Исследование было проведено с целью анализа ситуации на рынке подрядных услуг по строительству и реконструкции спортивных объектов. В объем выборки были включены все госконтракты, исполненные в 2011 году в пяти южных регионах — Астраханской области, Волгоградской области, Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае. Спортивные объекты были подразделены на две категории. Первая — здания и сооружения закрытого типа (фитнес-клубы, плавательные бассейны, спортивные залы для различных видов спорта и стадионы, ледовые арены, универсальные физкультурно-оздоровительные центры). Вторая категория — здания и сооружения открытого типа (спортивные игровые площадки, беговые дорожки, хоккейные коробки, катки, теннисные корты, трассы для различных видов автоспорта, центры водных видов спорта (яхт-клубы), гольф-поля, конноспортивные комплексы). В сфере СМР спортивных сооружений наблюдается несколько больший процент объектов, финансируемых за счет частных инвестиций, нежели в иных исследованных нами сегментах рынка. Тем не менее существенных объемов частные инвестиции не достигли и в этом сегменте.
Неспортивная конкуренция
Прошлогоднее исследование «Вестника» строящихся крупнейших спортивных объектов показало, что общий объем инвестиций в южнороссийские проекты, которые находились в 2011 г. в разных стадиях готовности, — более 105 млрд рублей. Львиная часть этих средств предназначена для объектов зимней Олимпиады в Сочи, а также стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 г. и многофункциональных спортивных центров. Однако объем исполненных контрактов в 2011 г. оказался более чем скромным. Наиболее крупные заказы (в денежном эквиваленте) аккумулируют большую часть рынка. Так, компании, вошедшие в ТОП-20 в 2011 году, освоили не менее 70% рынка.
Узкой специализации в сегменте СМР спортивных объектов в 2011 г. исследование не выявило. Опрос экспертов и анализ конкурсной документации выявил невысокий уровень конкуренции среди подрядчиков спортивных объектов. Об этом также свидетельствует небольшое количество «иногородних» подрядчиков в данном сегменте строительного рынка. — Спортивные сооружения находятся на особом счету у федеральных, региональных и муниципальных властей. Это своего рода социальные проекты, показатель общего благосостояния региона или муниципалитета. Соответственно предъявляются особые требования к подрядчику-исполнителю. А отсюда вытекает пониженная заинтересованность со стороны игроков рынка, — прокомментировал ситуацию Георгий Волошин, директор консалтинговой компании «Терра-Юг», специализирующейся на юридическом сопровождении государственных закупок в сфере строительства. — Если объект сдается под ключ, это влечет за собой большой набор узкоспециализированных работ, которые не каждому, даже крупному подрядчику, по плечу. Например, ледовые комплексы, помимо привычных видов СМР, требуют поставки и наладки сложного гидрооборудования. Стадионы — работы с почвой и грунтом и т.д.
Не «Олимпстроем» единым
В 2011 году крупнейшие спортивные объекты в строй не вводились. Тем не менее тенденция остается прежней: крупнейшие подряды и генподрядчики локализованы в Краснодарском крае. Таким образом, лидерство Кубани в области СМР спортивных объектов обеспечивалось в 2011 году не за счет крупных федеральных инвестиционных программ, а благодаря краевому финансированию (например, краевой программе «Стадион»). Всего в 2011 году собственно строительно-монтажные работы проводились на 400 объектах. Общий объем рынка в пяти субъектах РФ составил не менее 5 млрд рублей. В общем в этих регионах более 55% средств в сегменте спортивного строительства и ремонта в 2011 г. было освоено в Краснодарском крае. В ТОП-20 генеральных подрядчиков по строительству и реконструкции спортивных объектов 12 позиций также занимают краснодарские компании. Кроме того, два предприятия из ТОП-20, зарегистрированные в Москве, также выполняли работы на Кубани. В денежном выражении только в регионе на СМР спортивных сооружений было потрачено порядка 3 млрд рублей, что составляет приблизительно 3/5 объема финансирования спортподрядов по пяти регионам в 2011 году. Подрядчики Ставропольского края и Ростовской области заняли приблизительно по 10% (500 млн рублей) объема рынка пяти регионов. По 5% (порядка 250-300 млн) — Астраханская и Волгоградская области. Оставшиеся объемы рынка осваивали генподрядчики из иных регионов, в основном из Москвы и Московской области. Процент «иногородних» (зарегистрированных вне пяти исследуемых регионов) подрядчиков оказался достаточно невелик по отношению к другим сегментам общего рынка СМР. Примерно такое же соотношение по регионам прослеживается и в количественном разрезе. Из 400 основных объектов строительства, ремонта и реконструкции порядка 250 находятся на Кубани. Еще раз подчеркнем, в их числе нет 12 спортивных объектов, входящих в программу олимпийского строительства. Примерно 45 объектов построено и отремонтировано в Ставрополье. На этом же уровне завершила 2011 год Ростовская область. По 30 контрактов распределилось в Астраханской и Волгоградской областях. Среди видов зданий и сооружений, на которых состоялись СМР в 2011 году, лидируют универсальные спортивные комплексы, включая многофункциональные спорткомплексы как таковые, комплексы детских спортивных школ, спорткомплексы общеобразовательных школ. Затем следуют собственно стадионы и плоскостные спортивные сооружения вместимостью менее .500 человек. С большим отрывом по объемам работ отстают от стадионов бассейны. Остальные сооружения, отнесенные к спортивным, ремонтировались в единичных случаях.
Кубань — чемпион
Как и в иных сегментах рынка генподрядчиков, лидеры рейтинга так или иначе располагаются вокруг одного крупного объекта или комплекса объектов. Не стали исключением и генподрядчики в сфере спортивных сооружений. Лидеры ТОП-20 сосредоточились вокруг краснодарского многофункционального спортивного комплекса в микрорайоне им. Г. Жукова в Краснодаре. Он состоит из нескольких зданий и сооружений, на территории которых располагаются три крытых плавательных бассейна, каток на две ледовые арены, баскет-холл, девять специализированных тренировочных залов. Общая площадь всех уровней комплекса — 14,5 тыс. кв. метров. В общей сложности комплекс обошелся краевому бюджету в более чем 3 млрд рублей. Практически половина этой суммы (.,3 млрд) освоена лидером рейтинга ООО «Строительная компания Кубань». Ею выполнены строительство и запуск второго пускового комплекса. Строительство первого пускового комплекса — баскет-холла — позволило занять вторую строчку московской компании «ЛАКИСТРОЙ» (входит в «СУИ-холдинг»). Последний является, пожалуй, одной из известнейших компаний страны. Краснодарский многофункциональный центр, безусловно, является крупным проектом, но далеко не крупнейшим в портфолио компании. Два контракта по комплексу составили в совокупности чуть более 980 млн рублей. Две фирмы, занявшие первые строчки в ТОП-20, освоили не менее 35% объема сегмента рынка в 2011 году.
Третью строчку заняло ООО «КДБ» («Кубаньдорблагоустройство»), воздвигнувшее спортивный комплекс с плавательным бассейном в Краснодаре. Являясь одной из крупнейших строительных компаний Юга России, «КДБ» занимается самыми различными видами СМР: от укладки тротуарной плитки до возведения жилых комплексов. Сумма контракта на спортивный комплекс с бассейном составила более 230 млн рублей. В целом в ТОП-20 рейтинга находится .2 компаний из Краснодарского края. Остальные регионы значительно отстают. По два предприятия представлено в ТОП-20 из Ставропольского края (8-я и 18-я позиции) и Ростовской области (9-я и 20-я позиции). Лишь по одному — из Волгоградской области (14-я) и Астраханской области (19-я). Две компании из Москвы (2-я и 16-я позиции).
Целевые программы — надежда на расширение рынка
Массовое строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в рамках проекта «Единой России» и федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.» планировалось как долгосрочный приоритет в развитии регионов. Больше половины проектов и ТОП-20 на территории указанных регионов реализуются в рамках программы «Единой России» по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов и программы «500 бассейнов». По подсчетам «Вестника», за время реализации программы по строительству ФОКов (до 2010 года) было введено 24 объекта. Как и до кризиса, сегодня предпочтение региональные власти, по заявкам которых строятся спортивные объекты, отдают универсальным и многофункциональным проектам, имеющим бассейны, иногда ледовые катки. Однако преобладают сооружения со смешанными функциями — универсальные залы для борьбы, бокса, волейбола, баскетбола и других видов спорта. Большинство ФОКов строится на Кубани: с 2006 года в регионе завершено строительство 36 спортивных комплексов, еще 39 подобных объектов планируется завершить до 2014 года.
Новые перспективы рынка строительства спортивных объектов открыла подготовка к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 г. Крупные города — Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград — включились в борьбу за право принять у себя столь масштабное спортивное событие. Представленные основными инвесторами — Ростовской областью и Краснодарским краем — концепции оцениваются в 10-12 млрд руб. каждая. Волгоградский проект стадиона предусматривает вместимость 45 тыс. человек, его стоимость оценивается в пределах от 5,5 до 7 млрд рублей. Краснодарский край предложил проект стадиона вместимостью 50 тыс. человек. Объект будет возведен в рамках частно-государственного партнерства.
20 крупнейших генеральных подрядчиков по строительству и реконструкции спортивных объектов Юга России
20 крупнейших генеральных подрядчиков по строительству и реконструкции спортивных объектов Юга России | Объем инвестиций (млн руб.) |
Территория | |
1 | ООО «Строительная компания «Кубань» | 1 308 895 8о6 |
г. Краснодар |
2 | ЗАО «ЛАКИСТРОЙ» | 980 087 043 |
г. Москва |
3 | ОАО «КДБ» | 231 970 950 |
г. Краснодар |
4 | ООО «Инвестиционная строительная компания» | 181 791 917 |
г. Краснодар |
5 | ООО «Гелиос» | 143 759 898 |
г. Кропоткин (Краснодарский край) |
6 | ООО СК «Кубаньпромстрой» | 141 930 923 |
г. Кропоткин (Краснодарский край) |
7 | ООО «Агроснаб-Юг» | 110 422 918 |
г. Краснодар |
8 | ООО «Кавказстройинвест» | 105 838 711 |
г. Ставрополь |
9 | ООО «Ирдон» | 99 588 583,3 |
Ростовская область, г. Шахты |
10 | ООО КСПП «Строитель» | 74 287 124 |
Краснодарский край, Анапский район, п. Джигинка |
11 | ООО «СК Стелс» | 65 445 695,82 |
г. Краснодар |
12 | ГУП КК ПИ «Крайжилкоммунпроект» | 24 024 833 |
г. Краснодар |
13 | ООО «ГрандПроектСтрой» | 20 615 461 |
Краснодарский край, Выселковский район, п. Бейсуг |
14 | ООО «СМУ-Спецстрой» | 16 899 161,69 |
г. Волгоград |
15 | ООО «Строительно-монтажное предприятие» | 12 289 662 |
Краснодарский край |
16 | ЗАО «Компания «БАМАРД» | 11 959 686,36 |
г. Москва |
17 | ООО «БЕЛЛАТРИКС» | 11 175 530 |
Краснодарский край, г. Лабинск |
18 | ООО «ЮСК-ЭЛЕВАТОРСПЕЦСТРОЙ» | 9 621 721,19 |
г. Ставрополь |
19 | ООО «Капитал-Строй» | 7 309 309,66 |
г. Астрахань |
20 | ОАО «Донэнерго» | 6 302 293,21 |
г. Ростов-на-Дону |
В рейтинг включены генеральные подрядчики, выполняющие строительные, ремонтные, реконструкционные работы на спортивных объектах в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. В первую очередь учитывался объем выполненных работ и заключенных контрактов в 2011 году. Рейтинг охватывает предприятия всех форм собственности, выполнившие работы в данных регионах. Рейтинг составлен на основании данных о заключенных государственных контрактах, включенных в реестры государственных контрактов. Анализу подверглись государственные контракты, финансируемые из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов. Единица измерения — объем полученных средств за выполнение контрактов. В рейтинге отсутствуют крупные субподрядные организации: это вызвано низкими суммарными объемами их деятельности.