напрямую зависит от среднесуточных температур. О разных аспектах деятельности служб, связанных с началом и ходом отопительного сезона, мы спросили заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области — начальника управления развития инфраструктуры Александра Кадетова.

— Могут ли собственники на общем собрании принять решение о начале отопительного периода раньше или позже срока, обозначенного органом местного самоуправления?

— Если производство и предоставление коммунальной услуги по отоплению осуществляются исполнителем с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то условия и даты начала и окончания отопительного периода устанавливаются решением собственников помещений в многоквартирном доме. Если теплоснабжение предоставляется от централизованного источника, то пуск тепла осуществляется в соответствии с графиком, согласованным с теплоснабжающей организацией.

— В каких случаях потребителя могут отключить от теплоснабжения?

— Ограничение теплоснабжения возможно только при ликвидации аварийных ситуаций.
В остальных случаях отключить отопление нельзя, даже при наличии задолженности. За долги можно ограничить подачу только электроснабжения и водоотведения и то в соответствии с нормами действующего законодательства.

— Как начисляется плата за отопление и от чего она зависит?

— Начисление платы за коммунальную услугу по отоплению зависит от наличия или отсутствия общедомового и индивидуального прибора учета. При отсутствии прибора учета, фиксирующего потребление тепловой энергии, начисление платы за коммунальную услугу осуществляется исходя из норматива за 7 календарных месяцев, в том числе неполных, одинаковой суммой.

— Тарифы устанавливает Региональная служба по тарифам Ростовской области, зависят они от места расположения многоквартирного дома и ресурсоснабжающей организации, которая поставляет тепловую энергию.

— Кто проводит проверки, если плата начислена не верно?

— Проверки на предмет правомерности начисления платы за все виды жилищно-коммунальных услуг проводит Государственная жилищная инспекция Ростовской области. Для этого необходимо заявителю обратиться в данный орган власти по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр-кт Театральный, д. 85, с письменным заявлением, приложив копии квитанций и паспорта, или через ГИС ЖКХ, сейчас это можно сделать и при помощи мобильного приложения «Госуслуги.Дом».

Как можно сократить расходы на отопление?

— В качестве одной из мер снижения температурного режима батарей можно использовать установку на них терморегуляторов или обыкновенных отсекающих кранов, с их помощью можно отрегулировать подачу теплоносителя. Также регулировать температуру можно, установив автоматизированный индивидуальный тепловой пункт с погодозависимой автоматикой в рамке управления. Для установки данных устройств необходимо выяснить техническую возможность их установки. Вопрос установки автоматизированного индивидуального теплового пункта с погодозависимой автоматикой в рамке управления также необходимо рассмотреть на общем собрании собственников помещений, определив источник финансирования.

В соответствии с нормами действующего законодательства управляющая организация обязана ежегодно разрабатывать и предоставлять собственникам для утверждения мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению.

Напомним, что отопление придет в многоквартирные жилые дома, когда уличная температура снизится до +8 градусов и будет держаться на этом уровне в течение 5 суток.

Логотип Вестник Строительство