Запроектировали с размахом

Запроектировали с размахом

Планирование крупных инвестиционных проектов — дорогое и крайне сложное мероприятие

Крупнейшие инвестиционные проекты России сегодня сосредоточены в сфере добычи, транспортировки и переработки природных ресурсов. Однако сама природа не хочет просто так делиться с человеком своими богатствами, и за них приходится изрядно повоевать. Сложность таких проектов состоит еще и в том, что большинство из них располагаются в отдаленных районах со сложным климатом.

Россия сегодня реализует сразу несколько мегапроектов, сумма инвестиций в которые превышают астрономическую сумму в 1 трлн рублей. Если обратиться к перечню возводимых объектов, составленных аналитическим центром МИД «ЕвроМедиа», то отраслевая принадлежность проектов прослеживается довольно четко — это добыча и логистика полезных ископаемых, а также инфраструктура.

Анализируя масштабные инвестпроекты, деловые издания, как правило, крайне мало рассказывают о таком аспекте, как проектирование и проектно-сметное обеспечение строительства, что представляется несколько несправедливым по отношению к профессиональному сообществу, обеспечивающему именно этот фронт работ. А ведь грамотно сделанный проект — одна из главных составляющих успехов будущей стройки, которые, если обратиться к географии вопроса, находятся в значительной мере в труднодоступных районах, иногда с вечной мерзлотой и в регионах повышенной сейсмической активности.

Иногда все эти факторы могут сойтись, как, например, в одной из величайших строек современной России — магистральном газопроводе «Сила Сибири». Трасса ГТС преодолевает в том числе заболоченные, горные и сейсмоактивные участки, а также сразу несколько видов ландшафта. На сайте ПАО «Газпром», которое является соинвестором данного проекта, отмечается, что в подобных условиях проектировщиками были предложены сразу несколько интересных инженерных решений, которые помогли эффективно осуществить строительство объектов газопровода. Так, в условиях залегания многолетнемерзлых грунтов строительство газопровода и объектов инфраструктуры проектируемые фундаменты под инженерные сооружения следует осуществлять с сохранением грунтов в мерзлом состоянии на весь период строительства и эксплуатации. «Для осуществления сохранности грунтов в мерзлом состоянии и противопучинистых мероприятий необходимо увеличение глубины заделки свай в грунте, применение различных теплотехнических устройств, использование различных теплозащитных экранов, установка вблизи свай сезонно действующих охлаждающих устройств парожидкостных термостабилизаторов пластичномерзлых грунтов для создания опережающего (с поверхности), бокового (вертикального) промерзания слоя сезонного оттаивания», — говорится на корпоративном сайте газового монополиста.

Проектирование мегаобъектов — это слаженная работа десятков профильных организаций и сотен инженерных коллективов. Так, для выполнения проектных работ по созданию Амурского газоперерабатывающего завода тот же «Газпром» привлек целый пул из 30 организаций и проектных институтов. Одним из основных подрядчиков по данному направлению стал НИПИгаз, который, по собственным данным, спроектировал 95% всех мощностей в стране по переработке попутного нефтяного газа.

НИПИгаз — лидер рынка проектирования российских мегапроектов, многие из которых так или иначе связаны с природным газом. В рамках проекта «Арктик СПГ-2», в частности, институт занимался разработкой FEED и проанализировал требования нормативной базы с целью оценки применимости ее требований для всех аспектов реализации объекта. «НИПИгаз выполнил комплекс инженерных изысканий, разработку проектной документации, а также выступил генеральным проектировщиком. Помимо непосредственно проектирования, проделан большой объем работ по разработке и согласованию с надзорными органами специальных технических условий и обоснования безопасности», — отмечается в материалах института.

15 крупнейших инвестиционных проектов по размерам затрат на проектно-сметную документацию

Название проекта Сумма затрат на ПСД и изыскания, млрд рублей
1 Строительство объектов проекта «Восток Ойл» 200
2 Строительство и развитие завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» 40
3 Строительство завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2» 31,5
4 Программа комплексного освоения месторождений Северного Каспия 30,4
5 Восточная газовая программа 26
6 Строительство и развитие магистрального газопровода «Сила Сибири» 21
7 Строительство Амурского ГПЗ 19
8 Строительство центрального пункта сбора нефти на Тортасинском месторождении 15,2
9 Строительство Амурского газохимического комплекса 14,4
10 Развитие порта Усть-Луга 12,6
11 Строительство скоростной автомобильной трассы Москва — Казань 12,4
12 Строительство Баимского ГОКа 11,3
13 Развитие порта Тамань 9,5
14 Строительство Удоканского горно-металлургического комбината 5,8
15 Строительство глубоководного морского порта Индига 4

Как мы считали. В рейтинг вошли инвестиционные проекты, реализуемые на территории России по состоянию на 2023 год. Основанием для ранжирования послужила сумма, которую инвесторы затратили на изыскания и проектно-сметные работы. Информация для составления рейтинга предоставлена самими компаниями и региональными органами исполнительной власти, а также взята со специализированных инвестиционных порталов, публичных выступлений топ-менеджмента, данных отраслевых СМИ. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.

Логотип Вестник Строительство