Время мегастроек

Время мегастроек

Россия активизирует создание современной транспортной и коммунальной инфраструктур

17.08.2022

В условиях продолжающегося в мире энергетического кризиса у России есть все шансы реализовать дорогостоящие инфраструктурные проекты, которые определят ее развитие и место в мире на ближайшие десятилетия. Однако одних денег, которые страна сейчас зарабатывает на дефицитных природных ресурсах, будет мало — нужна хозяйская рука. И здесь на помощь должен прийти частный бизнес.

Законы макроэкономики смеются в лицо западным лидерам, которые надеялись разорвать Россию в клочья благодаря санкциям и ограничениям, планомерно вводящимся с 2014 года, но принявшим поистине титанический размах в 2022-м. Согласно данным авторитетного экономического издания The National Interest, по итогам второго квартала текущего года профицит внешней торговли РФ составил рекордные $70,1 млрд. Ранее Bloomberg подсчитал, что в течение 2022 года Россия только от продажи углеводородов будет получать порядка $ 1 млрд в день. Минфин РФ, в свою очередь, уточняет, что нефтегазовые доходы за прошедшие полгода составили более 6,37 трлн рублей, что превышает объем полученных бюджетом средств из отрасли за 2020 год и более 70% от объема 2021 года. В связи с тем, что западные товары в настоящее время для России практически недоступны, а накапливать золотовалютные резервы попросту негде (Запад их банально украдет), для российского правительства в полный рост встает один из главных вопросов на ближайшие годы — как потратить сверхдоходы, которые раньше от греха подальше складывали в кубышки вроде ФНБ, международный госдолг и т.д.

Ответ фактически уже дал президент России Владимир Путин, который призвал правительство ускорить создание в стране инфраструктуры опережающего развития, подчеркнув при этом, что это направление должно стать важнейшим локомотивом экономики. «На протяжении многих лет мы последовательно, системно наращиваем логистические возможности России, делаем это с расчетом на перспективу, на долгосрочный эффект для отечественного бизнеса, для наших граждан. В ближайшие годы нам нужно форсировать это направление работы. Мы уже увеличили прямые бюджетные расходы на развитие транспортной инфраструктуры, сформировали программу инфраструктурных бюджетных кредитов», — отметил Путин в ходе совещания с членами правительства в мае этого года.

По его словам, год за годом должны расти объемы строительства, обновления сети автомобильных и железных дорог, речной и морской инфраструктуры, транспортных артерий, «которые не только соединяют регионы России, служат основой для развития промышленности и сельского хозяйства, но и помогают нашим компаниям, предприятиям наращивать внешнюю торговлю, осваивать зарубежные рынки». При этом российский лидер не раз подчеркивал роль бизнеса в формировании такой современной инфраструктуры, причем речь не только об инвестициях, но в первую очередь о компетенциях — это касается как строительства, так и рачительного использования объектов.

проект Строительство Широтной магистрали скоростного движения в Санкт-Петербурге.jpg

Дороги и порты. Если посмотреть на разрез объектов, интересующих инвесторов, то это прежде всего дорожные автомагистрали (они привлекательны за счет возможности осуществлять сбор с проезжающих автомобилей) и морские порты, позволяющие зарабатывать на перевалке грузов. Согласно данным аналитического центра холдинга «ЕвроМедиа», сегодня в России реализуется несколько десятков инфраструктурных проектов c участием коммерческих компаний стоимостью свыше 10 млрд рублей. Некоторые из них можно смело назвать мегапроектами — это объекты государственной важности, масштаб и важность которых трудно переоценить.

К таким мегапроектам, например, относится строительство морского порта Индига — крайне важной точки развития Северного морского пути. Поселок Индига с его бухтой в Баренцевом море является идеальным местом для создания опорной точки логистической линии «Северный ледовитый океан — Коми — Урал», идея формирования которой появилась еще сто лет назад. И вот в 2018 году за проект взялась компания AEON, которая из различных источников готова инвестировать в него не менее 300 млрд рублей. Строительство Широтной магистрали скоростного движения в Санкт-Петербурге — яркий пример создания важнейшей для развивающегося мегаполиса транспортной артерии. ШМСД строится по схеме государственно-частного партнерства, где концессионером выступает Группа ВТБ. Ранее инициаторы проекта сообщили, что трасса с шестью полосами движения объединит Кировский, Фрунзенский, Московский, Красногвардейский и Невский районы Санкт-Петербурга. Магистраль позволит существенно перераспределить логистические потоки и снизить загруженность улично-дорожной сети городской агломерации в целом и ближайших к ней мостов через Неву — Александра Невского и Володарского. При этом широтная связь (16,7 км) между участками ЗСД и КАД, расположенными на противоположных концах города, позволит автомобилистам сэкономить значительное время в пути. Еще один проект в топ-3 транспортных проектов, которые строят частники, — порт Суходол. Угольный морской порт включает транспортно-перегрузочный комплекс и объекты внутренней и внешней инфраструктуры, в том числе терминал для обработки угля, объекты тепло- и электроснабжения, железнодорожную инфраструктуру, объекты федеральной собственности. Мощность терминала составит 12 млн тонн в год с возможным увеличением до 20 млн тонн. Инициатором проекта является группа «СДС-Уголь».

sibur_1.jpg

Коммунальный платеж. Размах проектов с участием бизнеса в ЖКХ гораздо скромнее, но в масштабе отдельно взятого города такие проекты не менее важны, а для комфортной жизни населения на определенной территории — даже более. Например, самый масштабный проект реализует «Газпром», его вложения в развитие газоснабжающей инфраструктуры Санкт-Петербурга составят за пять лет 11,247 млрд руб. Согласно обнародованному инвестиционному плану, компания построит три новые газораспределительные станции (ГРС). Самая мощная из них — «Санкт-Петербург» — будет располагаться к югу от города. Ее проектная производительность составит 1,2 млн куб. метров газа в час с возможностью дальнейшего увеличения до 1,8 млн куб. метров. Она заменит три ГРС, находящиеся в черте города, — «Южная ТЭЦ», «Шоссейная» и «Московская Славянка».

В интересах Северной столицы реализуется еще один проект — строительство мусороперерабатывающего завода холдингом «Созвездие Водолея», мощность которого составит до 1 млн тонн в год. Объем инвестиций в проект, по оценке руководства компании, составит до 10 млрд рублей, в зависимости от реализованной на предприятии технологии мусоропереработки. Сейчас инвестор рассматривает систему, при которой доля неперерабатываемых отходов, проходящих через завод, составит 30%. Очистные сооружения в селе Красный Яр в Заволжье — сложный и важный для Ульяновска объект. Именно здесь очищают все стоки, которые идут с территории всего района. Все это попадает в Волгу, а значит, от эффективной работы очистных зависит экологическая обстановка и состояние огромной водной артерии. Сейчас, как сообщают местные СМИ, реконструкция этого объекта находится в самом разгаре и даже ведется с опережением графика: до конца июля здесь должны выполнить весь демонтаж, а до наступления морозов — завершить уличные работы, чтобы потом поэтапно запускать очистные сооружения на полную мощность. Полностью обновить объект планируется в 2024 году.

15 крупнейших проектов инженерной инфраструктуры

Место

Название проекта

Инициатор проекта/Инвестор

Регион

Сроки реализации

Объем инвестиций, млн руб.

1

Модернизация системы газоснабжения
г. Санкт-Петербурга

ПАО «Газпром»

Санкт-Петербург

2021-2025

11 247

2

Строительство мусороперерабатывающего
завода в Новгородской области

ХК «Созвездие Водолея»

Новгородская область

2021-2024

10 000

3

Строительство очистных сооружений
в селе Красный Яр в Заволжье

ООО «Тандем», УМУП «Ульяновскводоканал»

Ульяновская область

2022-2024

5 338

4

Модернизация ОСК-2 г. Краснодара

ООО «Краснодар Водоканал»

Краснодарский край

2022-2025

3 600

5

Строительство Мясниковского МЭОК
(Мясниковский р-н РО)

ООО «ГК «Чистый город»

Ростовская область

2020-2022

3 500

6

Строительство производственного комплекса
по утилизации отходов мощностью 480 тыс. тонн
в г. Туле

«Регион-Комфорт»

Тульская область

2021-2022

3 500

7

Строительство и реконструкция 25 объектов питьевого водоснабжения г. Красноярска

ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс»

Красноярский край

2020-2024

2 900

8

Строительство канализационной насосной
станции N°1 производительностью
150 тыс. кубометров в сутки г. Краснодара

ООО «Краснодар Водоканал»

Краснодарский край

2023-2025

2 800

9

Развитие и модернизация системы
теплоснабжения муниципального образования «Город Салехард» на 2016-2022 годы

АО «Салехардэнерго»

Ямало-Ненецкий автономный округ

2016-2022

1 106

10

Реконструкция объекта по обращению
с твердыми коммунальными отходами
в городе Первоуральске

ТБО «Экосервис»

Свердловская область

2020-2022

1 000

11

Модернизация электросетей в Шелеховском районе Иркутской области

Иркутская электросетевая компания

Иркутская область

2022-2029

1 000

12

Реконструкция главной канализационной
насосной станции ГКНС-1 г. Краснодара

ООО «Краснодар Водоканал»

Краснодарский край

2017-2025

795

13

Перекладка 4,2 км теплосети в Московском микрорайоне города Иваново

«Т Плюс»

Ивановская область

2022-2023

468

14

Реконструкция теплосетей в г. Казани

АО «Татэнерго»

Республика Татарстан

2022

348

15

Модернизация главного фекального коллектора на улице Калинина от главного корпуса КубГАУ до ОСК-1 г. Краснодара

ООО «Краснодар Водоканал»

Краснодарский край

2021-2023

301



Как мы считали. 

В рейтинг вошли крупнейшие инвестиционные проекты инженерной инфраструктуры, реализуемые при участии частных инвесторов в настоящее время. Основанием для ранжирования послужила сумма инвестиций в рублях. Информация для составления рейтинга взята со специализированных инвестиционных порталов и публикаций в СМИ.

Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.

15 крупнейших инвестпроектов транспортной инфраструктуры

Место

Название проекта

Инициатор проекта/Инвестор

Регион

Сроки реализации

Объем инвестиций, млрд руб.

1

Строительство глубоководного морского порта Индига

AEON

Ненецкий автономный округ

2018-2028

300

2

Строительство Широтной магистрали скоростного движения

ВТБ

Ленинградская область

2021-2030

182,8

3

Строительство морского порта Суходол с угольным перегрузочным комплексом мощностью перевалки до 20 млн тонн в год

Сибирский деловой союз

Приморский край

2021-2030

180

4

Строительство глубоководного района морского порта Архангельск

АО «Арктический транспортно-промышленный узел «Архангельск»

Архангельская область

2022-2039

166

5

Строительство автомобильной дороги «Северный обход»

АО «Газпромбанк», ГК «БТС-МОСТ»

Пермский край

2023-2027

92,7

6

Модернизация морского порта Шахтерск с увеличением мощности перевалки до 20 млн тонн угля в год

Восточная горнорудная компания

Сахалинская область

2017-2025

50

7

Реконструкция аэропорта Домодедово

ООО «Домодедово констракшн менеджмент»

Москва

2016-2024

47,6

8

Создание универсального торгового терминала «Усть-Луга»

«Новотранс», «Еврохим»

Ленинградская область

2019-2024

46,5

9

Строительство угольного терминала мощностью до 24 млн тонн

«Колмар груп»

Хабаровский край

2018-2023

42,7

10

Развитие аэропорта Пулково

АО «Аэропорт «Пулково», «ВВСС»

Санкт-Петербург

2022-2026

40

11

Строительство угольного терминала «Лавна» в морском порту Мурманск

ГТЛК

Мурманская область

2021-2023

36

12

Строительство морского терминала по перевалке угля грузооборотом до 15 млн тонн в год в порту Высоцк

«Лукойл»

Ленинградская область

2021-2023

24,3

13

Строительство терминала по перегрузке СУГ

ООО «Компания Ремсталь»

Хабаровский край

2016-2024

21,3

14

Реконструкция аэровокзального комплекса международного аэропорта

«Новапорт Холдинг»

Новосибирская область

2019-2025

20

15

Увеличение мощности терминала по перевалке угля до 40 млн тонн в год в порту Ванино. 1-й этап

Сибирская угольная энергетическая компания

Хабаровский край

2017-2024

12


Как мы считали. 

В рейтинг вошли крупнейшие инвестиционные проекты транспортной инфраструктуры, которые реализуются частными компаниями в настоящее время. Основанием для ранжирования послужила сумма инвестиций в рублях. Информация для составления рейтинга взята со специализированных инвестиционных порталов и публикаций в СМИ.

Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.

Авторы: Сергей Семенов