Готовность Троицкого группового водопровода оценивается в 55%

Готовность Троицкого группового водопровода оценивается в 55%

Объект призван решить вопрос дефицита чистой воды в Новороссийске, Кабардинке и Геленджике

Новая ветка крупнейшего в Краснодарском крае Троицкого группового водопровода готова более чем на половину. Объект призван решить вопрос дефицита чистой воды не только для полумиллиона жителей Новороссийска, Кабардинки, Геленджика, но и для отдыхающих в курортный сезон. В настоящий момент готовность водопровода, строящегося с привлечением средств ИБК, оценивается в 55%, проложено 18 км сетей. Объект планируют реализовать до конца 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе ФБУ «РосСтройКонтроль».

«Инфраструктурные бюджетные кредиты стали одним из мощнейших инструментов развития регионов. Они продолжают показывать свою эффективность и вносить позитивные изменения в городскую среду. Так, в Краснодарском крае благодаря мерам федеральной поддержки продолжается строительство крупнейшего объекта водоснабжения — нового участка Троицкого группового водопровода. Он обеспечит доставку питьевой воды для порядка 500 тысяч человек. Наряду с Троицким водопроводом на средства ИБК на Кубани прокладывают Таманский и Ейский водопроводы. Три водопровода обеспечат бесперебойное водоснабжение значительной части Азово-Черноморского побережья края», — подчеркнул первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Проект строительства новой ветки Троицкого водопровода разделен на четыре этапа. В прошлом году в рамках первого этапа проложен 11-километровый участок от станицы Неберджаевская до насосной станции 4-го подъема г. Новороссийска. Выполнена врезка в действующие магистральные водоводы. Сейчас продолжаются работы в рамках второго, третьего и четвертого этапов. В частности, 18,2 км сетей прокладывают от Южного портала тоннеля г. Новороссийска до Кабардинки. Одновременно строят 1,79 км водовода от Северного портала тоннеля с врезкой в существующий водовод г. Новороссийска.

«Строительство группового водопровода идет под контролем ФБУ «РосСтройКонтроль». В настоящий момент продолжается прокладка трубопроводов в сложных горных условиях с пересечением Главного Кавказского хребта и в протяженных тоннелях, построенных под действующими промышленными предприятиями. Наши специалисты контролируют все работы и не допускают отклонений от проекта», — рассказал генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин.

Логотип Вестник Строительство