Величие мостов и плавность дорог

Величие мостов и плавность дорог

В Дагестане работает одна из ведущих дорожно-строительных компаний России

АО «Мостоотряд-99» широко известно в России. Компания осуществляет полный комплекс работ по строительству сложных и стратегически важных объектов при сохранении высоких стандартов качества. В числе важнейших конкурентных преимуществ организации — богатейший опыт и высокая квалификация ИТР и рабочих, парк современной техники и, конечно, доверие заказчиков. За годы существования АО «Мостоотряд-99» не раз зарекомендовало себя как надежный подрядчик, воплощающий в жизнь сложнейшие проекты, в том числе строительство, реконструкцию и капитальный ремонт особо опасных, технически сложных объектов строительства.


Фокус внимания. История АО «Мостоотряд-99» началась в 1999 году и заслуживает отдельного внимания: за годы существования небольшая организация превратилась в крупную компанию, известную далеко за пределами Дагестана. В разное время организация работала в 12 регионах России — в портфеле «Мостоотряда-99» объекты в Тульской и Астраханской, Саратовской и Ростовской областях, Чеченской Республике и Республике Ингушетия, Краснодарском крае, других регионах.

В родной республике предприятие ассоциируется прежде всего с двумя крупнейшими проектами в транспортно-инженерной инфраструктуре. Во-первых, в 2012 году компания достраивала самый длинный по протяженности тоннель на Северном Кавказе — 4403 метра — Гимринский, обеспечивший жителям горной части Дагестана удобную связь с Махачкалой. Вторым же знаковым проектом «Мостоотряда-99» стала реконструкция взлетно-посадочной полосы в махачкалинском аэропорту «Уйташ».

На вооружении компании собственная производственно-техническая база, асфальтобетонный завод и цех по производству элементов современных мостовых конструкций. Но особенная ценность компании — коллектив. Высококвалифицированные сотрудники компании разрабатывают эффективные решения, обеспечивая надежность и безопасность эксплуатации и содержания автомобильных дорог и искусственных сооружений на них. Профессионализм специалистов не раз был отмечен целым рядом наград высокого уровня, в том числе от Министерства транспорта РФ и Правительства Республики Дагестан.

Возглавляет АО «Мостоотряд-99» генеральный директор Идрис Алиев, профессионал в своем деле, опытный управленец, человек инициативный и ответственный. Как отмечает Идрис Абдулвагабович, в организации большое внимание уделяется подготовке ИТР, производителей работ и мастеров, улучшению качества строительно-монтажных работ (СМР) и сдаче объектов в эксплуатацию в установленные сроки, а также вовлечению молодежи в деятельность компании.

В арсенале компании услуги в различных сферах строительства транспортных и инфраструктурных сооружений. Это строительство, реконструкция и техническое перевооружение всех видов мостов, путепроводов и других искусственных сооружений. В числе не менее важных для компании задач — реконструкция и ремонт автодорог, строительство и реконструкция аэродромов, аэропортов, взлетно-посадочных полос, изготовление конструкций мостов (железобетонных и металлических), проектирование автодорог, мостов и других искусственных сооружений и многое другое.

Первым делом самолеты. Несмотря на то, что в бэкграунде специалистов «Мостоотряда-99» богатый опыт работы на сложнейших объектах по всей России, два проекта, завершенных компанией, заслуживают особого внимания. Это международные воздушные гавани «Платов» в Ростове-на-Дону и «Гагарин» в Саратове. Оба аэропорта были построены в чистом поле, над их возведением трудилось более тысячи дагестанских строителей.

Сегодня, глядя на столь масштабное строение, как аэропорт «Платов», сложно поверить, что выстроить его с нуля удалось всего за два года, ведь сегодня он по праву считается самым современным транспортным узлом России. «Мостоотряду-99» доверили возведение четырех соединительных рулежных дорожек — РД-В4, РД-В6, РД-А6, РД-А7. Также сотрудники предприятия частично отстраивали перрон и изолированную стоянку. Но работы на дорожном строительстве не закончились. Водосточно-дренажная система аэродрома, освещение мест стоянок самолетов, объекты электроснабжения (трансформаторные подстанции), прокладка кабельных линий, линий связи и управления, а также устройство очистных сооружений поверхностных стоков — это дело рук профессионалов компании.

Аэропорт в Саратове, носящий имя легендарного Юрия Гагарина, введен в эксплуатацию в 2019 году. «Мостоотряд-99» построил всю аэродромную инфраструктуру аэропорта (ИВПП, перрон, рулежные дорожки, здание КДП и АСС, очистные сооружения, систему ВДС и ССО, устройство линий электроснабжения и линий связи и т.д.) и обеспечил ввод объекта в эксплуатацию. Причем указанную работу завершил раньше срока. Старания дагестанских строителей были по достоинству оценены руководством Саратовской области, а также Росавиацией, которая пригласила компании к участию в будущих проектах по модернизации аэропортов страны.

В числе других значимых проектов «Мостоотряда-99» — реконструкция федеральной автодороги М-29 «Кавказ», проходящей практически через все регионы СКФО, сооружение моста через водохранилище на строительстве автодороги Тула — Новомосковск, капитальный ремонт (противооползневые мероприятия) на автодороге п. Лазаревское — а. Тхагапш, км 9+300, в городе Сочи, реконструкция автодороги Чалда — Карадах, нарушаемой созданием водохранилища, реконструкция автодороги Гунибское шоссе — Вантляшевский перевал на участке км 60 — км 72, реконструкция и развитие аэропорта Махачкала.


Не останавливаться на достигнутом. В настоящее время команда АО «Мостоотряд-99» занимается строительством транспортной развязки в разных уровнях на км 9 автомобильной дороги А-280 Ростов-на-Дону — Таганрог — граница с Украиной в Ростовской области. Строительство двух путепроводов на федеральной автомобильной дороге имеет большое значение для развития транспортного сообщения данного региона. Оно ведется в сложных стесненных условиях с применением буровой установки Casagrande B300 и автомобильных кранов грузоподъемностью 100 тонн. Также МО-99 производит ремонт автомобильной дороги Буйнакск — Гимры — Чирката, км 0 — км 21 в Республике Дагестан. Этот объект уникален тем, что автодорога обеспечивает проезд в 14 районов нагорного Дагестана.

Недавно в Дагестане началось строительство водовода «Чиркей — Буйнакск» — крупнейшего объекта водоснабжения в регионе. На объект, строящийся в рамках федерального проекта «Чистая Вода», выделено 1,9 млрд рублей. Генеральным подрядчиком было определено АО «Мостоотряд-99».

Успешное проведение работ на вверенных объектах, диктуемое высоким уровнем компетенции и богатым опытом квалифицированных специалистов «Мостоотряда-99», позволяет компании оставаться одним из лидеров отрасли и уверенно год за годом двигаться вперед, завоевывая признание заказчиков в родном Дагестане и по всей России.

Логотип Вестник Строительство