Юрий Гордеев: «В Чеченской Республике в 2023 году удалось завершить 11 сейсмостойких социально значимых объектов»

Юрий Гордеев: «В Чеченской Республике в 2023 году удалось завершить 11 сейсмостойких социально значимых объектов»

Все они построены благодаря мерам федеральной поддержки

В 2023 году в г. Грозный введено в эксплуатацию 11 сейсмостойких социально значимых объектов. В настоящее время готовятся к вводу два современных детских сада на 80 мест каждый. Эти объекты построены в рамках реализации мероприятия «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации». В настоящее время ведется процедура регистрации и постановки объектов на кадастровый учет. Об этом сообщили в пресс-службе ФБУ «РосСтройКонтроль».

«Мероприятия программы «Сейсмика» направлены на реализацию объектов повышенной сейсмической устойчивости в районах с интенсивностью землетрясений 6 баллов и выше. Благодаря мерам федеральной поддержки в Чеченской Республике в 2023 году удалось завершить 11 сейсмостойких социально значимых объектов», — сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Отделка здания дошкольного учреждения по ул. Ученическая, д. 2 выполнена с использованием красных и терракотовых оттенков. Площадь объекта составила 2,5 тыс. кв. метров. Помимо четырех помещений для каждой детской группы в учреждении расположены пищеблок, медицинский и музыкальный кабинеты, административные помещения и спортивный зал.

Второй детский сад общей площадью 1,3 тыс. кв. метров расположен на улице Оренбургской, дом 27. В состав помещений двухэтажного здания, выполненного в светлых тонах, также вошли четыре групповые ячейки, актовый зал для занятий музыкой и физкультурой, блок для приготовления пищи и другие помещения.

Возле каждого учреждения благоустроена прилегающая территория с детскими игровыми площадками, беседками и стоянкой для автомобилей.

«Строительный контроль на объектах был закреплен за подведомственным Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль». Наши инспекторы следили за каждым этапом реализации проектов, в том числе контролировали оснащение помещений мебелью и необходимым инвентарем. Особое внимание в ходе строительства было уделено параметрам энергоэффективности детских садов, за счет чего удалось достичь минимальных показателей потребления энергии для обогрева и охлаждения зданий в зимний и летний периоды, соответственно», – отметил руководитель РосСтройКонтроля Владимир Щербинин.

Логотип Вестник Строительство