ЖКХ меняется — эта фраза сегодня стала уже почти крылатой. Такая тенденция складывается по крупицам — из больших и маленьких перемен, которые изо дня в день происходят в жилищно-коммунальном хозяйстве. В канун профессионального праздника всех, кто трудится в данной сфере, «Вестник» вспомнил о 10 значимых событиях, произошедших в отрасли в 2022 году.
1. Утверждена программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Программа разработана по поручению президента РФ Владимира Путина и рассчитана на 2023-2027 годы. Она направлена на то, чтобы нарастить объем заменяемых инженерных сетей, снизить аварийность коммунальной инфраструктуры и увеличить число населения, для которого качество коммунальных услуг станет на порядок выше. Данный документ будет реализовываться по пятилетним комплексным региональным программам. Для того чтобы получить финансирование, регионы должны утвердить собственные программы модернизации ЖКХ, синхронизировав их с мероприятиями по развитию транспортных систем, КРТ и благоустройству, а также с планами по капремонту многоквартирных домов. В 2023-2024 годах программой предусмотрена замена более 100 объектов и не менее 8 тыс. километров инженерных сетей, а также улучшение качества коммунальных услуг почти для 3 млн человек. Для этого из бюджета планируется выделить 130 млрд рублей.
2. Принята Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. Документ разработан по поручению президента РФ. Стратегия задает несколько векторов, принципиально важных для развития отечественного стройкомплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Среди них — жилищное строительство, ипотечные программы, оптимизация и перевод в электронный вид большинства административных процедур. В итоге сроки инвестиционно-строительного цикла к 2030 году должны сократиться на 30% по сравнению с показателями 2019 года. Один из блоков документа посвящен развитию института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, мероприятиям системы ценообразования в строительстве. Что касается сферы ЖКХ, то особое внимание в числе прочего здесь уделяется развитию инфраструктуры: к 2030 году с 86,5% до 99% должна увеличиться доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных источников. Способствовать достижению этой цели будет строительство в сельской местности новых водопроводных сетей.
3. Разработан и утвержден План по формированию отраслевой системы квалификаций в ЖКХ на 2022-2024 годы. Он предусмотрел мероприятия по формированию актуального реестра профессий, независимой оценке квалификаций специалистов, мониторингу рынка и актуализации ФГОСов. Отраслевая система квалификаций включила в себя 200 профессиональных стандартов.
4. Утвержден новый стандарт «Умного города». В базовый документ, который определяет реализацию в городах мероприятий, направленных на цифровую трансформацию системы управления и городского хозяйства, вошли 18 тематических блоков. В числе новых блоков — те, которые связаны с инновациями в социальной сфере, в том числе в здравоохранении и образовании.
5. Актуализированы требования энергетической эффективности. Цель документа — унифицировать регулирование «зеленого» строительства в России и устранить формальные противоречия между разными актами. Он устанавливает правила определения класса энергетической эффективности МКД и требования к их маркировке на фасаде. Эти требования актуальны для строений, сооружений и зданий, оборудованных электроприемниками, водозаборными устройствами, теплопотребляющими установками и устройствами для использования природного газа. Они обязательны для застройщиков и собственников, которые на разных этапах обеспечивают соответствие зданий требованиям энергетической эффективности.
6. «Умные» счетчики электроэнергии стали обязательными. С 1 января 2022 года жителям должны безвозмездно устанавливать приборы учета электрической энергии с минимальным набором функций интеллектуальных систем учета. После 1 января счетчик должны присоединять к интеллектуальной системе учета не позднее двух месяцев с даты его допуска (ввода) в эксплуатацию.
7. Пересмотрены правила предоставления коммунальных услуг. Правительство РФ приняло постановление, установившее правила начисления процентов при рассрочке оплаты ЖКУ. При расчете ее размера применялась ключевая ставка ЦБ, действовавшая на 27 февраля 2022 года. Новая норма распространялась на отношения, которые возникли с 28 февраля: за перерасчетом можно было обратиться, если потребителю предоставили рассрочку после этой даты. Ранее правительство приняло постановление, в соответствии с которым изменились правила расчета пени и штрафов за несвоевременную оплату ЖКУ, — они тоже должны были рассчитываться по ставке 9,5%.
8. Изменился порядок проведения общих собраний собственников. Государственная дума 21 июня проголосовала за внесение соответствующих поправок в Жилищный кодекс. С этих пор законодательно закрепилась обязанность инициатора внеочередного общего собрания собственников размещать уведомление об этом в системе ГИС ЖКХ или аналогичных региональных системах, а в течение 10 дней после собрания публиковать здесь решение и протокол собрания. Следующее собрание по аналогичным вопросам можно проводить только после публикации итогов предыдущего мероприятия.
9. Изменились правила получения субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ. Новые правила вступили в силу с 1 января 2022 года. В соответствии с ними собственники с подтвержденной в судебном порядке задолженностью по оплате коммунальных услуг и жилых помещений не могут претендовать на субсидии. При этом учитываются те задолженности, которые образовались в течение последних трех лет.
10. Усовершенствован порядок расчета и перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в МКД. Документ установил подробный порядок расчета размера платы для домов с общедомовыми (коллективными) приборами учета и тех, где установлены автоматизированные информационно-измерительные системы учета. Изменения установили и детальный порядок перерасчета размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, при смене управляющей организации, по истечении календарного года и в случае, если общее собрание собственников решило определять размер платы в отличном от действующего порядке. Помимо этого, документ уточнил порядок расчета объемов и платы между управляющими и ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды в МКД.