Строительство дамбы для защиты с. Владимировка от паводков в Амурской области проконтролирует ФБУ «РосСтройКонтроль»

Строительство дамбы для защиты с. Владимировка от паводков в Амурской области проконтролирует ФБУ «РосСтройКонтроль»

В Амурской области продолжается реализация проекта по строительству сооружений инженерной защиты от паводковых вод на территории с. Владимировка, в непосредственной близости от г. Благовещенска

Длина берегозащитной дамбы составит 8,2 км, а ширина по основанию будет варьироваться от 15 до 40 м, сообщили в пресс-службе контролирующего ход работ ФБУ «РосСтройКонтроль».

По словам генерального директора учреждения Владимира Щербинина, в настоящий момент основные работы идут в районе береговой линии: выполняется устройство металлического ограждения общей протяженностью 2,43 км для защиты перспективной дамбы от подмыва со стороны реки. «Ведутся работы по погружению шпунта в заранее подготовленные скважины, выполненные методом лидерного бурения. Кроме того, продолжаются мероприятия по укреплению верхового откоса тела насыпи дамбы: укладывается геокомпозит с защитой каменной наброской», — рассказал Владимир Щербинин.

По его словам, строительство защитных сооружений в с. Владимировка направлено на защиту населённого пункта от затоплений водами реки и размыва территорий на данном участке. Проектируемые сооружения пройдут от автодороги Благовещенск – Райчихинск в северном направлении до р. Зея, где, приняв П-образную форму, замкнутся у дороги, от которой брали своё начало, образовав защитный контур вокруг села.

«Конструктив защитной дамбы преимущественно состоит из песчаного грунта, поэтому для снабжения площадки стройматериалами намечено использовать карьеры, расположенные в регионе строительства в целях максимального привлечения местной сырьевой базы. Также особое внимание в проекте уделено мерам по обеспечению безопасной и надёжной эксплуатации гидротехнического сооружения: для оперативного сбора данных на объекте будет установлена автоматизированная система диагностического контроля, включая устройство автоматических измерителей уровня воды», — подчеркнул руководитель РосСтройКонтроля.

Напомним, что контракт на услуги строительного контроль за возведением объекта инженерной защиты от паводковых вод в районе с. Владимировка Амурской области заключён с подведомственным Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль». Созданное в 2019 году учреждение призвано осуществлять строительный контроль и мониторинг в ходе реализации объектов высокой социальной значимости на территории Российской Федерации.

Логотип Вестник Строительство