Стабильному водоснабжению быть

Стабильному водоснабжению быть

«ОЭК-ГТ» — филиал АО «ОЭК» ведет строительство тракта водоподачи в восточной части Крымского полуострова

Почти год Крым жил в режиме жесткого вододефицита. Из-за перекрытия Украиной в 2014 году главной водной артерии — Северо-Крымского канала протяженностью 402 км и небывалой засухи в прошлом году водохранилища полуострова настолько обмелели, что воду большинство крымчан получали только несколько часов в сутки. Впрочем, региональные и федеральные власти не сидели сложа руки — в Крыму появились десятки скважин, насосные станции, водозаборы, новые водоводы. Сейчас ситуацию удалось стабилизировать, но для окончательного решения проблемы водообеспечения нужны стратегические объекты.

Крымская Таврия — край засушливых скифских степей и суховеев. Агропром полуострова выживает за счет интенсивной ирригации и орошения. Однако с началом водной блокады Крыма с перекрытием Северо-Крымского канала ситуация в АПК, да и в кормящей полуостров туристической сфере, значительно усложнилась.

В августе 2014 года Совет министров Крыма принял постановление N°270 «О порядке использования иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Республики Крым на финансовое обеспечение реализации неотложных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Республики Крым». На основании этого документа в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастопополя» была запроектирована система водоподачи в восточной части Крымского полуострова, которая должна обеспечить питьевой водой Феодосию, Керчь и ряд населенных пунктов Ленинского района. В качестве источников используются Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский водозаборы. Вода по трассе в 64 км подается до насосной станции в Феодосии, а далее по трассе в 92 км доставляется до Керчи. Сейчас ведутся работы по монтажу оборудования камер переключения и гидравлические испытания трубопроводов, электромонтажные работы, устройство автодорог и площадок, работы по бетонированию камер переключения, монтаж запорной арматуры, фитингов, наружных и внутренних технологических трубопроводов, выполняются отделочные работы.

В насосных станциях произведены бетонные работы, монтаж металлоконструкций каркасов зданий, установлено стеновое и кровельное ограждения. Трубопроводы линейной части проложены в полном объеме. Завершены работы по прокладке трубопроводов, устройству камер переключения и монтажу оборудования.

Для обеспечения подачи воды в Керчи от НС-2 проектом предусмотрены две насосные станции второго подъема. В связи с чем выполняются работы по монтажу арматуры и бетонирование фундаментных плит, стен, перекрытий зданий насосных станций, контрольно-пропускных пунктов и резервуаров чистой воды.

«Строительство ведется в соответствии с новым перечнем национальных стандартов, сводом правил и предусматривает мероприятия, обеспечивающие конструктивную надежность, взрывопожарную и пожарную безопасность объекта, защиту населения и устойчивую работу объекта в чрезвычайных ситуациях, защиту окружающей природной среды при его эксплуатации и отвечает требованиям Градостроительного кодекса РФ», — отмечает директор «ОЭК-ГТ» — филиала АО «ОЭК» Марк Луньков.

Логотип Вестник Строительство