Стремление только вперед

Стремление только вперед

Постоянное развитие территории — глобальная цель администрации города Кирова

На реке Вятке, почти в 900 км к северо-востоку от Москвы, уютно расположился город Киров, известный россиянам как родина дымковской игрушки. Благодаря грамотной политике главы администрации города Дмитрия Осипова, решаются многие животрепещущие для горожан вопросы, в том числе связанные с благоустройством общественных и дворовых территорий, внедряются инновации, направленные на развитие инженерных сетей. На личном контроле главы города находятся вопросы развития комфортной среды — от укладки тротуаров до строительства социальных объектов. Именно поэтому Киров становится все краше и краше.

Особенностью современного этапа градостроительного развития территории города Кирова является внедрение принципов комплексного развития территории — как переход от практики строительства отдельных многоквартирных жилых домов к этапам строительства инфраструктурных объектов. К таким территориям относятся те, где правообладатели — физические или юридические лица, разработана документация по планировке территории, идет выкуп объектов капитального строительства и земельных участков, поступала инициатива об изменении территориальной зоны для возможности строительства жилья. Площадь территории, на которой в Кирове планируется КРТ, составляет 88,7 га. В рамках данной деятельности планируется ввести в эксплуатацию 404,1 тыс. кв. метров жилья.

Помимо управления развитием территории, власти города уделяют пристальное внимание реализации национальных проектов. На территории города в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 154 дворовых территории МКД и 135 общественных территорий. Для жителей Юго-Западного района было организовано новое пространство для отдыха «Кочуровский парк», благоустроены аллеи

по ул. Производственной, ул. Ломоно­сова, обрела новый современный вид набережная Вятки. Также в рамках ФП «Формирование комфортной городской среды» было выполнено благоустройство сквера Трудовой славы. Его композиция полностью подчинена замыслу создать мемориальный сквер, прославляющий подвиг кировчан в годы ВОВ. На территории сквера обустроены прогулочные дорожки, создана площадка для отдыха с качелями, скамьями в виде кубов и элементами для лазания. Произведено озеленение территории, обустроены цветники. На центральной площадке главной аллеи разместились памятные знаки предприятий, награжденных государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени. В торжественной церемонии открытия обновленного сквера приняли участие губернатор Кировской области, глава администрации города Кирова и ветераны, отметившие, что сквер стал не только уютным местом для отдыха, но и познавательной для молодежи территорией.

В 2010 году в Кирове началась работа с сетевыми организациями — им были направлены предложения о заключении соглашений по обмену информацией и созданию карты инженерных сетей. В 2012 году заключено соглашение с владельцами тепловых сетей, в 2013 году работа по обновлению сведений о них завершилась. Сейчас в ИСОГД вносятся актуализируемые сведения по сетям водоснабжения и водоотведения, далее будут вноситься по сетям газоснабжения и связи.

В ИСОГД города Кирова создано несколько подсистем, основные из них — «Градостроительная документация», «Градостроительство», «Землеустройство», «Территориальные зоны — регламент» и «Адресный план». ИСОГД интегрирована с региональной инфраструктурой электронного правительства (РИЭП) Кировской области.

Логотип Вестник Строительство