«Весна» новых возможностей

«Весна» новых возможностей

Индустриальный парк «Весна» пос. Васильево заполняется резидентами

В поселке Васильево Зеленодольского района Республики Татарстан начал работу новый индустриальный парк «Весна». Примерно на 40% уже заполнена мощность парка резидентами — производителями товаров и ресурсов в области строительства и энергетики. Руководитель индустриального парка «Весна» Фаиль Фархиев рассказал Отраслевому журналу «Вестник» о преимуществах расположения промышленного кластера и о том, сколько еще резидентов он может принять.  

Поселок Васильево, пожалуй, самый большой поселок городского типа на территории Татарстана. Здесь проживает около 20 тыс. человек. Выгодно и непосредственно позиционирование парка, а также логистическая составляющая. Индустриальный парк находится недалеко от столицы Татарстана, до федеральной трассы М-7 всего 18 километров, а до трассы Казань — Йошкар-Ола и того меньше — 7 километров. «Наш парк отличает удобное расположение с точки зрения логистики.

Прием и отгрузка товаров может осуществляться как дорожным, в том числе железнодорожным, так и речным транспортом, поскольку парк расположен на берегу Волги. Кроме того, на территории парка имеется собственная железнодорожная ветка», — отмечает руководитель индустриального парка «Весна» Фаиль Фархиев.

Качественные логистические и инфраструктурные возможности (парк подключен к сетям газо- и водоснабжения, к электросетям) территории уже оценили промышленники Татарстана. Менее чем за год парк заполнился резидентами уже процентов на сорок. И парк площадью 16 гектаров ждет новых резидентов. Еще есть свободные площади — от 30 соток до 2 гектаров. Напомним, что, согласно действующим федеральным и республиканским проектам, резиденты аккредитованных промышленных парков могут рассчитывать на ряд налоговых льгот и стимулирующих мер в рамках государственных программ.

В настоящее время в индустриальном парке «Весна» уже осваивают производство пять компаний, в том числе активно работающие по проектам импортозамещения. Так, компания ПК «Тарпика» занимается производством тентов, пологов и различных изделий из тарпаулина, брезента, ПВХ, а также пошивом широкого ассортимента изделий из различных технических тканей. Как отмечает Фаиль Фархиев, ранее подобная тентовая продукция, в том числе утепленная, завозилась из-за рубежа. Теперь же эту потребность нацелен закрывать резидент парка «Весна» ООО «ПК «Тарпика». Другая компания — НПО «Паколь» как участник программы импортозамещения налаживает на территории парка производство сухих строительных смесей общестроительного и специального назначения, технология которых была разработана совместно с учеными Казанского ГАСУ.

Среди резидентов парка — компания энергетического сектора и ООО «СЭНД», занимающееся добычей и отгрузкой нерудных материалов.

Пятым резидентом является компания «Экополимер», чья продукция уже востребована не только на территории России — продукцию этого производителя плинтусов, карнизов и багета из ударопрочного полистирола импортирует ряд зарубежных стран. 

Логотип Вестник Строительство