Система реновации

Система реновации

Компания ООО «ССР» внедряет технологию бестраншейной прокладки трубопроводов

14.09.2022

Столичная компания ООО «Современные системы реновации» (ООО «ССР») с ноября 2014 года реализовала свыше 60 проектов в сфере строительства инженерных коммуникаций и реконструкции трубопроводов. Она владеет современными технологиями бестраншейной прокладки трубопроводов, которые позволяют проводить работы по восстановлению или замене трубопроводов со значительным снижением объемов земляных работ в стесненных городских условиях, продлевают срок восстановленных трубопроводов до 50 лет.


Компания ООО «ССР» работает на российском рынке ЖКХ уже почти семь лет, ее выручка за 2021 год составила 3,86 млрд рублей, за 1 полугодие 2022 года – 3 млрд рублей. Основные направления деятельности — проектирование, строительство и реконструкция инженерных сетей на государственных, муниципальных и частных объектах различного назначения. География работ распространяется на всю территорию страны. Сегодня ООО «ССР» успешно реализует крупные проекты в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Вологде, Чебоксарах, Дзержинске, Белгороде, Новосибирске, Норильске, Петропавловске-Камчатском, Корсакове, Долинске, Фокино, Хабаровске, Астрахани, Геленджике, Республике Крым, Республике Дагестан.

Партнерами ООО «ССР» выступают такие знаковые отраслевые игроки, как ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» (крупнейший в стране производитель и лидер в разработке и производстве полимерных труб для систем водоснабжения и водоотведения), ООО «Интеллектуальные коммунальные системы», ООО «Матрикс».

В штате ООО «ССР» почти 600 сотрудников, в арсенале — более 80 единиц собственной специализированной строительной техники. Компания выполняет функции агента, заказчика, генподрядчика при реализации инвестпроектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, строительства, ремонта и модернизации коммунальных сетей.

Планирующий у себя прокладку либо модернизацию инженерных коммуникаций клиент заключает контракт с ООО «ССР», в состав которого входят проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы. Сначала ООО «ССР» разрабатывает проект, этот этап включает в себя выбор оптимальной трассировки коммуникаций, требуемых диаметров и длин трубопроводов, дополнительного оборудования, компонентов и материалов, из которого они изготовлены. Специалисты организации могут выполнять проектирование объектов промышленного и гражданского назначения, в том числе объектов жилищно-коммунального хозяйства любой сложности.

stage3-1_0003_Layer Comp 4.jpg

stage4__0004_Layer Comp 5.jpg

После утверждения проекта клиентом и получения положительного заключения экспертизы начинается этап строительства, в ходе которого производятся подготовительные и общестроительные работы по прокладке магистральных трубопроводов, линий связи и электропередачи, включая взаимосвязанные вспомогательные работы. А также работы по прокладке местных трубопроводов систем горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализационных сетей, местных систем газоснабжения и прочих местных трубопроводов.

В процессе строительно-монтажных работ применяются инновационные методы бестраншейного ремонта и восстановления изношенных трубопроводов различного назначения, методы релайнинга («труба в трубе»). Собственные технологии «ССР» позволяют реконструировать и модернизировать трубопроводы со значительным снижением объемов земляных работ в стесненных городских условиях. Эта технология способствует увеличению срока службы системы трубопроводов до полувека.

Инструменты успешной работы компании известны: оптимизация проектов со своевременным изменением технических решений, оптимальные сроки поставок и удобное логистическое плечо, цифровизация бизнеса и контроль за ходом строительства, опережающее финансирование, без которого невозможно поддерживать эффективность работ.

«Мы сохраняем и созидаем то, без чего не может прожить современное общество: каждый привык к определенным условиям жизни. Кроме того, Союз строительных и производственных мощностей гарантирует заказчику финансовую устойчивость нашего предприятия, отсутствие проблем в связке «поставщик — подрядчик» при поставке труб и фитингов, гарантии на выполненные работы от подрядчика и производителя, — говорит генеральный директор ООО «ССР» Анна Игоревна Пасечник. — В распоряжении компании имеется необходимая материально-техническая база, включая импортное оборудование для выполнения инновационных методов прокладки и восстановления систем трубопроводов. Учитывая конкурентные преимущества ООО «ССР», наши заказчики получают законченный комплекс строительно-монтажных работ по оптимальной цене в сроки, заявленные в контракте».

В качестве примера успешной работы компании можно привести модернизацию в 2019 году магистрального водовода в Вязьме, проложенного еще в 1982 году, износ которого (сталь, чугун) достигал 70%. Это приводило к частым авариям на данном участке.

Специалисты ООО «ССР» выявили на ряде участков уменьшение толщины стен с 8 мм до 1,5 мм. Работы затруднялись большим количеством аварийных стальных вставок на водоводе, которые сильно уменьшали его диаметр и не позволяли протащить новую полиэтиленовую трубу методом релайнинга. Часть работ по реконструкции проходила в труднодоступной болотистой местности долины реки Улица.

Было принято решение вести горизонтальное бурение под автодорогами, строить железобетонные камеры и колодцы большого диаметра, налаживать новую запорную арматуру и полностью заменять старые трубы на полиэтиленовые диаметром 650 мм методом релайнинга.

Бюджет проекта составил 275 млн рублей, срок службы модернизированного водовода определен в 50 лет.

В Архангельске предстояло по дну реки Кузнечиха провести реконструкцию двух водопроводных дюкеров, срок эксплуатации которых (1967 и 1969 годы соответственно) превышал все существующие нормы.

Все работы было решено провести по инновационной бестраншейной технологии холодного обжатия полиэтиленовых труб. Была проведена механическая очистка дюкеров от ржавчины, минеральных отложений, и даже был извлечен металлический лом, оставленный, видимо, еще при первоначальном строительстве. Была подготовлена сварная плеть из полиэтиленовой трубы диаметром меньше 400 мм и затянута в старый дюкер. Далее полиэтиленовая труба под давлением приняла свой исходный диаметр. Также была смонтирована новая запорная арматура.

Особую роль в реализации проектов ООО «ССР» играет ее долголетнее сотрудничество с лидером отечественного рынка ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК». Особенно это касается работы в условиях западных санкций и возникшего на рынке дефицита ряда конструкционных материалов. Для этого в России активно ведется кампания импортозамещения.

«Подавляющее большинство стройматериалов, а главное, сама труба изготавливаются на отечественных производственных мощностях, а именно на предприятиях ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», которое является надежным стратегическим партнером», — рассказала Анна Игоревна Пасечник.

В настоящее время в Республике Дагестан по объекту «Проектирование и строительство магистрального водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск» выполняются инженерно-изыскательские работы, определяется трасса прохождения водовода, осуществляется предварительный гидравлический расчет трубопровода. Разработанная проектная документация пройдет экспертное сопровождение в госэкспертизе, и после получения положительного заключения начнутся СМР.

«Сроки реализации по объекту крайне сжатые, — говорит Анна Игоревна Пасечник. — Перед нами стоят задачи, такие как строительство в горной местности трассы водовода, со­оружение насосных станций 1-го и 2-го подъемов и водозаборного узла, которые уже на стадии проектирования прорабатываются со строителями».  

Авторы: Сергей Иванов