Программа газификации

Программа газификации

Структура «Газпрома» поддерживает безопасную эксплуатацию газовых сетей Мордовии

АО «Газпром газораспределение Саранск» выполняет взятые на себя обязательства в рамках реализации Программы газификации регионов России ПАО «Газпром» и мероприятий по догазификации, а также планы в части техобслуживания газопотребляющего оборудования и замены газораспределительных пунктов. По словам руководителя Владислава Портнова, специалисты газораспределительной организации оперативно реагируют на обращения граждан и добиваются комплексных системных решений.  

Республика Мордовия участвует в «Программе газификации регионов Российской Федерации» ПАО «Газпром» с 15 января 2003 года. Региональным оператором является «Газпром газораспределение Саранск». Между «Газпромом» и правительством Мордовии действуют договор о газификации и дорожная карта по расширению использования высокотехнологичной, в том числе импортозамещающей, продукции в интересах компаний, соглашение о сотрудничестве, соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и глава региона Артем Здунов в ноябре 2020 года подписали «Программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период — 2021-2025 годы».

За 2017-2021 годы в Республике Мордовия в рамках Программы газификации регионов РФ построено 11 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 31 км. Кроме того, в Программу газификации до 2025 года включено строительство 32 объектов общей протяженностью 140,5 км. В результате реализации пятилетней программы к 2026 году будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация Мордовии.

Также в республике реализуется масштабный проект по догазификации домовладений. Он распространяется на населенные пункты, в которых уже проложены газораспределительные сети, с учетом поступивших заявок физических лиц. При этом газ должен быть предназначен на личные и домашние нужды, не связанные с предпринимательством. На текущую дату в республике 488 населенных пунктов, подлежащих догазификации.

В первую очередь планируется реализовывать мероприятия по подключению домовладений в тех населенных пунктах, где отсутствует необходимость строительства распределительных газопроводов, а также будет обеспечена готовность к приему газа всех жителей, подпадающих под критерии бесплатной догазификации.АО «Газпром газораспределение Саранск» является единственной организацией в Республике Мордовия, выполняющей работы по врезке газопроводов в существующие сети под давлением, без отключения газа потребителям с помощью современного специального оборудования. Использование этого оборудования позволяет значительно сэкономить время и средства заказчика, а также повысить безопасность при выполнении работ.

В компании функционирует лаборатория, которая проводит испытания качества вновь построенных газопроводов методами разрушающего и неразрушающего контроля.

Одним из основных направлений деятельности газовой организации является проведение работ по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, что является гарантом надежного и безаварийного газоснабжения потребителей.

Исправное состояние объектов газового хозяйства обеспечивается выполнением комплекса мероприятий, включающего в себя систему технического, аварийно-диспетчерского обслуживания и ремонта, мониторинг состояния газового оборудования, подготовку кадров и обучение обслуживающего персонала, а также проведение инструктажей и разъяснительных мероприятий с абонентами. 

Логотип Вестник Строительство