Сделать жизнь в доме лучше

Сделать жизнь в доме лучше

УК «Солнечный» делает все для того, чтобы создать комфортные условия для жителей МКД

22.09.2022

Управляющая компания, которая находится в г. Старый Оскол Белгородской области, была создана еще 20 лет назад. Свою работу организация начинала как ЖЭУ-4, а после, в 2016 году, была переименована в управляющую компанию «Солнечный», которая сегодня обслуживает более 30 МКД общей площадью 272 тыс. кв. метров. С 2014 года организация развивается под чутким руководством Натальи Сотниковой, начавшей свою трудовую деятельность в 2009 году.

— Наша работа в первую очередь связана с обслуживанием МКД и прилегающей к ним территории: мы занимаемся обслуживанием жилых домов, ухаживаем за зелеными насаждениями, обслуживаем внутридомовые инженерные сети, делаем косметический ремонт подъездов, кровли и швов. В этом году мы всерьез задумались над приобретением небольшого трактора, чтобы быстрее справляться с расчисткой снега в зимнее время, ведь в сильные метели и снегопады загрузка у подрядчиков большая. Наша компания также принимает участие в реконструкции придомовых территорий, например, в прошлом году мы привели в порядок три такие территории, а в этом две и планируем до конца года увеличить их число до пяти.

Кроме того, активно ремонтируем подъезды обслуживаемых нами домов: в прошлом году отремонтировано 40 подъездов, а в текущем году — уже 26. Проводя ремонт, мы производим замену пластиковых окон и входных дверей, почтовых ящиков, электропроводки, устанавливаем датчики движения. В последнее время мы изменили подход к ремонту кровли: если раньше проводили «латочный» ремонт, то теперь стараемся полностью заменить кровлю. Ко всему прочему мы стали первой в нашем городе управляющей компанией, которая заключила договор на установку видеокамер на входах в подъезды.

На придомовых территориях установлены сетчатые контейнеры. Они появились здесь в рамках благотворительного проекта «Рука помощи», и средства, вырученные от переработки собираемого в них пластика, организаторы проекта направляют на помощь детям с ОВЗ. Такие контейнеры — альтернатива раздельному сбору мусора, который мы не практикуем потому, что во всех наших домах оборудованы мусоропроводы. Сейчас таких контейнеров семь, но в этом году планируем установить еще десять.

Очень важный аспект нашей работы — выстраивание взаимодействия с нашими жильцами. Для этого используем в первую очередь личные обращения к жильцам, а также имеются мессенджеры и собственный сайт. Мы проводим очные встречи, принимая все важные решения вместе. Многие проекты, которые нам удалось реализовать, стали такими успешными благодаря активному участию жителей обслуживаемых нами домов.

Для установления более тесного контакта с ними мы проводим различные мероприятия: субботники и чаепития. А 24 июня для жильцов мы организовали день соседей с яркой и интересной концертной программой и чаепитием с участием музыкальных коллективов города. Я уверена, что это очень важно — общаться с жителями лично, а не на электронных площадках, видеть их лица и получать обратную связь по тем или иным нашим инициативам, глядя прямо в глаза. Такой подход, бесспорно, сделает работу в отрасли лучше. 

Авторы: Вера Чернова