Подойти к делу правильно

Подойти к делу правильно

Якутия по совокупности природных водных ресурсов занимает одну из лидирующих позиций в России

Однако обеспеченность населения чистой питьевой водой в рамках централизованного водоснабжения в регионе пока находится на низком уровне. Одним из механизмов решения этой проблемы является реализация программы «Чистая вода», для успешного вхождения в которую необходима грамотная работа по всем направлениям. В первую очередь по подготовке проектно-сметной документации и проведению инженерных изысканий. При содействии команды специалистов ГАУ «Управление Госэкспертизы РС (Я)» обозреватель Отраслевого журнала «Вестник» погрузился в водную тему и узнал актуальную информацию о внедрении компактных водопроводных и канализационных очистных сооружений в малых населенных пунктах республики. 

Природа в помощь. Якутия — один из наиболее гидрологически богатых субъектов России: насчитывает более 700 тыс. рек и речек, свыше 800 тыс. озер. Количество учтенных Госбалансом запасов полезных ископаемых РФ питьевых и технических подземных вод — 150 месторождений с общим эксплуатационным запасом 693,4 тыс. куб. м/сут. — это наибольший показатель по Дальнему Востоку. Общее количество утвержденных запасов минеральных подземных вод в республике составляет 22,2 тыс. куб. м/сут., или 6,1% от запаса всего макрорегиона.

«Несмотря на значительные запасы, обеспечение населения питьевой водой в Якутии остается на достаточно низком уровне: централизованным водоснабжением охвачено лишь 54,1% общей площади жилищного фонда, в 15 районах оно вообще отсутствует. В некоторых населенных пунктах, кроме обеспечения населения качественной питьевой водой, остро стоят вопросы антисанитарного состояния водоемов, связанных со сбросом неочищенных или недостаточно очищенных стоков. Есть районы, где отмечается высокий процент нестандартных проб водопроводной воды по органолептическим и микробиологическим показателям», — отмечает начальник отдела инженерно-технических решений ГАУ «Управление Госэкспертизы РС (Я)» Михаил Васильев.

Из госдоклада о состоянии и охране окружающей среды следует, что в 2022 году качество воды реки Вилюй оценивалось 3-м классом разрядом «а» и характеризовалось как «загрязненная». Это подтверждается при оценке загрязнения поверхностных вод путем геоэкологического опробования в рамках инженерно-экологических изысканий, проведенных на территории бассейна реки Вилюй для подготовки проектной документации. Так, превышение допустимого уровня по ХПК воды р. Орто-Харыялах (приток 2-го порядка р. Вилюй) в 2020 году зафиксировано в 1,6 раза, а р. Куччугуй-Харыялах (приток 2-го порядка р. Вилюй) — в 1,7 раза; гигиенические нормативы по цветности воды р. Вилюй у с. Сунтар в 2021 году превышены в 4,2 раза. В 2022 году качество воды р. Нюрбинка (приток 2-го порядка р. Вилюй) характеризовалось превышением допустимого уровня по ХПК в 1,7 раза, а р. Агдары (приток 1-го порядка р. Вилюй) — в 3,2 раза по ХПК и в 1,9 раза по БПК5.

В связи с этим население, проживающее на берегах реки Вилюй, постепенно переходит на потребление питьевой воды из скважинных водозаборов подземных вод.

Решение есть. В рамках ФП «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» и региональной программы РС (Я) «Чистая вода» на 2019-2024 годы запроектированы, построены и введены в эксплуатацию водопроводные и компактные канализационные очистные сооружения в малых населенных пунктах. Объекты для включения в региональную программу определены посредством конкурсного отбора. В общей сложности 23 муниципальных образования подали 60 заявок на включение объектов строительства и реконструкции водоснабжения. «Одобрены 55 объектов из Нерюнгринского, Горного, Хангаласского, Таттинского, Мегино-Кангаласского, Верхоянского, Усть-Янского, Верхневилюйского, Чурапчинского, Намского, Оленекского, Сунтарского, Вилюйского, Алданского, Нижнеколымского, Кобяйского, Эвено-Бытантайского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Томпонского, Среднеколымского и Усть-Алданского районов», — отмечает Вера Кузакова, руководитель ГАУ «Управление Госэкспертизы РС (Я)», учреждения, в котором проектная документация и результаты инженерных изысканий этих сооружений проходили и проходят госэкспертизу.

Кроме того, данная организация с октября 2020 года предоставляет консультационные услуги по оценке проектной и сметной документации на соответствие техническим регламентам и нормативам в области сметного нормирования и ценообразования для застройщиков и проектных организаций в процессе проектирования объектов капитального строительства. В настоящее время запроектированы, построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения канализации в поселках Жатай, Нижний-Бестях, в селах Чурапча, Сунтар, Верхневилюйск, Бердигестях. На стадии проектирования находятся комплексы водопроводных очистных сооружений сел Амга, Сунтар, Намцы, комплексы по очистке сточных вод г. Нюрба, поселков Черский, Чокурдах и села Борогонцы. Проектные решения по канализационным очистным сооружениям рассматриваются в рамках консультационных услуг.

Как отмечает Вера Кузакова, рассмотрение специалистами технологической части проектной документации и исходных данных в процессе консультационных услуг указывает на типичные проектные недоработки и упущения. Это, во-первых, выделение участков для строительства канализационных очистных сооружений без учета размера санитарно-защитной зоны, как правило, в непосредственной близости от жилой застройки, что ведет к дополнительным затратам, как минимум, к выкупу иного земельного участка. Согласно санитарным требованиям, для таких сооружений (в зависимости от производительности) санитарно-защитная зона может составлять 50 или 100 м. Во-вторых, стоит помнить, что при выборе технологии очистки сточных вод важное значение имеет их состав. Но зачастую, говорит эксперт, в качестве исходных данных для проектирования КОС принимаются санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели вод, полученные при опробовании, выполненном в неблагоприятный период года, что приводит к принятию ошибочных проектных решений. В-третьих, надо учитывать, что для обеспечения высокой эффективности работы КОС в зимний период нужно соблюдать обеспечение необходимой температуры неочищенных сточных вод, иначе стадия биологической очистки станет невозможной (вымирание активного ила). При проектировании не учитывается потребность в подогреве сточных вод в холодный период года. Среди выявленных ошибок и недопущений специалисты управления выделяют то, что при проектировании организациями не предусматривается стабилизация осадка.

«Недостаточно обезвоженный осадок выделяет в атмосферный воздух неприятно пахнущие газы, создает антисанитарные условия в производственных помещениях, приводит к быстрому износу железобетонных конструкций, a также к интенсивной коррозии металлических элементов, но самое главное — к быстрому выводу из строя системы KИПиA», — подчеркивает Михаил Васильев.

В ходе рассмотрения проектной документации экспертами Управления Госэкспертизы РС (Я) выдаются рекомендации по устранению проектных нeдоработок и упущений. А внедрение в практику учреждения предоставления консультационных услуг на ранней стадии проектирования позволяет проектным организациям разработать проектную документацию в кратчайшие сроки с получением положительного заключения экспертизы и передачу ее в стройку. Возведенные по региональной программе «Чистая вода» объекты обеспечат требуемую степень oчистки как для питьевой воды населения Якутии, так и для канализационных стоков, не оказывающую вредного воздействия на экологическое состояние региона.

Логотип Вестник Строительство