Водный мир

Водный мир

В Мордовии будут модернизированы восемь объектов питьевого водоснабжения

На реализацию федерального проекта «Чистая вода» в Мордовии из бюджетных средств всех уровней до 2024 года будет выделено 815,99 млн рублей. На эти средства предполагается построить либо модернизировать восемь объектов питьевого водоснабжения. Только в прошлом году по проекту «Чистая вода» был построен водозабор со станцией водоочистки в поселке Чамзинка за 152,68 млн рублей.

Мордовии исторически повезло — она находилась поодаль от разрушительных вихрей обеих мировых войн, поэтому ее города и веси пощадило время. С другой стороны, это же стало проблемой республики — старые дома и инженерные сети, особенно в провинции, никогда не знали капитального ремонта. И сегодня повышенная аварийность изношенных сетей — одна из главных проблем мордовского ЖКХ. При этом тарифы на водоснабжение в регионе одни из самых социальных в стране — 15-30 рублей за 1 кубометр, тогда как в регионах, где с сетями относительный порядок, тарифы давно уже зашкаливают за 40-50 рублей за 1 кубометр. Это сказывается на недофинансировании местного ЖКХ и сложностях с изысканием средств на модернизацию. Получается замкнутый круг — тарифы, которые должны обеспечивать нормальный уровень операционных затрат, не поднимаются, чтобы избежать социального взрыва, а сети не ремонтируются, дабы не поднимать тариф.

Кроме того, в мордовской воде наблюдается превышение предельной концентрации железа, фтора и бора. И если системы очистки железа и фтора в стране давно применяются и они недорогие, то система обратного осмоса достаточно дорогая и тяжела в эксплуатации.

Как в этой ситуации действовать региональным властям и обеспечивать свое население качественными водоснабжением и водоотведением?

Помогли федеральные власти. Правительство РМ подключилось к участию в нацпроекте «Жилье и городская среда», в который входит проект «Чистая вода», рассчитанный на 2019-2024 годы. Как рассказал заместитель председателя правительства — министр энергетики и ЖКХ РМ Игорь Чадов, в него вошли восемь объектов питьевого водоснабжения со станциями водо­очистки. Один из них уже реализован — в 2021 году был построен водозабор со станцией водоочистки в поселке Чамзинка. Еще три находятся в стадии реализации (Лямбирский, Атяшевский и Ардатовский районы). Рассматривается заявка на модернизацию сетей водоснабжения с Пензятского водозабора, который питает 75% населения республиканской столицы. В стадии проектирования находятся объекты в Ковылкино, Краснослободске и Торбеево.

При поддержке Фонда развития территорий завершается модернизация магистрального коллектора Саранска (900 млн рублей).

Сдача в эксплуатацию подготовленных объектов серьезно изменит ситуацию как с водоснабжением Мордовии, так и со здоровьем ее населения.

Не менее важной задачей министерства является реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В его рамках в прошлом году в республике благоустроено 74 дворовые территории и 8 общественных территорий, на что потратили 215,5 млн рублей. Здесь многое зависит от активности самого населения. Именно инициативы жителей позволили сразу трем городам Мордовии (Рузаевка, Ковылкино, Ардатов) принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году. В случае победы в конкурсе города республики получат гранты из федерального бюджета на благоустройство из расчета Рузаевка — 70 млн рублей, Ковылкино и Ардатов — 50 млн рублей.

Логотип Вестник Строительство